Карманная полиция для акима

Сен 3 • Общество, Политика, Экономика • 2153 Просмотров • Комментариев к записи Карманная полиция для акима нет

Со следующего года казахстанцы на себе испытают очередную реформу правоохранительных органов. Целая треть всех функций Министерства внутренних дел перейдет к так называемой местной полиции. Чем нам это грозит и будет ли прок от очередных перемен?

Началом работы местной полиции определено 1 января 2016 года. Об этом на днях сообщил на брифинге  в Астане  председатель Комитета административной полиции МВД Казахстана Игорь Лепеха. Хотя  в мае  депутат мажилиса Рамазан Сарпеков говорил, что этот вид полиции появится не ранее 2017 года — нужно, мол, время для подготовки закона.

Однако поручение президента, а именно он поднял вопрос о местной полиции на закрытии сессии парламента, у нас выполняют быстро и без особых обсуждений. «Буквально в ближайшие дни будут созданы рабочие группы, куда войдут сотрудники всех заинтересованных ведомств, и начнется работа над законопроектом», — пообещал Лепеха.

Как рассказал глава Комитета административной полиции, согласно концепции законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности местной полицейской службы», в структуру местной полиции войдут  участковые инспекторы полиции и их помощники, ювенальная полиция, территориальные подразделения и школьные инспектора, подразделения по защите женщин от насилия, подразделение природоохранной полиции, а также спецприемники для административно арестованных и приемники-распределители для лиц без определенного места жительства.

Местные полисмены будут числиться в структуре органов внутренних дел, то есть будет сохранено единство системы. Ни форму, ни штат менять не будут. «За сотрудниками сохраняется материальное обеспечение, льготы, социально-правовые гарантии, предусмотренные для сотрудников полиции в целом», — успокоил коллег Лепеха. По его словам, основная задача реформы — «приблизить эту службу к населению, обеспечить ее прозрачность. Как один из рычагов — это отчетность полицейской службы перед маслихатом и перед населением. Не менее двух раз год будет рассматриваться на заседании местного маслихата».

Отчетность перед маслихатом — дело хорошее, но для граждан малозаметное. А вот то, что начальник местной полиции будет назначаться акимом области и города, имеет гораздо большее значение. Об этом сказал уже не Лепеха, а его шеф —  министр внутренних дел Калмуханбет Касымов. И хотя кандидатура главного «местного» должна согласовываться с маслихатом, а предлагать кандидатуру будет МВД, все же этот момент сразу вызвал споры.

«Вы представляете, что в глубинке будет, где акимчики творят, что хотят? Теперь у них еще в подчинении своя полиция?» — задался логичными вопросами комментатор под ником dc на одном из информационных сайтов.

«Это что-то напоминающее мне советские дружины, когда сам народ ходил и контролировал ситуацию, кстати, было очень эффективно», — вспомнил времена добровольных народных дружин Куандык. «Еще больше вымогателей и взяточников будет», — решил Миротворец.

«От чего ушли, к тому и приплыли. Опять ЖПП и полиция? Толочь воду в ступе — это так по-нашему», — загрустил Чейз.

«Не так важна структурная подчиненность правоохранительных органов, — считает Аскар Ораз, — сколько их ответственность перед самыми важными органами — Конституцией и законностью!»

«Я не понимаю, зачем все это менять название? От этого служба лучше не станет, — подвел итог безымянный гость сайта. — Я предлагаю, как в США, участковые должны избираться народом из народа, и они не должны зависеть от руководства. Никто, даже генерал, не сможет их уволить — только народ».

На такие революции наше руководство МВД, конечно, не замахивается, но все же перекраивать правоохранительные органы любит. Трудно сосчитать, сколько преобразований вытерпели полицейские (начиная с их переименования из милиционеров), пожарные, таможенники, военнослужащие и т. д.

Сам министр МВД Касымов три года назад перечислял: в 1998 году мы передали в органы юстиции экспертную службу, в 2002-м — уголовно-исполнительную систему, в 2005-м — функцию документирования. В 2010 году медвытрезвители перешли в ведение Минздрава, а ЦВИАРН — в Минобразование. Потом уголовно-исполнительную систему вернули в МВД. Потом соединили патрульную и дорожную службы…

Миграционную службу дореформировали до того, что у семи нянек — Минюста, МВД, МИД, Минтруда и Пограничной службы КНБ — мигранты остались без глаза. Дошло до того, что никто не мог ответить на простые вопросы: сколько человек въехало, сколько выехало и какова вообще статистика внутренней миграции. И выдворить из страны иностранца за совершенное им преступление — не было такого закона.

Будут ли сейчас такая же неразбериха с местной и обычной полицией? Уверены, будет. Как считает адвокат и бывший работник правоохранительных органов Айман Умарова, возникнут проблемы с распределением дел между органами следствиями. Сначала надо было четко поставить цели, для чего вводится местная полиция, и населению эти цели разъяснить, прокомментировала она нововведение, заметив: «Они же якобы хотят улучшить жизнь простым людям, а мы даже не знаем, для чего это делается».

Но главная опасность не в этом. «Почему главу местной полиции должен назначать акимат? Здесь появится проблема, — считает адвокат. — Если возникнут социальные протесты, то акимату будет удобно иметь свою «ручную» полицию. И эти люди будут брошены на подавление протестов».

Например, у здания акимата города начнется одиночный или коллективный пикет. Акиму даже в ДВД звонить не придется — местные полицейские сами справятся. «МВД снимает с себя проблему в случае небольших акций», — предполагает Айман.

…Мы от всей души желаем, чтобы Айман Умарова ошибалась в оценке полицейской реформы. Однако резкое ухудшение социального положения в стране дает все больше аргументов в пользу ее точки зрения.

Татьяна ПАНЧЕНКО

Похожие Записи

« »