О Жанаозене либо хорошо, либо ничего

Дек 15 • Общество, Политика • 6081 Просмотров • Комментариев к записи О Жанаозене либо хорошо, либо ничего нет

Бывший собкор «Хабара» в Лондоне Бэла Кудайбергенова рассказала нам, как во время жанаозенских событий телеканал блокировал любую информацию. Причем руководство канала пыталось контролировать не только сюжеты в эфире, но и частные разговоры сотрудников за рубежом на эту тему.

За последние дни журналистка Бэла Кудайбергенова явно вошла впервую десятку казахстанских медиаперсон. Громко хлопнувшая дверью главного телеканала страны, она теперь наверстывает годы вынужденного молчания «бунтарскими» постами в «Фейсбуке» и общением с независимой прессой. В преддверие годовщины жанаозенской трагедии мы задали ей несколько вопросов.

— Бэла, вы говорили, что вам не давали писать про Жанаозен. Можете подробнее рассказать, какие конкретно установки были, чем аргументировало их руководство канала? Ведь события-то были, этого нельзя отрицать.

— Никаких установок от канала я не получала. Была тотальная блокада информации. О каких-либо материалах по событиям говорить вообще не приходилось. Только строгий запрет упоминать или комментировать произошедшее. Британские медиа уделили этому мало внимания, широкая общественность вообще пропустила без внимания. Основная причина — тотальное отсутствие информации.

Было запрещено давать любую информацию про эти события или в каком-то определенном ключе?

— Эту тему мы вообще не освещали из Британии. Если бы я делала объективный сюжет, его бы просто не взяли в эфир, а значит, я не выполнила бы план, а значит, мне бы не дали зарплату…

— Какая, по-вашему мнению, была реакция на Западе? В частности, что говорили про жанаозенские события люди, с которыми вы общались?

— По-большому счету, Западу не до нас, помочь улучшить ситуацию в стране могут сами люди, активное гражданское общество. Хотя аналитики Chatham House, королевского исследовательского пула, критиковали режим, неэффективность руководства, жестокость примененных мер.

После Жанаозена я задавала вопросы аналитикам, некоторые осуждали, заинтересованные эксперты мямлили что-то невнятное. В итоге это стало просто небезопасно, потому что мне позвонил редактор и сказал: «Закрой рот!». А доложили «Хабару» об этом посольские сотрудники, которые всегда присутствовали на интервью с вип-экспертами.

Что Вы сами думаете про жанаозенские события сегодня?

— Что можно думать после таких фильмов, как «Жанаозен. Неизвестная трагедия», скажите? Меня до сих пор колотит. Голая правда. Какое же сердце должно быть у людей, творящих такое зло?

Когда я работала на «Хабаре», нам нельзя было не только писать про это, но и смотреть такое, иначе бы я ещё раньше сломалась. Обычно журналисты госканалов не смотрят такое, это выбивает из колеи в конец. Мне многие признавались. Это инстинкт самосохранения.

Кто по-вашему, несет политическую ответственность за случившееся и какой урок вынесли из этой истории власти, общество?

То, что произошло в Жанаозене, это варварство и преступление в отношении собственного народа со стороны руководства страны. Урок таков: любые проявления народного протеста будут жестоко подавляться с использованием всех возможных средств. Информация будет скрываться, доказательства вины — уничтожаться. Что сейчас, в принципе, и происходит.

Меня разрывают сейчас различные организации: финансово-инвестиционные, правозащитные, общественно-политические, чтобы узнать настоящую правду, поскольку вся информация, что они знают о нас, в основном через официальные каналы — посольство, нацкомпании, болашакеры. А она, мягко говоря, немного искажена. Эта официальная интерпретация событий в стране.

Думаю, что  представители гражданского общества в Казахстане, должно активно выходить на западные правозащитные институты, инвесторов, объяснять, что у нас происходит в стране.

Назира ДАРИМБЕТ