основное_накануне

«Где логика, не говоря уже о справедливости?!»

Мар 16 • Политика • 801 Просмотров • 1 комментарий к записи «Где логика, не говоря уже о справедливости?!»

18 марта будет ровно три месяца, как прошли обыски в квартирах журналистов и редакции сайта «Накануне.kz». А 23 марта будет ровно три месяца, как находится под арестом журналист сайта Гузяль Байдалинова. Из них полтора месяца с ней не проводится никаких следственных действий, но выпускать под залог ее категорически не хотят.

Разбирались в причинах таких действий правоохранительных органов и знакомили коллег с новостями в деле «Казком против журналистов» сегодня на пресс-конференции в Алматы адвокат Инесса Кисилева, глава прессозащитного фонда «Адил соз» Тамар Калеева и журналист Оксана Макушина.

«Независимый сайт «Накануне.kz» в прошлом году начал подвергаться серьезным преследованиям. По иску «Казкоммерцбанка» сначала был гражданский процесс, где с Гузяль Байдалиновой взыскали 20 млн тенге в качестве компенсации морального вреда банку. Хотя публикация (предмет иска, «Новые па в марлезонском балете Казкома» — ред.) была только письмом читателя, — напомнила присутствующим Тамара Калеева. — И я думаю, если бы «Казкоммерцбанк» на него публично ответил, то это была бы цивилизованная дискуссия, которая только упрочила авторитет и репутацию банка».

kaleeva

К сожалению, банк пошел по другому пути. Так, в ответе фонду «Адил соз», который призвал банк отказаться от преследования журналистов, руководство банка пишет, что они только хотели найти источник заведомо ложных сведений, но не хотели и не хотят подвергать журналистов каким-то репрессиям. «Казкоммерцбанк» не будет требовать наказания жестче, чем это установит суд, говорится в заключение.

«То есть они полностью расписались то ли в своем бессилии, то ли в своей неспособности прекратить это дело, которое уже вызвало широкий общественный резонанс, — сделала вывод Тамара Калеева. — Как вы знаете, 10 марта Европарламент принял резолюцию по свободе выражения в Казахстане, где отдельно упомянуто преследование Гузяль Байдалиновой».

О деталях сегодняшней ситуации с Гузяль рассказала ее адвокат Инесса Кисилева.

kisileva

«На следующей неделе истекают три месяца, как Гузяль Байдалинова находится в следственном изоляторе под арестом. На протяжении этих трех месяцев мы неоднократно обращались к судебным органам Алмалинского района, городскому суду с ходатайствами, представляли документы, подтверждающие состояние здоровья Гузяль, которое, как мы считаем, препятствует ее нахождению в изоляции. Также мы ходатайствовали перед судом об избрании более мягкой меры пресечения, такой как залог. Близкие знакомые Гузяль готовы были представить свою квартиру в залог того, что Гузяль не скроется от следствия и суда. Но почему-то следственные органы посчитали, что Гузяль представляет такую повышенную общественную опасность, что ее содержание возможно только в изоляции от общества», — сказала она.

Дело в том, что на протяжении трех месяцев с тех пор, как задержана Байдалинова, никаких дополнительных данных, которые свидетельствовали бы о необходимости ее содержания под стражей, следствием не добыто, полагает адвокат.

«Все следственные действия с Гузяль и начались, и закончились в январе. Фактически полтора месяца ни допросов, ни очных ставок, вообще никаких следственных действий не идет. Следствие она не интересует, прокуратуру не интересует. В таком случае какая необходимость содержать больную женщину, за которую готовы внести залог в 23 млн тенге, в следственном изоляторе, совершенно непонятно», — заключила Инесса Кисилева.

Срок содержания Гузяль под стражей истекает 23 марта, напомнила адвокат.

«Я полагаю, раз нам не объявили, что следствие окончено, и насколько нам известно, не все экспертизы проведены, я полагаю, что должно быть продление срока ареста до четырех месяцев. Либо следственный изолятор должен ее в 12 часов ночи 23 числа освободить. Но этого, конечно, не будет», — дала защитник свой прогноз и «обрадовала», что по закону следственные действия в отношении Гузяль Байдалиновой могут длиться ни много ни мало полтора года!

