Французы привезли в Алматы 90 кг сыров

Сен 23 • Политика, Экономика • 354 Просмотров • Комментариев нет

Это для большинства казахстанцев готовка — изнурительный ежедневный процесс, а для французов это не только высокое искусство, но и дело правительственной важности. Во всяком случае Неделя французской гастрономии, начавшая в Алматы сегодня, проводится под эгидой государственного секретаря по торговле, ремеслу и социальной экономики Франции, а также при поддержке генерального консульства Франции и акимата Алматы.
На пресс-конференцию, презентующую Дни французской кулинарии (24-27 сентября), собралась целая стая крупных мужчин в белых куртках с золотыми половниками на поясах.
Все они собираются поразить алматинцев блюдами нормандской и провансальской кухни. Продукты для двух ужинов, которые будут проводиться за это время, привезены из Франции и будут куплены на рынках Алматы.
Один ужин, приготовленный нормандскими шеф-поварами, закроет кинофестиваль «Евразия». Вторая группа, из Прованса и Лангедока, приготовит так называемый ужин-эпикюр для всех желающих в отеле «Континенталь». Каждое пиршество будет состоять из семи блюд.
Кроме приемов, организаторы проведут мастер-классы для казахстанских поваров, ярмарку и концерт группы Le Syndrome du Chat («Синдром кошки»), которыми 26 сентября закроется сезон ArtPoint.
«Мы привезли кальвадос, сидр, продукцию из птицы из Нормандии и, естественно, сыры — девяносто килограммов! — рассказал шеф-повар Жак Колле. — Всю гамму сыров, включая камамбер. Мы будем проводить небольшие дегустации, чтобы вы попробовали прелесть сыров из Нормандии».
Принимая во внимание, что Алматы — город яблок, а Нормандия тоже славится яблоками, мы постараемся произвести нечто особенное на основе яблок, наверное это будет сидр, добавил месье Колле, пообещав использовать алматинские яблоки.
Вместе с поварами из Франции приехали химики, которые будут учить студентов молекулярной кулинарии. Причем студентов не только колледжа туризма и гостиничного бизнеса, но и студентов химического факультета КазНУ имени аль-Фараби.
«В пятницу мы сольем вместе и посмотрим, насколько химики смогут за это время овладеть искусством кулинарии и насколько это будет съедобно», — улыбнулся ученый-химик Патрик Боша.
На вопрос, что же такое молекулярная кухня, повара отвечали долго и путано, в конце признавшись, что, во-первых, во Франции мода на такую необычную обработку продуктов уже уходит, и, во-вторых, «будет вкусно, если вы не чувствуете там «молекулярности».
«Если шеф не слишком высокого уровня, сложно представить себе вкусовые качества блюд, полученных с помощью молекулярной кухни, — предупредили шефы. — Способ замешивания теста или жарки баранины не меняется тысячи лет. Мы меняем только нюансы».
«Готовят ли фуа-гра с помощью молекулярной кухни и будет ли это блюдо представлено на Празднике гастрономии?» — ехидно спросил один из журналистов, но французы юмора не поняли и простодушно ответили, что «фуа-гра не относится к молекулярной кухне — фуа-гра есть фуа-гра».
Следующий вопрос тоже был с подтекстом: в чем смысл политический праздника во время кризиса и взаимных санкций? «Для меня это странный вопрос, — пожал плечами генеральный консул Франции Патрик Ренар. — Повара и химики не занимаются политикой. Для меня праздник есть праздник. Мне интересно попробовать бешпармак, русские пельмени, и я не против русских пельменей, потому что политика против России. Гастрономия бывает разная — французская, итальянская, казахская. Я не думаю, что будет война между гастрономиями. Люди хотят общаться, а обед и ужин — это замечательное место для этого».
И действительно, может, кто-то назовет гастрономический праздник пиром во время чумы, однако, по нашему мнению, именно в темные дни нужны такие светлые и радостные мероприятия.
Татьяна ПАНЧЕНКО

Похожие Записи

« »