Всемирный банк назвал цену «спасения» курса тенге

Май 14 • Общество, Политика, Экономика • 655 Просмотров • Комментариев нет

Защита курса тенге с мая 2014 года до марта 2015 года обошлась Казахстану уже в 17 млрд долларов, говорится в докладе Всемирного банка. Однако некоторые из опрошенных нами экспертов считают, что аналитики переоценили затраты. Более того, увидели за этими цифрами политическую подоплеку.

Казахстанские власти ясно дали понять, что финансовая и денежная стабильность являются конечными целями их краткосрочной денежно-кредитной и валютной политики и они не собираются допускать каких-либо больших изменений в валютном курсе, указывается в докладе Всемирного банка, озаглавленном «Время низких цен на нефть — возможность для проведения реформ».

«В среднесрочной перспективе они намерены перейти к инфляционному таргетированию и более гибкому режиму валютного курса. Таким образом, они дали сигнал о планах по запуску нового инструмента по процентной ставке, который им поможет лучше управлять денежно-кредитной политикой. Однако в краткосрочной перспективе давление на тенге будет продолжаться и требовать корректировки; защита курса тенге в период с мая 2014 года до марта 2015 года уже стоила около 17 млрд долларов», — подчеркивают аналитики.

Между тем некоторые комментаторы сайта увидели в докладе ВБ политическую подоплеку.

«Лишь бы не было войны» уже не работает

Если рассуждать о чистом оттоке денег из Нацфонда, то потери действительно составляют примерно 17—20 миллиардов долларов, согласился аналитик дилингового центра «Форекс маркет» Арман Бейсембаев. Но дело в том, что часть этих средств была выделена национальным компаниям для обслуживания их внешнего долга, а часть заведена в экономику в рамках «Нурлы жол». Именно на поддержание курса тенге потрачено, по его мнению, примерно 8 миллиардов долларов.

— Если рассуждать, высока ли это цена для страны, то думаю, что нет. Эта расплата за либерализацию экономики, которую Казахстан проводил последние 25 лет, ведь с 90-х годов мы впускали инвесторов, инвестирующих в геологоразведку, нефтедобычу и нефтепереработку. В результате теперь они стали получать законную прибыль от созданных совместных предприятий и вывозят ее из страны. С 2012 года отток капитала из страны стал превышать приток валюты, — заметил наш собеседник.

Не допустить обвала экономики можно, считает он, несколькими способами. Первый в том, чтобы продолжать тратить Нацфонд на поддержание курса нацвалюты. Но этот вариант будет спасать страну не долго. Второй — перейти к свободному курсообразованию и инфляционному таргетиированию, что окажется очень болезненным, но в конце концов эффективным. Третий путь в том, чтобы не допустить вывоза долларов инвесторами из Казахстана, но тогда это обернется суверенным дефолтом.

— В кризис 2008 года мы быстро влетели и быстро из него выскочили, сейчас мы медленно, как в болото, в него погружаемся. И пока государство ничего не сделало для того, чтобы дефолт, который грозит нам через три года, не случился. Первыми виновниками этого дефолта станут национальные компании, которые пока могут обслуживать свои внешние обязательства, но в случае глобальных экономических потрясений они не в состоянии платить по долгам и списывают свои долги на государство, — сказал Арман Бейсембаев.

Равно как и банки, добавил он с сарказмом, которые тоже, чуть что, обращаются к государству за помощью, и ведь каждый раз ее получают. Если в стране не провести кардинальные политические реформы и продолжать жить с позиции «лишь бы не было хуже», то экономике в конце концов станет не просто хуже, ей несдобровать, резюмировал аналитик «Форекс маркет».

Всемирный банк против Путина

Расходы из Нацфонда на поддержание курса тенге составляют вовсе не 17 миллиардов долларов, заявил в разговоре с нашим корреспондентом макроэкономист Петр Своик. Опираясь на данные Нацбанка за минувший год, он подсчитал, что затраты оказались намного меньше — около 4,5 миллиарда долларов.

