Антон Шин: «С Украины начнутся реформы всего СНГ»

Сен 8 • Политика, Экономика • 366 Просмотров • Комментарии отключены

Если Киеву удастся провести политические реформы, то и на остальном постсоветском пространстве начнется движение в этом направлении. Такой вывод сделал казахстанец Антон Шин, вернувшись из двухнедельной поездки по Украине.

На прошлой неделе известный казахстанский публицист Сергей Дуванов на своей странице в «Фейсбуке» опубликовал письмо Антона Шина,  который поделился с ним своими впечатлениями от поездки в Украину. Наши читатели  знают Антона Шина как эксперта в области кабельного телевидения, но в этот раз разговор с ним был о другом.

- Антон, когда только начался конфликт между Россией и Украиной, Вы  на чьей стороне были?

- Могу точно сказать, что я не был никогда «ватником» и ни на секунду не верил в ту версию, которую выдвигала Россия, что якобы дело в каких-то национал-партриотах. Я прекрасно помню, что в 2012 году был Чемпионат Европы по футболу, и проходил он в том же Донецке, и никаких разговоров об украинском национализме тогда не было. И сейчас его нет!

- Это уже вывод после Вашей последней поездки?

— Да. Когда  приехал туда, я был настолько шокирован тем, насколько отличается действительность от того, что мы слышим от российских СМИ. Это просто за пределами добра и зла!

Причем  я общался в том числе и с теми, кто еще два года назад на вопрос, входить в состав России или нет, возможно, ответили бы и  да. Но сейчас картина абсолютно иная. Вот и спрашивается, чего добилась Россия, с танками придя в Украину? Она этим самым распугала даже тех сторонников, которые изначально у  нее там были.

- Это русскоязычные жители Украины так рассуждают?

— Когда разговариваешь с русскоязычными людьми, они рассуждают так: я не участвовал в киевских событиях, имея в виду Майдан, т.е. к революции никакого отношения не имел, не провоцировал ни ту, ни другую стороны, но в итоге кто наехал? Наехала первая Россия. в Кремле не посмотрели, что там русскоязычные регионы.

Кстати, там все разговаривают по-русски без акцента. В Херсоне, я имею в виду. Хотя и в Киеве то же самое. Мы везде общались по-русски без всяких проблем.

- А как же бандеровцы?

— Не видел! Я даже, приехав туда, шутил: покажите мне живого бандеровца…

И как на эту Вашу шутку  местные реагировали?

— С юмором они к этому относятся! Прожив неделю в Херсонской области, мне даже немного обидно, что никто со мной ни разу не заговорил по-украински. Был лишь маленький эпизод: в кафе мы сделали заказ по-русски, официант ответил на украинском, но тут же осекся, заметив, что «Вам, наверное, будет удобней по-русски, чтобы я  с вами разговаривал». И больше никаких проблем.

- Если все без проблем говорят на русском, то какое отношение к  России?

Я бы сказал так: есть отдельно отношение к русским и есть отношение к тому, что олицетворяет собой российское государство — это совершенно другое дело. Государство российское в их глазах  это агрессор. И это не Порошенко сказал, это говорит само население. Кстати, россияне приезжают в Украину, отдыхают без всяких проблем, никто их не унижает, не выгоняет, хотя все прекрасно знают, что они из России.  Поэтому я отчетливо убедился, что Путин, мягко говоря, упустил Украину.

В существующих обстоятельствах говорить о нормальных отношениях не приходится. Даже если президент Порошенко захочет,  это невозможно, потому что все, в том числе русскоговорящие, абсолютно отвергают какие-либо союзнические отношения с сегодняшней Россией. В Украине после всех этих событий великая обида на Россию. В  Украине спрашивают: «Что они там про нас показывают?»

- У Вас спрашивают?

— Ну да, я же им вопросы задавал об их взаимоотношениях с Россией. При этом у каждого есть спутниковая тарелка. Я им говорю: давайте настроим, сами посмотрите. На это говорят: «Нет, я не хочу их смотреть. Я мусор в голову не кладу». А в основной массе, с кем довелось разговаривать, то у них самоощущение, что на них напали непонятно за что. При этом они рассказывали мне еще о том, что вначале приезжали защищать русский мир  чеченцы, потом буряты и лишь небольшое количество русских было. Поэтому ни о какой дружбе с Россией, как с государством, пока не может быть и речи.

- Вы не встречали тех, кто вначале уехал в Россию, а потом вернулся?

— Непосредственно с такими людьми встретиться не довелось, но истории о том, что действительно вначале уезжали, а потом возвращались, мне рассказывали. После всего случившегося Украина однозначно сделала свой выбор, и если до 2014 года  Западная Европа начиналась с границ Польши,  то теперь она начинается с границы Украины.

- Но жизнь в Украине далека еще от европейской…

— Проблем в Украине очень много, инфраструктуру нужно создавать фактически с нуля, железные дороги и автомобильные в ужасном состоянии, но народ готов к переменам. Они видят себя исключительно в Европе.  И это не результат пропаганды, это не работа Порошенко.

- Кстати, о Порошенко. К нему как относятся простые украинцы?

— Что касается Порошенко, то его там критикуют, дай боже!  Критика звучит и с экранов телевизоров, и  из радиоприемников. Критикуют прежде всего за то, что он медленно двигается в части проведения реформ.  Никто не хочет более оставаться в совдепии, все готовы и к экономическим, и к политическим реформам. И много тех, кто считает, что Порошенко тормозит эти реформы. Не могу сказать, насколько это правда, но по картине которую можно наблюдать в Украине, активность со стороны населения налицо.

