«Прощайся с мамой, мы ее посадим»

Дек 22 • Общество, Политика • 5271 Просмотров • Комментариев к записи «Прощайся с мамой, мы ее посадим» нет

Так заявили полицейские сыну журналиста Юлии Козловой во время обыска в ее квартире…

Прошло два дня с момента обысков у журналистов и в офисе нашей редакции. Мы успели обменяться впечатлениями от происходящего и попытались разобраться, чем «заслужили» такую «спецоперацию», но найти логику в абсурде так и не смогли.

Напомним, как было дело. Ранним утром 18 декабря стало известно, что у журналистов нашего сайта «Накануне.kz» Юлии Козловой и Гузяль Байдалиновой в Алматы идут обыски в квартирах. Причины на тот момент времени были неизвестны и непонятны, но зато в социальных сетях появилась информация, что в квартире Юлии Козловой уже «нашли» наркотики.

Позже в интернете появился скан постановления, в котором было сказано, что цель обысков «обнаружение источников происхождения материалов, а также технических средств их распространения». Материалы же, по постановлению, это статьи на сайтах Накануне.kz и «Республика» (аж 55 штук).

Эти статьи, «содержащие заведомо ложную инфомацию», создали и распространили «группа лиц по предварительному сговору», «создавая опасность нарушения общественного порядка и причиняя крупный ущерб ОАО «Казкоммерцбанк» на сумму 144 235 090 тенге». Уголовное дело было заведено следственным управлением ДВД Алматы 3 декабря по ст. 274 ч. 3 УК РК.

 «Осторожно, она неадекватная!»

Когда ДВДШники пришли к дому Гузяль Байдалиновой, она не открыла двери сходу. Опыт подобных визитов у бывшей сотрудницы газеты «Голос республики» есть. И не только визитов: во время одного обыска в офисе редакции ей скрутили руку и так приложили об стену, что ей стало плохо; в другой раз на Гузяль у ее дома напал человек, уколол иглой и с криком «теперь ты заражена» сбежал. А сколько судов она прошла!

Кроме того, еще в августе источники в правоохранительных органах предупреждали о возможных шагах против журналиста, в том числе упоминался обыск, в ходе которого будут «найдены» нарокотики или экстремистская литература.

IMG_7769

Когда Гузяль потребовала дождаться адвоката, пришедшие не обратили на это внимание и продолжали изо всех сил дергать дверь. «Как они только ручку не выломали?» — удивляется Гузяль. Однако до этого не дошло. Видимо, следователь (женщина) по имени Айгуль решила «притормозить». Еще бы, впоследствии выяснилось, что ее предупредили: Байдалинова — человек неадекватный, может наброситься на полицейских. Когда же вошедшие сотрудники ДВД увидели Гузяль, то были очень удивлены — впечатление было прямо противоположным.

Удивилась и сама журналист: в постановлении было сказано о каких-то 55 «заведомо ложных» статьях. На сайте Накануне.kz выходили от силы две-три статьи о «Казкоме», и даже не о самом банке, а о строительных проектах, которые он финансировал на госденьги. И потом — судебный процесс по иску банка по поводу этих статей уже закончен, вынесено и вступило в силу (законную ли — другой вопрос) решение взыскать с Байдалиновой 20 миллионов тенге. Впереди — кассационная инстанция.

Получается, по одному и тому же поводу заводится еще и уголовное дело (?!), где наказание — до семи лет лишения свободы. «Казкоммерцбанк» в своем ответе на запрос сайта «Радиоточка» так и сообщил: «ранее решением суда были признаны заведомо ложными публикации о деятельности банка, размещённые на сайтах информационно-аналитического портала «Республика» и «Накануне.kz». Банку был нанесён репутационный ущерб. В настоящее время банком подано заявление в правоохранительные органы с просьбой поиска и привлечения к ответственности лиц, виновных в организации и распространении недостоверной информации».

