Накануне_основное

Нет доказательств — нет дела!

Фев 22 • Политика • 1118 Просмотров • Комментариев к записи Нет доказательств — нет дела! нет

На судебном процессе по делу журналиста «Накануне.kz» Юлии Козловой выяснилось: бирка на вещдоке, желтой коробке с сухой травой с места обыска, отсутствует. Вместо нее есть другая бирка, где нет подписи понятых.

На прошлой неделе адвокат Юлии Козловой Айман Умарова обратилась с ходатайством о предъявлении в суде вещественных доказательств: наркотиков и видеозаписи обыска. Суд удовлетворил ходатайство, и дознаватель ДВД города Алматы Руслан Алкенов прибыл на допрос, держа в руках требуемые вещдоки.

алкенов

После допроса свидетелей защиты Ирины Дебель и Германа Ахметова, бывших коллег Юлии Козловой, которые охарактеризовали ее исключительно с положительной стороны, был вскрыт пакет, в котором находилась сухая трава, по утверждению полицейских — марихуана.

Адвокат Умарова внимательно осмотрела на пакете бирку, после чего предложила судье сравнить подпись следователя Ержановой, которая проводила обыск в квартире Юлии, на бирке с подписью в протоколе. После чего она заявила, что «подписи абсолютно не похожи». Она обратила на это внимание судьи и продолжила: «Второй момент: нет подписи понятых, а я помню, что понятые расписывались на бирках».

бирка

Чтобы убедиться в своей правоте, адвокат предложила посмотреть фрагменты оперативной съемки с обыска. На записи было видно, что в ходе обыска опломбирование вещдоков было проведено согласно процессуальным нормам и понятые оставили свои подписи на бирке.

Попытка выяснить этот момент у дознавателя Руслана Алкенова ни к чему не привела, и адвокат заявила ходатайство о вызове в суд еще раз следователя Толганай Ержановой, аргументируя это тем, что необходимо понять, куда делись бирки с обыска и откуда взялись новые.

Надо сказать, что новость о том, что адвокат, рассматривая бирки, обнаружила несоответствие, вызвало обсуждение среди пользователей в «Фейсбуке». Активный пользователь сети Айбек Карабаев высказался категорично: «Суд обязан отклонить все, что имеет процессуальные нарушения». Его точку зрения фактически разделяет и публицист Сергей Дуванов, который добавил: «Да, если следовать закону, то коробочку эту с ее содержимым судья обязана исключить из вещественных доказательств по этому делу. А без нее нет и предмета обвинения». «…Если по закону», — добавил адвокат Аманжол Мухамедьяров.

За уточнениями по ситуации с бирками мы обратились к адвокату Айман Умаровой.

айман

— Айман Муратовна, на бирке на пакете, который был предъявлен в суде, нет подписей, а на видео мы видели, что подписи были поставлены. Значит ли это, что тот пакет, который был в квартире, и тот, что передали в суд, могут быть разными пакетами?

— Вообще это нонсенс. Мало того что в ходе судебного процесса выяснилось, что в банке с высушенной травой была бирка, где отсутствовали подписи свидетелей, так еще на видео с оперативной съемки видно, что там в коробке было два пакетика. Поэтому сейчас еще стоит вопрос: а где второй пакетик?

Ну и возвращаясь к биркам. На видео видно, что найденная под раковиной пластиковая коробка желтого цвета была опечатана и скреплена подписями понятых.

Когда приходят к эксперту, бирку они должны положить рядом с исследуемым продуктом. После исследования эксперт кладет ее внутрь. А пакет он уже скрепляет другой биркой — биркой эксперта. На суде же все мы, присутствующие там, увидели, что первичная бирка, которая находилась внутри пакета, видоизменилась — на ней нет подписей понятых.

О чем это говорит? Это говорит о том, что этот пакет открывали еще до эксперта. Во всяком случае этот вариант не исключается. Иначе куда делась бирка?

Как, собственно, возникает вопрос, куда делся еще один маленький кулек из этой коробки? Рассуждая логически, что мы имеем: либо это были не те вещества, которые изъяты, либо это не все вещества, которые изъяты. И вообще не факт, что то, что мы видели в суде, это тоже самое, что было изъято во время обыска.

В советское время, если бы был нарушен порядок изъятия, то дело вообще прекращалось. А здесь не только не прекращается, а с такими нарушениями прокуратура направляет дело в суд. Получается, прокуратура на что-то рассчитывает? Прокуратура не отказывается от обвинений, и меня это пугает. Ведь так можно осудить любого человека.

— Вы сказали, что в советское время прекратили бы дело, а у нас как с этим обстоят дела, какая перспектива у этого дела?

— По УПК, с учетом нарушения оформления вещдоков, можно его изъять из дела на основе фактических доказательств. И я буду ходатайствовать об исключении его из числа доказательств.

…Напомним, Юлию Козлову обвиняют в незаконном хранении 19,4 граммов марихуаны. Наркотическое вещество в квартире журналиста «обнаружилось» при обыске, проведенном 18 декабря прошлого года. Обыск проводился на предмет изъятия документов и технических средств в связи с расследованием распространения ложной информации, однако полицейские ВДРУГ «нашли» коробку с сухой травой, которая «оказалась» марихуаной.

Следующее заседание суда назначено на 23 февраля на 14.30. На него вызвана на повторный допрос следователь Ержанова, а также судья Бектемирова предупредила стороны, чтобы готовились к прениям.

Оксана МАКУШИНА

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »