_MG_4390

Кому в Казахстане нужна дедолларизация?

Мар 10 • Общество, Политика, Экономика • 2060 Просмотров • 1 комментарий к записи Кому в Казахстане нужна дедолларизация?

Страны с небольшими экономиками обречены на высокую степень долларизации, поэтому Казахстан не может избавиться от устойчивого сверхвлияния американской валюты, было заявлено на одной из панельных дискуссий  саммита CFOIdeaExchange& NetworkingEvent. Но дело, как выяснилось, не в размере ВВП, а в непредсказуемости денежно-кредитной политики Нацбанка.

 В первой части нашего репортажа (читайте «Финансовый саммит в Алматы: «Даешь скорее девальвацию!» от 6 марта 2014 года) с прошедшего на прошлой неделе в Алматы второго ежегодного саммита CFOIdeaExchange & NetworkingEventмы рассказали читателям о прогнозах относительно нависшей над Казахстаном девальвации тенге. На этот раз речь пойдет о не менее горячей теме.

_MG_4051

Причем как заявила в начале обсуждения «Дедолларизация в Казахстане? Миф или реальность?» модератор — директор издательского дома «Эксклюзив» Карлыгаш Еженова, обе темы между собой тесно связаны.

«Расходование Нацфонда нас не волнует»

Тотальное недоверие субъектов рынка и населения к действиям и обещаниям регулятора уничтожает на корню попытки снизить роль доллара в Казахстане, уверена модератор.

еженова

«Меры правительства по переводу покупок квартир и автомобилей в безналичный расчет, то есть в тенге, увеличение гарантии по депозитам, увеличение вознаграждения по тенговым депозитам, на мой взгляд, проигрывают более фундаментальным вещам. Как мы считаем и управляем инфляцией? Как государству выходить из роли контролирующего экономику? Давайте поговорим на эти темы», — предложила она собравшимся спикерам.

Необходимо отменить лозунг про дедолларизацию, заявил председатель правления АО «Финансовая корпорация «Сеймар Альянс» Сакен Сейфуллин, не желая отступать от основной темы дискуссии. По его мнению, в условиях сырьевой направленности отечественной экономики это просто невозможно.

сейфуллин

Нужно не доллару давать от ворот поворот, считает он, а усилить работу по повышению доверия к тенге, расширять сферы его использования не только внутри страны, но и в отношениях с зарубежными партнерами.

«Девальвация, конечно, поможет, но я не знаю ни одного бизнесмена, для которого она сейчас станет благом. Она висит над нами как дамоклов меч, поэтому у предпринимателей нет возможности планировать, они чувствуют апатию, — не удержался Сейфуллин от обсуждения злободневного вопроса. — Нас не страшит расходование средств Нацфонда, в конце концов, он создан для того, чтобы поддерживать курс тенге в каких-то форс-мажорных ситуациях».

Нынешние требования банков к бизнесменам ужесточены потому, что Нацбанк очень строг к БВУ. Если регулятор ослабит вожжи, то и банки станут лояльнее к производителям, уверен Сакен Сейфуллин.

Не стоит забывать о законах рынка капитала, напомнил в свою очередь председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана Аскар Елемесов.

елемесов

«У меня ощущение, что те, кто пытается занять деньги в банках, и те, кто их там размещает, живут на разных планетах. БВУ кредитуют не на свои средства, они всего лишь посредники. У них соотношение капитала к земным средствам самое высокое, которое возможно в нормальной экономике, — 8 к 1, 10 к 1. В Казахстане нет депозитов на конкретный срок, все они размещены до востребования. Наши банки не могут рассчитывать на долгое местное фондирование, они сидят как на пороховой бочке», — заступился Елемесов за финсинтитуты.

Но и трудности бизнесменов ему понятны. В Казахстане с его транспортным проклятьем товары очень дорогие, заметил спикер, и огромное число производств изначально неконкурентно в сравнении с теми, которые есть в других странах.

Что касается требований регулятора, то в конце декабря 2014 года он, по словам Елемесова, уже смягчил их.

«Было шесть постановлений Нацбанка, которые по своей совокупности дали дополнительный регуляторный капитал банкам на уровне 150 миллиардов тенге, страховому сектору более чем 15 миллиардов тенге. Это те средства, которые банки и страховщики не должны были резервировать в Нацбанке, а значит, могли направить в экономики, но эти деньги в нее не зашли», — сказал представитель АФК.

И причиной, по его убеждению, опять-таки является недоверие рынка к ситуации с курсом тенге.

Нацбанк не решает своих задач

Комплекс мер по дедолларизации, который недавно обнародовало правительство, конечно, не нравится участникам банковского сектора, вставила Карлыгаш Еженова и тут же обратилась с вопросом к Аскару Елемесову: «Есть ли у банков альтернативные решения в сложившейся ситуации?»

_MG_4566

В кабминовском плане есть тезисы, например уменьшение объема тенге в обороте, с которыми сложно спорить, но объективные факторы — цена на энергоносители, ситуация в России — не дадут этим планами развернуться во всю мощь, уверен финансист.

«Чем меньше абсолютный размер экономики, тем выше будет доля доллара. Если у нас очень маленькая экономика, с размером ВВП всего лишь в 250 миллиардов долларов, то сколько ни извращайся, сколько ни бейся головой об стену, все равно долларизация экономики останется высокой», — добавил Елемесов.

По его словам, в двух соседних странах, в Китае, который по размеру ВВП занимает первое место в мире, и в России с ее 7-м местом, роль национальных валют гораздо выше, чем в случае Казахстана.

«Мне хочется спросить о Олжаса Худайбергенова: вы по-прежнему считаете, что ваши предложения по валютному регулированию актуальны для страны?» — переключилась на макроэкономиста Еженова.

Доллар играет важную и вполне объективную роль во внешнеторговых сделках Казахстана, там дедолларизация не нужна, заявил Худайбергенов.

олжас

Что касается внутреннего оборота, то ослабить позиции «американца» нужно, но запрет на его хождение, на валютные депозиты не должен рассматриваться как экономический инструмент, стимулирующий переход в тенге.

«По поводу критики нашего предложения относительно гарантий по тенговым депозитам. Оппоненты были уважаемые, но качество дискуссии низкое. Во время личных встреч выяснялось, что они не читали нашу статью полностью. Был аргумент о том, что это нерыночная мера, но мы получили отзывы международных экспертов, которые говорят в нашу пользу и о том, что в текущих условиях у государства нет иного выхода», — сказал бывший советник Келимбетова.

Кстати, дедолларизирующие меры правительства Худайбергенов оценил как первичные. Например, снижение максимальной рекомендуемой ставки по долларовым депозитам с 4% до 3% он назвал недостаточным, увеличение гарантии по депозитам в случае банкротства банка с 5 до 10 миллионов тенге, по его мнению, тоже густо.

С аргументом представителя АФК о том, что Казахстан привязан к доллару из-за своей маленькой экономики, не согласился управляющий партнер TengriPartnersАнуар Ушбаев.

«Есть страны, которые по размеру сравнимы с нашей республикой, но менее долларизованы. Здесь все зависит от предсказуемости политики центрального банка. Его задача заключается в том, чтобы быть максимально прогнозируемым. Поэтому в развитых странах интерес населения и корпоративного сектора к операциям центробанка минимален, у нас же каждый таксист интересуется тем, что завтра будет с Нацбанком», — считает спикер.

_MG_4119

К форсированной дедолларизации государства Ушбаев относится негативно. В своей позиции он ссылается на неудачный опыт некоторых стран Латинской Америки, которые шли тем же самым путем. Когда правительства Боливии и Перу пытались запретить населению и бизнесу конвертировать депозиты в иностранную валюту, это привело к тому, что средства из банков выводились за границу и уходили в теневую экономику.

Если уж в Казахстане возник дефицит тенговой ликвидности, то почему бы не восполнить его за счет активов ЕНПФ, задалась вопросом модератор Карлыгащ Еженова. Именно они должны стать драйвером внутреннего источника фондирования, сразу же согласился с ней председатель правления брокерской компании «Сентрас иншуранс» Талгат Камаров.

«Идея в том, чтобы ЕНПФ выдавал деньги местным банкам и корпорациям в нацвалюте, на которые они будут кредитовать. Да, БВУ говорят, что активов фонда недостаточно, чтобы занимать у него регулярно и по низкой ставке, но ЕНПФ и не должен быть единственным источником фондирования для них», — заметил Камаров.

Пенсионный фонд должен дать сигнал другим инвесторам о том, что они спокойно могут давать деньги взаймы на внутреннем рынке под хороший процент. Кстати, низкие кредитные ставки в тенге заставят население занимать в тенге, и это даст двойной эффект экономике, уверен Камаров, и дедолларизацию можно провести и снять девальвационные ожидания в Казахстане.

…От себя добавим: по итогам обсуждения сложилось впечатление, что при всей кажущейся необходимости увеличить роль тенге внутри страны никто из его участников не верит в это, да и дедолларизация им сама по себе не очень-то и нужна…

Ксения БОНДАЛ

Похожие Записи

Один ответ на Кому в Казахстане нужна дедолларизация?

  1. единственная валюта в кз тенге!

« »