- Каким образом проявляется эта активность?

— Когда мы были в Херсоне, там проходила электоральная кампании, точно не могу сказать, что это были за выборы, но в них участвуют разные украинские партии, в том числе и та, в которой состоит Порошенко. Херсон небольшой город, но там и метра не пройдешь, чтобы не натолкнуться на агитационный плакат. Если исходить из нашего опыта, то партия Порошенко занимала бы 90% всей наглядной агитации, а  у них ее-то и не видно!

И когда им задаешь вопрос, какая у вас партия власти, они его не понимают, потому  что в Верховной рады много партий и движений. Партию, которую возглавляет Порошенко, назвать партией власти нельзя, потому что другие представители власти — из других партий. Поэтому однозначного ответа никто не даст.

И что самое удивительное, их кандидаты в депутаты реально ходят по дворам и агитируют, но при этом не дают каких-то заведомо невыполнимых обещаний. Но они реально пытаются разговаривать с избирателями сообразно текущему моменту.

- А в Одессе  Вы не были? Очень интересно узнать, как реально в Украине относятся к Михаилу Саакашвили?

— О, Михаил Саакашвили в Украине национальное достояние! Кто-кто, а он в порядке,  несмотря на то, что российские пропагандисты по полной программе на нем отыгрываются. Но в Украине эта пропаганда вообще не работает.  Одесса сейчас превратилась в центр реформ, она у всех на устах. Очень сожалею, что сам лично не добрался до туда. Но я  говорил со многими людьми, кто от туда приехал. Все они переполнены впечатлениями. Они, конечно, знали, что там проводятся реформы, но не представляли, что вот так радикально и на корню. Этого никто не ожидал.

- И что больше всего шокирует?

— Он там в постоянном конфликте с представителями местных правоохранительных органов. Читаешь прессу и диву даешься. Он абсолютно не стесняясь им говорит: «Вы все тут коррупционеры!». И никто на него и в суд-то подать не может, потому  что они сами знают, что они коррупционеры. Судебное разбирательство было бы бесполезно. Это у нас в Казахстане такое возможно, а там уже такое не проходит.

Саакашвили привел в движение губернаторов соседних городов и областей, они ездят к нему, общаются, пытаются перенять у него опыт и, возможно, не далек тот день, когда и они начнут всех удивлять. По моим ощущениям, это реально. Все с надеждой смотрят на Саакашвили, у него кредит доверия сейчас зашкаливает, такого нет даже у президента, который его туда назначил. Президента, как я уже сказал, критикуют с утра до вечера.

- Это на телевидении?

— Да, на телевидении. Критикуют нещадно, но говорят, что он сделал одно хорошее дело: поставил во главе Одессы Саакашвили. Кстати, украинские СМИ  это отдельный разговор. Сейчас на украинских экранах культура политической дискуссии в наличии. Причем это не так, как мы можем наблюдать на российских каналах: один орет -  остальные слушают или все орут. Там идет культурная дискуссия, и никто не озвучивает откровенно популистские вещи.

- А сколько времени украинское телевидение уделяет российским событиям? На российских каналах про Украину начинаются все новостные блоки…

— Вот-вот,  включаешь у нас российское ТВ и действительно ощущение, что они живут Украиной. А  украинское телевидение интересуют только те решения России, которые касаются Украины. Например, дело Савченко, дело Сенцова, донбасские дела. А так Украина больше сосредоточена на собственной жизни.

- Вообще рады сторонники присоединения, что они теперь в России?

— Я как раз был в Херсонской области, а Херсон в 50 километрах от Крыма, поэтому мне удалось поговорить с людьми из Крыма, которые приезжают в Херсон Так вот, те, кто был за его присоединение к России, сейчас высказывают сомнения, что, дескать, погорячились мы.

- Почему?

— Как я понимаю, они делали свой выбор, веря в ту телевизионную картинку, что им преподносила российская пропаганда,  а на деле оказалось все далеко не так. Тюркскому  народу вообще стало сложно жить: если ты не прогибаешься под генеральную линию, то ты тоже не будешь жить в Крыму.

- Татаров куда-то переселяют? В истории такое уже было…

— Там просто создаются невыносимые условия для жизни — сносят мечети, ко всем несогласным применяется, как  у нас, привычный набор: запретить, запугать, сделать жизнь невыносимой. А они-то от этого отвыкли уже!  В Украине, конечно, есть негативные стороны, но я не слышал, чтобы сажали в тюрьмы только за то, что ты с чем-то несогласен.

-  Вы, похоже, под большим впечатлением от поездки…

- Да, не скрою, под впечатлением. И считаю, что сейчас на Украину смотрит весь бывший Советский Союз. Если там реформы получится провести, то реформы начнут запускаться везде.  И если этот свободный дух до нас дойдет, то разрушатся все стереотипы пропагандистов, что, дескать,  западная ментальность одна,  а у нас другая.

- То есть Украина сегодня некая экспериментальная площадка?

-  Херсонская область это чистой воды район с советской ментальностью, там уклад жизни еще советский, но в то же время там чувствуется дыхание Европы. Например, там бензин уже по стандарту ЕВРО4, и нет ниже этой отметки топлива. Когда им рассказываешь, что у нас машину на дизеле видно за километр из-за дыма, они вообще не понимают, как такое может быть. Мы две неделе ездили на дизельной машине, и я только к на третий день узнал, что она дизельная.

В общем, в Украину надо обязательно съездить и посмотреть все собственными глазами, потому  что даже самые либеральные российские СМИ, рассказывая про Украину, не отражают действительность.

Оксана МАКУШИНА