Оралманы Казахстану без надобности

Сен 29 • Общество, Политика • 696 Просмотров • Комментариев нет

Полтора миллиона казахов из Китая лишатся возможности вернуться на историческую родину. Такая перспектива ждет их после принятия изменений в соответствующее законодательство. Представители казахской общественности апеллируют к президенту, хотя именно он и инициировал эти поправки.

Еще в мае 2014 года по поручению президента Назарбаева правительство внесло поправки в закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам миграции населения и обеспечения работой» и направило его в мажилис.

«С февраля текущего года обсуждение законопроекта идет в парламенте. Члены общественных организаций «Жебеу» и «Асар» также принимают в нем участие, но пока их мнения не учитываются. И если закон будет принят в нынешнем виде, то может создать серьезные преграды для возвращения на родину наших соотечественников. И это не может не беспокоить всех нас», — сказал сегодня на пресс-конференции редактор портала abai.kz Даурен Куат.

С начала года рабоча группа провела уже 14 заседаний. «Согласно одной из поправок, лица претендующие на гражданство теперь должны предоставлять справку об отстутствии судимости. Но в некоторых странах, к примеру, в Китае такие справки не выдаются, в случае судимости у гражданина просто отбирается паспорт», — рассказал подробности другой спикер, член ОО «Жебеу» Рахым Айыпулы.

В свою очередь глава общественной организации «Жебеу» Адильбек Омарали предложил выход из создавшейся ситуации. «Этот пункт стал камнем преткновения, обсуждения застряли на месте. Но если документ будет принят в этом виде, то для 1,5 миллионов соотечественников из Китая дорога домой будет закрыта. Мы не предлагаем вовсе убрать этот пункт. Но можно было бы его изменить, внести дополнения, вписать, что этот пункт не касается этнических казахов», — заявил он.

По мнению политолога Расула Жумала, отношение европейских государств к мигрантам-беженцам, заполонивших Европу, гораздо гуманнее, нежели отношение казахстанской власти к оралманам. «Они же не беженцы, они наши собратья, соотечественники. Посмотрите на Россию, там нужна была лишь политическая воля и не более месяца, чтобы уладить все формальности с Крымом. Такой политической воли не достает нашим властям»,— считает он.

Как известно, со дня получения Казахстаном независимости более миллиона этнических казахов вернулись на историческую родину. Участники пресс-конференции говорят, что «золотой век» великого кочевья пришелся на оды. Именно в этот период были созданы наиболее благоприятные условия для возвращения. Но после, по их мнению, начались всяческие бюрократические препоны со стороны государственных органов. В итоге за 2014 год только 678 семей или 1381 человек смогли получить гражданство Казахстана.

Отвечая на вопрос, почему, по мнению спикеров, власти создают препоны для возвращения репатриантов на родину, один из участников пресс-конференции заявил, что в этом виновны «третьи силы».

«Мы получили письмо из правительства по нашему предложению в данный законопроект. В нем говорится, что устранение этого пункта противоречит планам Казахстана по борьбе с терроризмом и экстремизмом, а также с международной преступностью. Судя по этому, на мой взгляд, во власти есть те, кто науськивает, так сказать, третьи силы, которые имеют влияние», — сказал Адильбек Омарали.

Участники мероприятия выступили с обращением в адрес президента, правительства и парламента с просьбой решить проблему. Закономерный вопрос, насколько в принципе эффективно обращаться к людям, которые сами инициировали эти поправки, повис в воздухе.

Назира ДАРИМБЕТ

29.09.2015

Похожие Записи

« »