KASE: инвесторов много, да инструментов мало

Май 20 • Экономика • 1146 Просмотров • Комментариев к записи KASE: инвесторов много, да инструментов мало нет

У отечественного инвестора всегда есть интерес к местным инструментам, считает первый вице-президент KASE Идель Сабитов, однако ставку в развитии фондового рынка в стране он делает на зарубежные бумаги.

C биржевым топ-менеджером нам удалось поговорить во время презентации выхода акций Bank of America на местный фондовый рынок. По мнению г-на Сабитова, событие это неординарное и воодушевляющее биржу.

— Идель Марсильевич, учитывая листинг популярного американского банка на нашей торговой площадке, можем ли мы говорить о том, что иностранные ценные бумаги помогут подтолкнуть в развитии наш фондовый рынок? Ведь пока отечественных инвесторов немного в стране.
— На самом деле потенциально их много. Многие люди держат деньги на депозитах банков, и очень много тех, кто работает на форексных и различных тотализаторных программах. Проблема в том, что фондовая биржа сейчас имеет ограниченное количество инструментов, которые в сравнении с западными бумагам не настолько ликвидны. А ведь у нас хороший налоговый режим — нулевая налоговая ставка по приросту стоимости бумаг. То есть при покупке или продаже бумаг вы с полученного дохода не платите налог. И это дает хорошую возможность заводить на рынок несколько бумаг и составлять хороший портфель.
— Тогда почему инвесторы в таком случае пока активно не вкладываются в бумаги? Нет уверенности в безопасности своих вложений?
— Как я уже сказал, инструментарий несколько ограничен. Хотелось бы его разнообразить. Когда у инвесторов есть возможность купить более ликвидные бумаги, то им интереснее работать с ними. По одной бумаге поработал, войти в какие-то другие уже сложно становится — широкие спреды, низкая ликвидность. Как правило, ликвидность появляется в результате каких-то корпоративных событий, выплаты дивидендов. Но такие всплески непостоянные.

— А какие у Вас ощущения относительно настроений внутренних инвесторов?
— «Народное IPO» «КазТрансОйла» успешно прошло, и приток пришедших инвесторов был больше, чем действующих. Если последовательно делать шаги по этой программе, то их будет все больше и больше. Интерес к местным инструментам всегда есть у отечественных инвесторов. Они лучше понимают местного эмитента и всегда лучше в него вкладываются. Так всегда происходит на локальных рынках.
— И все же, на основе какой идеи возможен массовый приход инвесторов на KASE?
— «Народное IPO» — один из драйверов прихода инвесторов.

— А почему такая разная судьба у российского и казахстанского фондовых рынков? Начали они одновременно, но пришли к разному результату.
— Истории разные и схемы приватизаций тоже. Если у нас приватизация шла практически незаметно для ритейла, для мелких частных инвесторов, существовавшие ПИФы канули в Лету, то в России провели более масштабную приватизацию с привлечением физических лиц. Они имели ваучеры, их можно было продать, обменять на акции, да критическая масса инвесторов и эмитентов там была больше. Все эти факторы дали возможность заработать фондовому рынку, и он там сложился достаточно ликвидный.

— Может, дело еще в том, что у нас защита частной собственности очень слабо организована?
— Я думаю, что российское и казахстанское законодательство в этом отношении не сильно отличаются. Наше законодательство развивается, улучшается, но есть еще менталитет инвесторов. На западных рынках годами складывался менталитет буржуазного инвестора. У казахстанских инвесторов больше опасений в части сохранности активов, и недружественных поглощений больше.

Ксения БОНДАЛ

Похожие Записи

« »