— Всемирный банк, скорее всего, домыслил в своих расчетах, потому что Нацфонад с момента своего рождения, как любой нормальный ребенок, всегда рос. Он рос даже в кризисные годы, и только сейчас его активы пошли вниз. К 4,5 миллиардам долларов можно добавить упущенную выгоду, то есть домыслить, насколько Нацфонд мог вырасти, если бы не «Нурлы жол», — пояснил Петр Своик.

Эта программа, по сути, заводит деньги в экономику, компенсируя потери платежного баланса, возникшие по нескольким причинам. Петр Своик назвал их три. Первая — падение нефтяных цен, вторая — превышение вывоза денег их страны в сравнении с ввозимыми капиталами и третья — завышенная стоимость обслуживания внешнего долга Казахстана. Все эти затраты компенсируются не только за счет золотовалютных резервов Нацбанка, но и благодаря привлечению тех самых 4,5 миллиардов долларов из Нацфонда.

— Но даже если бы мы прибавили к этим средствам недополученную прибыль, то все равно не получили бы 17-миллиардные долларовые потери, о которых Всемирный банк сообщает в своем отчете. Но мы можем предположить, что, озвучивая такие потери, Всемирный банк подталкивает государство провести девальвацию тенге, — рассудил г-н Своик.

Отвечая на вопрос о том, зачем ВБ нужно обесценивание тенге, он пояснил, что не для получения какой-то финансовой выгоды.

— Для Всемирного банка принципиально важно сохранить Казахстан в качестве исполнителя монетарной политики МВФ и ВБ. Для него важно, чтобы республика не пошла на поводу у Владимира Путина, который дал указание разработать до осени программу согласованной валютной политики ЕАЭС. Со стороны Всемирного банка это политический ход, — подытожил Петр Своик.

Кто смотрит вглубь, тому страшнее

Экономические потери от поддержания курса тенге намного выше потерь Нацбанка, считает аналитик по макроэкономике АО «Халык финанс» Аскар Ахмедов. В разговоре с корреспондентом КазТАГ он условно разделил их на четыре категории.

Во-первых, это экономические потери, связанные с ухудшением конкурентоспособности. Это закрытие предприятий, рост безработицы, снижение экономической активности. Во-вторых, это неправильная реакция фирм и домохозяйств, которые продолжают поддерживать неоправданно высокий уровень потребления, которые уже не соответствует реальным доходам экономики.

— Удержание курса привело к тому, что тенговые цены перестали отражать рыночную реальность и теперь создают у домохозяйств завышенные представления об уровне их устойчивых доходов. Это ведет к неоправданно высокому потреблению, потере сбережений. Домохозяйства продолжают тратить, рассчитывая на рост доходов в тенге. Но этого не произойдет, Казахстан входит в год дисинфляции и дефляции, — подчеркнул аналитик.

В-третьих, это ухудшение условий фондирования, связанное с необходимостью поддержания ставок на высоком уровне. В-четвертых, это потери, связанные с введением валютных ограничений, ростом административного контроля, ухудшением способности финансовых рынков направлять капитал туда, где он нужнее.

— Кроме того, данные Всемирного банка, по которым защита курса тенге с мая 2014 года по март 2015 года стоила Казахстану 17 миллиардов тенге, «не противоречат нашим оценкам объемов чистых продаж валюты по крупным сделкам против тренда за период с мая 2014 по март 2015. Примерно на такую же сумму можно выйти, если проанализировать изменения балансов Нацбанка, включая рост валютных обязательств перед резидентами, такие как свопы и корсчета, рост тенговой части Нацфонда, валютные поступления от размещения суверенных еврооблигаций, — сказал Аскар Ахмедов.

По его словам, определенные шаги в сторону инфляционного таргетирования уже сделаны. Начиная с января 2015 года Нацбанк ограничил ставки на денежном рынке сверху на уровне 15%, в результате значительно снизилась волатильность ставок, что сделало защиту обменного курса высокими ставками менее болезненной для банков.

2015 год обойдется дешевле

В то же время генеральный директор ТОО BRB INVEST Галим Хусаинов заявил КазТАГ, что сложно посчитать, сколько государство потратило на поддержание курса тенге, подчеркнув, что, «скорее всего, были посчитаны все механизмы поддержки тенге, включая деньги ЕНПФ, Нацфонда, ЗВР и квазигосударственного сектора». Кроме того, по его мнению, единовременная корректировка курса Казахстану в текущей ситуации ничего не даст.

— Вопрос стоит в том, чтобы создать такую политику, при которой мы сможем перейти на более гибкую систему формирования курса. Это очень сложная программа, требующая время. По поводу дальнейшего поддержание курса тенге нужно учитывать множество факторов. Начиная от просчета по торговому балансу и заканчивая величиной денежной массы в стране, — отметил он.

Нынешнее давление обусловлено спекуляциями, но, учитывая значительное сокращение тенговой ликвидности, данный фактор уже также не так значителен, поэтому в 2015 году уже нет необходимости в значительной поддержке курса тенге, заключил Хусаинов.

По следам других цифр

В завершение не можем не обратить внимание читателей на прогнозы специалистов Всемирного банка по нефти. Они считают, что ждать восстановления цены «черного золота» в следующие два-три года не стоит, следовательно, выравнивание валютных курсов произойдет неизбежно.

Как поясняется, во второй половине 2014 года падение цен на нефть повлияло на внешний баланс и оказывало давление на валютный курс, который Нацбанк поддерживал за счет значительных затрат. Снижение цен на нефть и уменьшение внешнего спроса привело к сокращению профицита торгового баланса и к дефициту счета текущих операций, который, согласно оценке, после профицита в размере 6,9 миллиарда долларов в первой половине 2014 года перешел в дефицит в размере 2,2 миллиардов долларов во второй половине года.

«Тем не менее Национальный банк Республики Казахстан сохранял жесткий контроль над валютным курсом, и номинальный курс тенге к доллару держался почти на том же уровне, что после девальвации в феврале 2014 года. Однако в период между июлем 2014 года и февралем 2015 года реальный эффективный валютный курс повысился на 26,7% в связи с внешним структурным дисбалансом», — подчеркивается в докладе.

«Девальвационные ожидания были выражены в высоком спросе на иностранную валюту и росте долларовых депозитов (с 44,6% от общего размера депозитов в июне 2014 года до более 55% в декабре) в ожидании новых корректировок валютного курса. Для защиты фиксированного валютного курса НБ РК потратил около 14 миллиардов долларов из своих валютных резервов (две трети резервов) во второй половине 2014 года», — утверждается в тексте.

При этом продолжение сдерживающей денежно-кредитной политики и целенаправленные интервенции повлияли как на темпы роста кредитования, так и на его структуру.

«Рост кредитования замедлился с двухзначных цифр в первой половине 2014 года до 2,3% к концу года и после этого остановился. Кредитование корпоративного сектора увеличилось всего лишь на 5,5% по сравнению с предыдущим годом к концу года и застоялось в начале 2015 года. Рост потребительского кредитования уменьшился с почти 50% в начале 2014 года до 17% в конце года. В то же время, субсидируемое кредитование МСБ выросло с -9% в январе 2014 года до почти 33% в декабре, способствуя росту кредитования в целом», — говорится в докладе.

При этом после февральской девальвации цены стабильно росли, несмотря на краткосрочный контроль цен на базовые продовольственные товары, общественный транспорт и коммунальные услуги.

«Инфляция потребительских цен стабильно росла, с низкого показателя 4,5% (к соответствующему периоду предыдущего года) в январе 2014 года до 7,4% в декабре. В то же время, цены на импортные продукты повысились на 10%, способствуя тем самым росту ИПЦ (индекса потребительских цен), который лишь частично был сглажен контролем цен. «Тем не менее в августе 2014 года контролируемые цены на бензин были повышены в связи с возникшим дефицитом бензина, что привело к росту цен на другие товары и услуги. Цены производителей повысились с 1% в январе-феврале 2014 года до около 20% в июне-июле и потом снова снизились до 9,7% в сентябре», — заявил Всемирный банк.

Как и в случае с ИПЦ, увеличение цен на импортные ресурсы стало главной причиной роста цен на продукты, производимые в Казахстане. Однако последующее сильное падение цен на нефть и топливо привело к снижению инфляции цен для потребителей (до 6,1%) и производителей (-21,4%) в феврале 2015 года, отмечается в докладе ВБ.

Ксения БОНДАЛ

Похожие Записи

« »