«Первое, что приходит на ум, что банку 20 миллионов показалось мало (видимо, в связи с инфляцией тенге) и там решили повторно предъявить претензии и со второй попытки снять сумму побольше. Но эта версия тут же умирает, не выдержав проверки на юридическую состоятельность. Судить за одно и то же дважды даже в Казахстане нельзя, — рассуждает публицист Сергей Дуванов на своей странице в Фейсбуке. — Есть другая версия — что появилась дополнительная информация, которая очень не понравилась банку, а потому он объявляет ее недостоверной и обращается в органы с тем, чтобы они разобрались с ее авторами».

Действительно, на портале «Республика» был опубликован материал, содержащий сведения о том, что «Казкоммерцбанк» финансировал некоторые мероприятия, осуществляемые в целях возвращения казахстанского оппозиционного политика и бизнесмена Мухтара Аблязова в Казахстан, напоминает Дуванов.

По крайней мере, эта версия хорошо объясняет «то невнятное мычание пресс-службы банка на запрос журналистов». «В этом случае для того, чтобы назвать истинную причину нового расследования по факту распространения очередной «недостоверной информации», пришлось бы назвать статью Мухамеджана Адилова «За войну теперь платит «Казком», опубликованный на портале «Республика». А вот этого в банке, похоже, очень даже не хотели бы делать», — подводит черту Дуванов.

Кстати, адвокат Байдалиновой Инесса Кисилева подметила очень важную юридическую деталь в новом деле против журналистов. Законность в нем не «ночевала» с самого начала.

«Согласно постановлениям о производстве обысков, деяние якобы совершено в период с 29.04.2014 года по 05.12.2014 года, а Уголовный кодекс, признающий уголовным правонарушением ст.274 УК РК, введен в действие 01 января 2015 года, — написала она в своем комментарии в «Фейсбуке». — Правоохранительные органы напрочь забыли нормы того же Уголовного кодекса о том, что преступность и наказуемость деяния определяется законом, действовавшим во время совершения этого деяния. Т.е. в данном случае ст.274 УК РК обратной силы не имеет, а следовательно, если и было правонарушение в указанный период, то ни к Байдалиновой Г. ни к Козловой Ю. эта статья не применима».

Тем не менее следователи изъяли в квартире Байдалиновой, помимо компьютеров, все мобильные телефоны (в том числе принадлежащий свекрови). Видимо, решили, что это поможет им обнаружить «лиц, оказывающих содействие в организации размещения статей» (так сказано в пресс-релизе ДВД).

 Классика жанра

Обыск у Юлии Козловой окончательно подтвердил, что в этом деле закон — только помеха. Полицейские пришли рано утром, хозяйки не было дома, но полицейских это не смутило и они приступили к обыску в ее отсутствие. Хотя по телефону Юлия потребовала дождаться ее и адвоката.

«Быстро рассредоточившись по всей квартире, «сыскари» уже через несколько минут «находят» коробку с какой-то травой. Пришедшая позже хозяйка заявляет, что такой коробки у нее под раковиной в кухне не было», — рассказал присутствовавший там Сергей Дуванов.

«В соответствии с частью 8 статьи 254 УПК РК, приступая к обыску, лицо, осуществляющее досудебное расследование, предлагает выдать добровольно подлежащие изъятию предметы и документы, имеющие значение для дела, — напоминает на своей странице в ФБ адвокат Айман Умарова. — В нашем случае следственно-оперативная группа не предлагала выдать Козловой Ю. подлежащие изъятию предметы и документы, так как Юлии не было дома. Юлия предупредила следователя о том, что она едет с адвокатом, просила не начинать обыск. Ее сестра — Елена Козлова при желании не могла, выдать то, что интересует оперативно-следственную группу, так как она не имеет никакого отношения к журналистской деятельности Юлии Козловой. Более того, на момент нашего прибытия уже было изъято вещество, предполагаемое на тот момент наркотическим средством».

Переходим к следующему нарушению. «В соответствии с требованиями части 13 ст. 254 УПК РК, при производстве обыска и выемки лицо, осуществляющее досудебное расследование, должно ограничиваться изъятием предметов и документов, могущих иметь отношение к делу, — продолжает адвокат. — В нашем случае ими могли быть документы, технические средства, но не такие продукты питания, как чаи и приправы. Изъятие чаев и приправ само за себя говорит о том, что у оперативников была уверенность в том, что среди них непременно есть наркотик».

Более того, Козлова Елена на момент освидетельствования являлась свидетелем, а Юлия Козлова — свидетелем, имеющим право на защиту, находит еще один нюанс Умарова. «По отношению к свидетелям действуют требования ч.2 статьи 223 УПК РК: принудительное освидетельствование свидетеля производится с санкции прокурора. Не только санкции прокурора не было, но и не было зарегистрированного дела на момент освидетельствования. Освидетельствование было принудительным, так как с 8 часов утра до момента освидетельствования их не выпускали и они могли передвигаться только с сопровождением».

«Что касается регистрации уголовного правонарушения по части 3 ст. 274 УК РК, я полагаю, это лишь возможность для производства следственных действий, чтобы «облачить» поиски доказательств в форму законности и иметь иметь возможность ограничить действия и свободу журналистов», — делает вывод Умарова.

Найдя «наркотики» и собрав все компьютеры (в том числе сына и племянника Юлии), полицейские сочли свою миссию выполненной, напрочь забыв, что приходили искать «источники происхождения» «заведомо ложных материалов» про «Казкоммерцбанк». Зато во время обыска они намекают журналисту совсем на другие причины обыска.

В последнее время Юлия старалась помогать своему родственнику Владимиру Козлову. Летом у политизаключенного начались неприятности: администрация колонии, где он отбывает 7,5-летний срок, организовала несколько провокаций против него. В итоге вместо условно-досрочной свободы Козлов оказался в строгих условиях содержания. Юлия, сопровождая адвоката Айман Умарову, отвозила Владимиру Ивановичу свежую прессу и распечатки материалов сайта Накануне.kz.

Так вот, во время обыска журналисту сказали: что с ней делать, будет решать генерал. Странно, не правда ли? Какой генерал? Не министр ли МВД, отвечающий в том числе за содержание Козлова в исправительном учреждении?

Члены следственной группы вообще были на редкость прямолинейны. Увозя Юлию, один из «правоохранителей» заявил ее сыну-студенту: «Мы ее сажаем, прощайся!».

К сожалению, обыском и многочасовым допросом злоключения Юлии в тот день не закончились. Ее с сестрой отвезли на экспертизу в наркологический центр. Вот как об этом рассказывает адвокат: «Как только зашли в кабинет нарколога, который должен был проводить освидетельствование, мы увидели такую картину: молодой человек азиатской внешности в белом халате сидел и что-то писал. Спросил фамилию, имя, отчество Юлии. Откуда-то вышел пожилой мужчина, среднего роста и начал выгонять меня, но я не вышла, достала диктофон и начала записывать. Он дал какую-то странную трубку, похожую на маленькую дудочку из сказки. О том, на сколько стерильна эта «дудочка»-трубочка, никто не проверял. Она лежала в куче с такими же трубками. Дула Юлия в трубку-дудку. Пожилой мужчина подошел и сказал: «Таааак, отрицательно. Посмотрим, что покажет моча?».

Этот пожилой мужчина приказал пописать (ударение на второй слог) в присутствии оперативника и молодого мужчины азиатской внешности, который записывал данные Юлии и был одет в белый медицинский халат. Я увидела ужас в глазах Юлии, так как она не хотела сдавать анализ в присутствии лиц мужского пола. Я начала возмущаться, и только тогда пригласили женщину. Самое главное, этот пожилой мужчина приказал «фельдшеру», чтобы тот «опечатал» контейнер с мочой. На самом деле сверху баночки приклеили обычным клеем бумажку и все. Как и кто проводил лабораторный тест, мы не видели. Через приблизительно 10 минут, а может, меньше, нас вызвали и сообщили, что положительный результат: в моче Юлии Козловой обнаружен наркотик».

«Меня там явно ждали, и анализы мои им не нужны были, — говорит сама Юлия. — И так все было понятно».

После допроса Юлию отпустили, но на этом ее история не закончилась. На следующий день она обнаружила за собой слежку.

«Я ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПЕРЕЖИВАЮ ЗА СВОЮ СЕМЬЮ, — написала она в ФБ поздно вечером. — За мной и моей семьей следят. Люди в гражданке и это не глюк.

Мой телефон так замыкает, что я даже себя не слышу и тем более собеседника. Мои дети хотят бежать из дома, потому что около подъезда стали стоят машины, в которых сидят неизвестные люди, сейчас холодно и это заметно, постоянно прогревают машину. Мы долгое время проживаем в этом дворе и знаем все машины соседей. А сейчас дети ведут запись «новых» машин. Номера машин:

A308ZXO, Z370RHN, одна черная дутая, и две серых, на одной номер был не виден (марки машин к сожалению не различают).

Вы сейчас скажите что это слова! Но у нас изъяли всё (кроме телевизора), мы не можем даже сделать фото, чтобы доказать, что это имеет место.

НЕ НУЖНО ПУГАТЬ МОЮ СЕМЬЮ, ВАШИМ ПРИСУТСТВИЕМ!

НЕ НУЖНО СЛЕДИТЬ ЗА МНОЙ, И ЗА МОЕЙ СЕМЬЕЙ.

МОЯ СЕМЬЯ НЕ ДЕЛАЕТ НИ ЧЕГО ПРОТИВОЗАКОННОГО».

«Зато у нас нет войны»

Пока шли следственные действия с Гузяль и Юлией, еще одна группа проводила обыск в офисе редакции. Хотя это маленькая «полуторка», возились ДВДшники… почти 12 часов!

«О том, что обыск хотят провести и в офисе редакции, я узнала от Гузяль Байдалиновой, которая из ДВД с телефона следователя позвонила мне и попросила приехать и открыть офис, — рассказывает сотрудник Накануне.kz Оксана Макушина. — В противном случае они собирались его взламывать с привлечением ЧСников. Мне потребовался примерно час, чтобы добраться до офиса. К этому моменту там уже были представители фонда «Адил соз». Полицейские были тоже неподалеку, когда они поднялись к нам на второй этаж, то мы были в шоке: вместе с понятыми их было 10 или 12 человек!»

Больше всего Оксану смутило наличие понятых, которые взялись неизвестно откуда. Кстати, «свои» понятые были при обысках и у Гузяль, и у Юлии. У Козловой один понятой вообще очень нежно обращался с женщиной-следователем, поправлял ей волосы (!) «У вас что, отношения?!» — изумленно спросила их Юлия.

«На меня попытались надавить, что я препятствую следствию, в итоге при поддержке правозащитников было решено, что я захожу в офис редакции в сопровождении следователя, оперативного работника, криминалиста, который вел видеосъемку, и двух понятых, — продолжает Оксана Макушина. — Задача была искать носители информации: компьютеры, флешки, какие-то статьи. В итоге у нас изъяли кучу старых полудохлых компьютеров, флешек, модемов, какие-то давние распечатки фотографий десятилетней давности»

Интересно, что бухгалтерские документы вначале следователя не заинтересовали, оно и понятно: в постановлении указан период — вторая половина 2014 года. Но вот когда уже часам к 9 вечера все близилось к завершению, видимо, поступила команда брать и документацию. «Кстати, забрали бухгалтерские документы аж за 2009 год, которые так и находились нетронутые в сумках, после того как нам их вернул пару лет назад КНБ», — заметила Оксана.

В общем, были изъяты вещи, которые к работе сайта Накануне.kz не имеют никакого отношения. Все это относится ко времени выхода газеты «Голос республики», которую закрыли еще три года назад.

В целом полицейские вели себя корректно, признает Оксана и рассказывает эпизод: «В какой-то момент один из них решил меня повоспитывать, заметив: зачем вы вот это всё! Что «это всё», он не сообщил, но разразился спичем: «Зато у нас нет войны. Все любят Назарбаева», на что я ему сказала, что раньше все любили Сталина. Дальше полемизировать со мной он не стал».

…Печальный итог на утро сегодняшнего дня: идут допросы и очные ставки, офис редакции опечатан, за Юлией Козловой вчера была слежка. Ждут вызовов на допрос другие журналисты опального сайта. О ситуации вокруг Накануне.kz оповещены международные правозащитные и журналистские организации, посольства Европы и Америки в Казахстане, ОБСЕ. Мы будем информировать наших читателей о том, как продвигается следствие.

Похожие Записи

« »