С сертификатами ЕАЭС товар далеко не уедет

Фев 13 • Общество, Политика, Экономика • 962 Просмотров • Комментариев к записи С сертификатами ЕАЭС товар далеко не уедет нет

Декларации о том, что казахстанские товары должны продаваться на все четыре стороны, пока хороши только на бумаге, считает начальник отдела экономического анализа, оценки конкурентноспособности и инвестиционной привлекательности бизнеса Карагандинской палаты предпринимателей Жанаргуль Каульмагамбетова. Так она прокомментировала пожелание президента о поставках отечественной продукции в Китай.

Задуматься над реализацией этой идеи Нурсултан Назарбаев предложил на расширенном заседании правительства в 11 февраля. Свое указание он озвучил в ответ на заявление акима Павлодарской области Каната Бозумбаева о том, что местные производители не могут конкурировать с российскими по некоторым видам товаров.

— Ищите новые рынки, — сказал президент. — В той стороне Китай. Этот вопрос всех касается.

Что думают об этом бизнесмены, особенно в регионах, мы выясняли в разговоре с Жанаргуль Кульмагамбетовой.

— Жанаргуль, во время своего выступления Канат Бозумбаев говорил о демпинге на рынке. Расскажите, что сейчас происходит в этом смысле?

— Когда Бозумбаев говорил про демпинг, то имел ввиду, что правительство должно разработать и внедрить способы защиты отечественных производителей от недобросовестных конкурентов. Сегодня в Казахстане это большая проблема. Демпингуют не только российские, но и украинские, белорусские компании. Дело ведь не только в том, что они сбивают цену своими предложениями, проблема глубже и серьезнее. Демпинга на качественной продукции не бывает, он возможен только на контрафакте и контрабанде. Ведь что такое контрафактная продукция? Это когда указанный на упаковке состав не соответствует составу товара.

— Среди каких групп товаров на нашем рынке больше всего контрафактной продукции?

— Особенно это актуально для пищевой продукции. Приведу пример масложировых продуктов. Майонезы и кетчупы с брендом «Три желания» у нас выпускает компания Eurasian Foods Сorporation. Их продукция соответствует мировым требованиям, комбинат работает по стандартам ISO. Майонез, который сплошным потоком завозится из России, не всегда производится ответственными компаниями.  Есть много мелких кустарных производств, которые купили сертификаты Таможенного союза, произвели тот же майонез и отправляют в Казахстан. Но он по факту не соответствуют заявленному количеству масла, жиров.

— И ориентируясь на бумагу ТС, магазины принимают такой товар…

— Да. И мы должны отрабатывать механизмы защиты прав не только наших предпринимателей, но и здоровья потребителей.

— Получается, что нам надо для начала с собственным рынком разобраться, прежде чем на чужие замахиваться?

— Искать новые направления для экспорта, конечно, нужно. Перспективно везти товары в Таджикистан, Пакистан, Иран. Но для этого необходимо получить международную сертификацию. Сертификат соответствия ЕАЭС даже в Кыргызстане не принимают, потому что входит в ВТО.

— Каковы затраты на международную сертификацию?

— Она предъявляет высокие требования к производству, то есть необходимо устанавливать высококачественное оборудование. Это дорого, примерно 4-6 тысяч долларов, и малым предприятиям не по карману. В ЕАЭС сертификат выдается на товар и стоит примерно 60-80 тысяч тенге.

— Сколько такой документ действует в ЕАЭС?

— В России он выдается на 5 лет, то есть продукция с таким сертификатом может в течение всего этого времени завозиться в Казахстан. Российские кондитерские изделия имеют большие сроки хранения. Но как можно столько времени хранить, например, печенье, зефиры? Такой срок противоречит безопасности здоровья людей. Отечественная кондитерская продукция хранится не более двух месяцев. Но супермаркеты заинтересованы в товарах, которые долго могут лежать на полках и не портятся. Поэтому от нашей продукции они отказываются, зато они ежедневно принимают товары из России и Украины. В карагандинской сети супермаркетов «Южный» кондитерское предприятие «Корошин» из Украины выкупило места на полках на пол года вперед.

— По техническому регламенту ЕАЭС продукты питания могут иметь большие сроки хранения?

— В Казахстане почти нет лабораторий для исследования качества пищевой продукции. Но дело даже не в том. Когда разрабатывалась техническая документация ЕАЭС, российская сторона настаивала на норме, по которой, если у продукции есть сертификат соответствия, то она не подлежит никакой проверке. И это мы инициировали поправку о том, что можно делать лабораторные исследования по обращению потребителя. Парадокс в том, что сами же покупатели не заинтересованы в контроле качества, их больше интересуют цены.

— У наших производителей дела с таким контролем обстоят лучше?

— Суди сами. Для того, чтобы нам изменить срок годности продукции, необходимо обратиться в комитет защиты прав предпринимателей и предоставить товар в оригинальной упаковке для лабораторных исследований. Если мы, предположим, хотим увеличить срок годности на пол года, то его в этой же упаковке оставляют, а через шесть месяцев вскрывают, делают анализ и если качество позволяет, дают разрешение на продление.

— Вы хотите сказать, что наши производители ответственнее посторонних?

— Да, потому что они хотят видеть свой товар на полках через год, два, пять лет. Им не интересны одноразовые партии, которые они сегодня завезли в Казахстан, а завтра нет.

Ксения БОНДАЛ

Похожие Записи

« »