default

«ОлимПиала — 2022. Дай хлебнуть коррупционеру!»

Июл 8 • Общество, Политика • 2872 Просмотров • 3 комментария к записи «ОлимПиала — 2022. Дай хлебнуть коррупционеру!»

Алматы вошел в тройку финалистов-претендентов проведения зимней Олимпиады в 2022 году. Однако казахстанцы не спешат радоваться этой новости. В «Фейсбуке» даже создано «антиолимпийское движение».

Тон в дискуссии на эту тему задали два известных пользователя «Фейсбука»: президент общественного фонда «Республика – Регион – Развитие» Галым Байтук и бывший дипломат Казбек Бейсебаев.

Галым Байтук сообщил, что собирается направить петицию в Международный олимпийский комитет с просьбой исключить Алматы из списка претендентов на проведение игр и начал сбор подписей в социальной сети против проведения Олимпиады в Алматы.

«Нам не нужна затратная зимняя Олимпиада в Алматы. Пир во время чумы. На прошедшей в 2011 году Азиаде было затрачено $1,65 млрд, доходы составили всего 5 млрд тенге. Организация Азиады сопровождалась рядом коррупционных скандалов. Счетный комитет выявил нарушения на 9,8 млрд тенге. Львов, Краков отказались от проведения Олимпиады. Остались Алматы и Пекин. Затратная Олимпиада будет ужаснейшим ударом по бюджету страны, эти деньги лучше направить на социальные проекты и развитие детского спорта», — написал Байтук.

По словам Галыма Байтука, затраты на это мероприятие экспертами прогнозируются в пределах 5 миллиардов долларов. Однако он считает, что эту цифру, с учетом коррупционной составляющей, можно смело увеличивать вдвое.

«Десять миллиардов на сиюминутное мероприятие!? Не слишком ли много? Коррупционеры уже в предвкушении откатов и маржи, и можно ли быть уверенными, что завоюем даже с десяток медалей на домашней Олимпиаде? Сможет ли РК подготовить спортсменов для успешного выступления? Развита ли туристская индустрия, чтобы принять болельщиков со всего мира? Неэффективность использования средств может привести к дырам в государственном бюджете, которые в дальнейшем могут перерасти в экономический кризис», — обосновал он свое мнение.

 «ОлимПиала 2022 — дай хлебнуть коррупционеру!» — написал он также на своей странице, призывая остальных поддержать движение против Олимпиады-2022.

К «антиолимпийскому движению» решил присоединиться и бывший сотрудник МИДа, блогер Казбек Бейсебаев.

«Судя по всему, зимние Олимпийские игры 2022 года идут к нам в руки. Украинский Львов отозвал свою заявку, до этого это сделал польский Краков. По всей видимости, откажется и Осло. Тогда останутся Алматы и Пекин. В 2011 году мы уже провели зимнюю Азиаду, а в 2017 году нас ждет зимняя Универсиада. К уже имеющейся инфраструктуре будет построена новая. Получается, что у Алматы шансы на получение главного мирового спортивного события достаточно велики.

Олимпиада это вхождение в мировую историю, это признание, это престиж, это имидж, это инвестиции, это новые спортивные объекты и гостиницы, это возможность построить и улучшить инфраструктуру и многое другое. Но это также большие расходы на десятки миллиардов долларов. Например, Сочи 2014 обошлась в 50 миллиардов долларов. Одним словом, удовольствие очень дорогое. Олимпиаду нельзя сравнивать с ЭКСПО 2017 с его 2,25 миллиардами долларов, здесь нужно будет столько денег, сколько мы имеем в Национальном фонде. К слову, необходимо напомнить, что в ЭКСПО мы должны заплатить 169 миллионов долларов африканским странам за их участие. Кстати, за счет этого обязательства мы и выиграли у бельгийского Льежа», — напомнил Бейсебаев.

Дипломат не уверен, что все пройдет без финансовых нарушений. «Как показывает наш опыт, проведение таких международных масштабных мероприятий без финансовых нарушений не бывают. Счетный комитет после Азиады выявил такие нарушения на сумму 9,8 миллиарда тенге. Как быть? Как говорится, Боливар, т.е. казна, не выдержит. Вопрос зимней олимпиады более чем серьезный. Если ее получим, то от нее уже невозможно будет отказаться. А это значит, есть риск оставить наших детей и внуков без накоплений».

По его мнению, пока Олимпиада не грянула, следует взвесить плюсы и минусы, детально просчитать расходы — и обязательно публично. Если будет накладно, то можно уступить Пекину. Тем более что для соседей провести очередную олимпиаду не проблема. «А то получится, как в жизни, той проведем, а потом будем жить, урезая себе во всем. А это нам надо?» — задал Казбек Бейсебаев вопрос своим «френдам».