«По делу проведен ряд экспертиз. Установлено, что на сайте «Накануне.kz» опубликовано 4-5 статей, причем не все они носят негативный характер в отношении «Казкоммерцбанка». Однозначно, что из предъявляемых Гузяль 54-х публикаций фактически пятьдесят были опубликованы на портале «Республика», к которому она не имеет совершенно никакого отношения. Из тех статей, которые опубликованы на сайте, есть ли там состав преступления, будет решать суд», — сообщила далее адвокат.

Гузяль намерена в любом случае отстаивать свою невиновность. Она категорически опровергает обвинения в распространении ложной информации и не видит правонарушения в своих действиях. «Она считает, что занималась своей журналистской работой, и не понимает, в чем она виновата», — подчеркнула г-жа Кисилева.

Суд однозначно будет открытый, добавила адвокат, «и нам предстоит впереди много интересного».

«На допросах, куда вызвали всех, кто работал на сайте «Накануне.kz», зачитывали огромный список публикаций, где в заголовках было слово «Казкоммерцбанк», — дополнила спикеров Оксана Макушина. — В этот список попал материал с обычной пресс-конференции. Каким образом мы, передав слова спикера, распространяли ложную информацию? Мы считаем, что Гузяль — заложник ситуации».

makushina

На вопрос Тамары Калеевой, какова ситуация с «заказчиком» распространения ложных сведения, Инесса Кисилева ответила так: «По данным следствия, источник определен, он находится под арестом. Насколько мне известно из общения со следователем и его адвокатами, он не совсем признает свою вину, в связи с чем я полагаю, что это один из мотивов, почему они с Гузяль находятся под арестом».

«Здесь, в Национальном пресс-клубе, двое мужчин (Махамбет Ауезов и Рафаэль Балгин, фигуранты того же уголовного дела — ред.) каялись, говорили, что они сделали это исключительно ради денег, — недоуменно продолжила Калеева. — Но они на свободе, а невиновная женщина встретила в СИЗО и Новый год, и свой день рождения, и 8 марта, и не исключено, что и Наурыз будет там встречать. Я не знаю, как это с юридической точки зрения, но с человеческой точки зрения это очень странно. Где элементарная логика, не будем уже говорить про справедливость…»

Кстати, у всех на памяти неслыханный для казахстанской судебной практики оправдательный приговор Юлии Козловой, коллеги Гузяль. Обыск у Юлии был проведен в тот же день и по тем же основаниям — подозрению в распространении ложных сведений, но следователи «неожиданно» нашли коробку с марихуаной. После трехнедельного судебного процесса Юлия Козлова была признана невиновной в хранении наркотиков, а в адрес «правоохранителей», инициировавших уголовное дело, вынесено частное постановление.

obshee

На пресс-конференции журналисты поинтересовались, как оправдательный приговор Козловой может быть связан с делом Гузяль? «Это совершенные разные дела, и взаимосвязанными они никак не могут быть», — ответила Инесса Кисилева. Но Оксана Макушина добавила, что в деле Козловой большая часть доказательств были признаны недопустимыми, и «если эти же следователи будут привлекаться по делу Гузяль и использовать такие же методы, то есть опасения, что и результат будет тот же».

Всех интересовало, как себя чувствует Гузяль, и на этот вопрос могла ответить только ее адвокат, которая один-два раза в неделю посещает свою подзащитную в изоляторе.

«Мы виделись в понедельник, — рассказала она. — Я могу сказать, что у Гузяль продолжаются проблемы со здоровьем. Но духом она не падает однозначно. Мы готовимся к суду. Она понимает, что срок следствия будет продлен, но, как только придут результаты экспертизы, оно будет закончено в ближайшее время».

Чтобы не заканчивать на такой мрачной ноте, Инесса Кисилева заметила, что была у Гузяль 9 марта, и при ней журналистке принесли целую кипу поздравительных телеграмм. «Гузяль благодарит все, кто ее поддерживает», — передала адвокат.

guzal

Редакция со своей стороны призывает всех, кого тревожит ситуация со свободой слова в Казахстане, присоединиться к кампании в поддержку Гузяль Байдалиновой.

Татьяна ПАНЧЕНКО

Похожие Записи

Один ответ на «Где логика, не говоря уже о справедливости?!»

  1. Аксана:

    Гузяль и все «накануновцы», держитесь! Мы болеем за вас. Юля, с завершением этого кошмара. Дай Бог, с Гузяль все разрешится. С праздниками вас, бесстрашные женщины, борющиеся за справедливость и отстаивающие свои права!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »