Онкобольным детям нужны психологи

Июн 19 • Политика • 624 Просмотров • Комментариев к записи Онкобольным детям нужны психологи нет

О том, чего недостает детям с самыми тяжелыми недугами, говорили вчера в Алматы на международной конференции «Современные технологии лечения, реабилитация и социальная поддержка детей с онкологическими, гематологическими и редкими заболеваниями». По словам медиков, самое нужное сейчас — психо-социальная поддержка маленьких пациентов и их родителей.

Научно-практическая конференция начиналась совсем не научно. После приветственных слов (кстати, вместо обещанного министра здравоохранения приехала замдиректора департамента организации медицинской помощи Минздрава РК Магрипа Ембергенова) решили поздравить медиков с наступающим профессиональным праздником и наградили нескольких участников конференции головами барса.

Затем был мини-концерт из кюя и танца.

В это время журналисты, для которых организаторы не удосужились провести брифинг, пытались добыть информацию у представителя Минздрава. Но г-жа Ембергенова за всеми конкретными данными отсылала «к специалистам».

Единственная цифра, которую она назвала уверенно, это стоимость лечения одного гематологического больного — от 1,5 до 3 млн тенге. Правда, руководитель Научного цента педиатрии (Алматы) Риза Боранбаева в своем докладе назвала уже 3-4 миллиона, а потом и до 5 млн дело дошло. Каждый же онкобольной ребенок обходится государству аж в 20 млн тенге, сообщила директор НЦПДХ.

Но, по словам чиновников, все маленькие пациенты в полном объеме получают необходимую медицинскую помощь. Каждый год их количество прирастает примерно на 500 детей, из них 140-150 — с лейкозом, остальные — с опухолями. Мировая статистика — 14 заболевших на 100 тысяч детского населения.

В Казахстане, кстати, только два года назад объединили детскую гематологию и онкологию, до этого онкопациенты лечились во «взрослом» Институте онкологии. Хотя, как объяснил специалист из немецкой клиники «Шарите» Гюнтер Хенце, «рак у детей и рак у взрослых — это абсолютно разные заболевания. Отличаются подходы и к диагностике, и к лечению».

Казахстанские онкологи бесконечно благодарны доктору Хенце, ведь это во многом благодаря ему наша страна бесплатно получила протоколы (технологию) лечения онкозаболеваний у детей, благодаря чему вместо 10% стали выживать 76% заболевших. А нужно — 80-90%, добавил доктор Хенце.

Чтобы увеличить количество выздоровевших, нужно прежде всего улучшить их психо- социальную поддержку, в один голос говорили и наши, и зарубежные специалисты. В Казахстане уже открыты два санатория для таких детей: в Алматы («Алатау») и близ Астаны («Бурабай»), но этого мало.

— Актуален вопрос о пансионате для психологической помощи детям и их родителям, — озвучила проблему г-жа Ембергенова.

— Нужны пансионаты, чтобы дети и родители отдыхали от больничной обстановки, чтобы им не нужно было ехать домой в перерывах между курсами химиотерапии, подвергаться опасности заражения попутными инфекциями, — продолжила тему г-жа Боранбаева и перешла к основному пункту: — В многих странах пансионаты создаются за счет благотворительных средств. Хотели бы, чтобы и у нас создалось родительское общество для оказания психологической помощи детям с онкозаболеваниями.

На конференции действительно планируется не совсем обычное мероприятие — круглый стол с участием родительских обществ Германии, России, Беларуси, Венгрии и казахстанских НПО. Родители детей, которые уже вылечились от страшного заболевания, будут обсуждать, как помочь тем, кто еще не пережил этот период.

Однако здесь возникает другой вопрос. Если госбюджет Казахстана берет на себя только лечение детей, то на какие средства их родители будут открывать реабилитационные пансионаты? По словам той же Ризы Боранбаевой, согласно проведенному опросу, у 40% семей, где есть больной ребенок, месячный доход менее 30 тысяч тенге (!). Неудивительно, что в более чем половине таких семей заболевший ребенок — единственный.

Неправительственные организации в Казахстане и так взяли на себя паллиативную помощь тем маленьким пациентам, чей «срок жизни ограничен», как выразилась директор НЦПДХ. И делают это они на деньги в основном зарубежных фондов, пространство для которых в странах ЕАЭС все время сужается. Благотворительность же в классическом виде находится в зачаточном состоянии: и законодательства нет, и доходы по большей части теневые.

Откуда же возьмутся специализированные психологи и пансионаты, спросили мы у Ризы Боранбаевой.

— Обучение кадров «даст» государство, это многоэтапный процесс, — ответила она. — Что касается пансионатов, то они должны все-таки открываться на благотворительной основе. Если во главе будем находиться мы, врачи, то к нам не будет такого доверия. А когда пансионаты существуют на благотворительные средства, то родители, собрав эти деньги, сами будут их распределять. Мы, врачи, должны лечить, а собирать деньги и решать, куда их распределить, должны ассоциации родители.

…Было б что распределять, добавим мы от себя. Разве что глава государства в очередной раз даст указание нацкомпаниями или крупному бизнесу срочно заняться благотворительностью. А иначе у нас редко что делается.

Татьяна ПАНЧЕНКО

Фото с сайта Национального научного центра материнства и детства (Астана)

19.06.2015

Похожие Записи

« »