Многие фейсбучане активно комментировали эту тему. И значительная часть оказалась не в восторге от идеи провести Олимпийские игры в Алматы.

«Почините хотя бы дороги! Какая олимпиада (( Господи, дай им мозгов)», — пишет Aizhan Hamit. «Наше правительство повторяет ошибки советских коммунистов, которые, вместо того что бы направлять «нефтедоллары» в развитие производства, науки, сельского хозяйства, строили обкомы и санатории. Олимпиады эти и выставки они из той же оперы, похоронят они нашу экономику так же, как коммунисты СССР похоронили. Почему в нашей стране все так??? Один мой знакомый, которого я, конечно, осуждаю за резкость суждений, отвечает на этот вопрос так: «Да потому, что нами до сих пор руководят советские коммунисты!», — сделал свой вывод Александр Гаевский.

Согласен с ним и Alexandr Alex: «Целиком и полностью Вас-поддерживаю! Нам не нужны такие траты, и так денег не хватает!!! Хорошо, когда к общественному мнению — прислушиваются…а то все решат, а потом перед фактом ставят. Что интересно, многие европ. Столицы — отказались от подобных мероприятий», — написал он.

«Надеюсь, к народному мнению прислушаются. Перспектива иметь впоследствие загубленную природу, на ветер потраченные деньги, ржавеющие объекты после прошедшей олимпиады никого не устраивает. Государство говорит, что не в состоянии содержать цирк, Казахфильм, Дворец республики. Что говорить об олимпийских объектах, они будут заброшены или пойдут с молотка», — убеждена Indira Mendybaeva.

«Как в мультфильме весь мир за олимпийского мишку,а Баба-яга против!», — пошутил в ответ Serik Shabanov. В свою очередь решил пошутить и Arthur Nigmetov: «Если мне дадут провести олимПиалу, я дешевле всех проведу. Объявите госзакупки на проведение олимпиалы, мляяяяяя, жестко задемпингую».

А некий Владимир Ярцев напомнил о российской Олимпиаде. «Вспомнилось, подготовка к олимпиаде в России, ежедневно освещают ход строительства олимпийских объектов в новостях по Первому каналу… И в то же самое время в рекламных паузах социальная реклама — сбор денег по СМСкам на лечение того или иного ребенка. Ей богу, стыдно за такую страну. Учитесь на чужих ошибках, не надо повторять позорную политику соседей…“ — пишет он.

«Правильно, Владимир! Мне тоже стыдно за нашу Oil country, когда вижу увеличивающееся количество бездомных и глубоко несчастных людей, выброшенных за борт, забытых и государством и обществом, за себя лично стыдно, что молчу… ведь они остаются гражданами этой страны. В прошлом году были на стажировке в Швейцарии, и меня поразили не красота и архитектура, а то, как эта страна заботится о своих гражданах: там нет безработных и бездомных (государство держит на балансе невыгодные предприятия только для того, чтобы не было безработицы), и зарплату платят такую, чтобы ее хватило на жизнь. Часто вспоминаю слова из лекции одного профессора: The main duty of a country is to make its citisens happy», — согласилась с ним Naila Tulebayeva.

 Заметим, что на днях в Лозанне исполком Международного олимпийского комитета официально утвердил Осло, Алматы и Пекин кандидатами на право проведения зимних Олимпийских игр — 2022. Шансы Казахстана на победу эксперты называют самыми высокими. Однако, по оценкам некоторых российских СМИ, Алматы выглядит пока аутсайдером предвыборной гонки и получил самые низкие оценки рабочей группы МОК по большинству направлений. К тому же у Казахстана почти нет опыта проведения крупнейших зимних соревнований.

«Никогда так не радовались поражению страны», — написала по этому поводу Айгерим Мухим. Действительно, может, нас бог еще убережет от ненужных затрат и вразумит наших чиновников.

Назира ДАРИМБЕТ 

Похожие Записи

3 ответов на «ОлимПиала — 2022. Дай хлебнуть коррупционеру!»

  1. ТТ:

    я так понимаю-олимпиаду вообще ни одна из стран не хочет проводить?))))

  2. Nik:

    Почему не хотят ?? Хотят.. Но не все могут, а те кто могут подсчитывают убытки и отказываются.. Почему к примеру, та же Канада вообще не подаёт заявку ?? Просто там не хотят выкидывать на ветер миллиарды…. Казахстан не настолько богатая страна , чтоб проводить олимпиады.. По средствам надо жить… Жалко, только что от нашего с вами мнения ничего не зависит….

  3. Заходим, голосуем, друзьям-товарищам рекомендуем.
    Жители Казахстана выступают против проведения в Алматы Олимпийских игр 2022 по причине того что:
    https://www.change.org/p/в-международный-олимпийский-комитет-отказать-в-проведении-олимпийских-игр-2022-в-городе-алматы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »