Аннет Эсс, аналитик S&P: «В абсолютном выражении крупные банки не растут в Казахстане»

Май 27 • Политика, Экономика • 1635 Просмотров • Комментариев к записи Аннет Эсс, аналитик S&P: «В абсолютном выражении крупные банки не растут в Казахстане» нет

«Казком» «схуднул» после девальвации. «Банк ЦентрКредит» потерял позицию на рынке. «Цеснабанк» растет благодаря депозитам «Самрук-Казыны» и своему акционеру, а «Сбербанк» бешено растет в Казахстане из-за наказа материнской компании. Об этом и многом другом в интервью нашему корреспонденту рассказала ведущий аналитик отдела «Финансовые институты» Standart & Poor`s Аннет Эсс.

 Задать вопросы по банковскому сектору г-же Эсс нам удалось во время визита аналитиков S&P в Алматы. Последние два года рейтинговое агентство предпочло отойти от практики проведения конференции по Казахстану, организовывая пресс-ланчи с журналистами деловых изданий. Благодаря неформальной обстановке ответы на задаваемые вопросы оказались более развернутыми и содержательными.

— Аннет, аналитики регулярно вспоминают докризисные времена, когда регулятор плохо контролировал финансовую систему. Сейчас ситуация диаметрально противоположная, и Нацбанк критикуют за чрезмерное закручивание гаек. Обе крайности ни к чему хорошему не приводят. Так как же все-таки себя вести Нацбанку?

– Мы по-разному оцениваем принимаемые Национальным банком меры: какие-то положительно, какие-то отрицательно. Важно, чтобы регулятор умел предвосхищать проблемы, а не решать их постфактум. И еще очень важный фактор, который сдерживает местную банковскую систему, – зависимость регулятора от властей. У него должна быть своя оценка и своя независимая позиция, которая не будет связана с тем, что скажет ему президент. К сожалению, сейчас Нацбанк не может этим похвалиться и прислушивается к указаниям правительства.

— Этим грешат регуляторы всех стран СНГ?

– Да. В Западной Европе, США, Японии он более независим. Хотя, в принципе, сложно отстаивать свою независимость и оценку.

— Критика также звучит в связи с высокой долей государственных финансов в системе. Но, с другой стороны, что делать, если основной «кровью» для нее были доходы от продажи сырья, а сейчас нефтедобыча вышла на плато и уже не генерирует тех денежных потоков, которые были в одах.

– Сырьевой сектор Казахстана остается в государственных руках, и он по-прежнему остается прибыльным. Соответственно, депозиты госкомпаний и квазигоскомпаний будут поддерживать банковский сектор, который очень зависим от них. Ничего плохого мы в этом не видим. Но мы хотим видеть, чтобы государственные компании распределяли свои деньги среди участников банковской системы на рыночных условиях, а не по каким-то отдельно взятым параметрам, как, например, реструктуризация. Открывать депозиты по госденьгам надо в лучших банках, а не там, где диктует государство.

— Кстати, о самых лучших банках. По оценкам S&P и других рейтинговых агентств, средние банки РК  растут быстрее, чем крупные. Но прирастить небольшой по объему портфель труднее, чем средний. Если судить в реальном выражении, то так ли быстрее растут средние банки?

– Мы смотрим и в процентном, и в абсолютном выражениях. В абсолютном выражении крупные банки вообще не растут. Они развиваются со своими проблемами. «Народный банк» растет немного – 10% в год, «Казком» совсем не растет, «Банк ЦентрКредит» вообще потерял позицию на рынке. Но бешено растет «Сбербанк», потому что материнская компания дала ему четкую установку о том, что хочет видеть его в числе лидеров на казахстанском рынке, и он таки дорос до 4-го места.

«Цеснабанк» хорошо прирос, потому что у него есть ряд преимуществ. Во-первых, он находится в Астане, то есть на виду у компаний «Самрук-Казыны», и они держат в нем свои депозиты. В-вторых, имеет состоятельного акционера, который может вливать в банк деньги. В-третьих, у «Цеснабанка» хорошо наработаны связи с агрокомплексом.

«Евразийский банк» пошел в необеспеченную розницу – потребкредитование и автокредитование. Kaspi Bank, как первый в этом сегменте, забрал лучших клиентов и уже пошел по второму кругу, выдавая кредиты тем, у кого сформировалась кредитная история. Это легче, чем искать новых клиентов. Очень быстро растут BankRBK, AsiaCreditBank, DeltaBank.

— В своей презентации Вы упоминали, что ожидаете роста потребительского кредитования в Казахстане. Как, если регулятор вводит 30-процентное ограничение в этом сегменте для игроков?

– Эта норма негативно повлияет на те банки, которые поздно зашли в потребкредитование. Первые банки получили лучших клиентов в этом сегменте, как я уже сказала, то есть сейчас у многих людей среднего класса есть кредиты. И банки вынуждены опускаться все глубже, кредитуя потребителей с более низким доходом, финансово неграмотных, не осознающих всех рисков этого продукта.

То, что банки снижают порог платежеспособности своих клиентов, как раз и несет основные риски. Поэтому мера Нацбанка по ограничению роста потребкредитования, когда ежемесячные выплаты по нему не должны превышать половины дохода клиента, на наш взгляд, очень важная. Ну и, конечно, важно повышать грамотность населения.

— Во время бесед с отечественными банкирами выяснилось, что показатель закредитованности населения нельзя считать абсолютным. И судить о подъемности и неподъемности кредитов надо, отталкиваясь от доходов граждан.

– В Казахстане уровень кредитования на душу населения очень низкий по сравнению с Западной Европой. И даже если считать, как вы только что описали, все равно показатель до сих пор остается невысоким. Например, в Западной Европе мало кто покупает квартиры за наличные, в основном берут их в кредит. В Казахстане мало ипотечных кредитов, и часто сделки купли-продажи жилья совершаются по наличному расчету.

— Значит, для европейцев это более доступный банковский продукт…

– Процентные ставки для них ниже, и они предсказуемы. Когда ставки по ипотечному кредиту составляют 20%, как в РК, то клиенту достаточно сложно их обслуживать. К тому же фондирование у местных банков сейчас краткосрочное, значит, выдавать долгосрочную ипотеку для них очень рискованно.

— А казахстанскому населению недоступность ипотеки из-за ее высокой цены идет больше на пользу или во вред? Это ведь серьезный отсеивающий фактор для системы…

– В Казахстане такие высокие ставки по кредитам, потому что высокие ставки привлечения денег. Посчитайте сами, от ставки в 20% отнимем депозитную ставку около 10%, минус 5% на сформированные по кредитам резервы, и, грубо говоря, маржа банка остается на уровне 5%. На западе ипотечные кредиты выдают сейчас около 3%. При этом депозиты банки принимают под меньше 1%. Если заемщик хороший, то резервы по его кредиту составят около 1% и банк получает свой 1-2-процентный маржинальный доход.

— С темой кредитования сейчас остро связан вопрос последствий девальваций, как она отразится на портфелях банков. В S&P считают, что ничего трагичного не произойдет. Отечественные банкиры менее оптимистичны…

– Банковский сектор с ней справится. Конечно, девальвация не пройдет бесследно. У банков, которые имели на момент ослабления курса национальной валюты короткую открытую валютную позицию, сформируется убыток. Таковая была, по-моему, у «Казкома». Далее под ударом окажутся БВУ с большим объемом валютных кредитов. У «Казкома» эта доля на уровне 50%.

Наибольшие опасения вызывают розничные банки, которые, чтобы увеличить долю ипотечных кредитов, выдавали их под 10% в долларовом выражении. В то время как зарплата у клиентов номинирована в основном в тенге. Сможет ли такой клиент обслуживать этот кредит? Лишние 200 долларов в месяц это проблематично для него.

Раньше «дочки» «Сбербанка», ВТБ  и «Альфа-Банка» получали большой объем финансирования от материнских компаний, поэтому могли выдавать кредиты по более низким ставкам чем другие банки.. Но капитал материнской компании был в долларах. Затем случилась девальвация, российские банки серьезно потеряли. Но если они считают рынок перспективным, то даже с учетом того, что их маржа снижается, все равно остаются внутри страны.

Еще хочу сказать по заимствованиям. Kaspi Bank не так давно привлек евробонд. После девальвации тенге он окажется более дорогим для него. И все же я думаю, что у банка хватит внутренних ресурсов, чтобы обслуживать этот долг.

— Вот тут мы коснулись темы внешнего фондирования. Kaspi Bank дал высокий бенчмарк по этому заимствованию. И теперь перекрыл для других банков выход на внешние рынки капитала…

– Kaspi согласился на высокий процент по евробонду и тем самым закрыл дорогу для других банков, которые не готовы брать фондирование по этим высоким ставкам. Инвесторы же, наоборот, будут судить о возможностях казахстанских банков, опираясь на пример Kaspi Bank.

— Значит, условия заимствования еще больше ужесточились для местных банков?

– Да, но пока не многим оно и нужно.

— Спасибо за разъяснения.

Ксения БОНДАЛ

 

Похожие Записи

« »