mataev_a_основное

Асет Матаев: «Все знают, что это политический заказ»

Мар 3 • Политика • 1743 Просмотров • Комментариев к записи Асет Матаев: «Все знают, что это политический заказ» нет

Апелляционная коллегия алматинского городского суда отказала председателю Союза журналистов Казахстана  в возможности выйти под залог.  по-прежнему будет находиться под домашним арестом.

Судебное заседание, на котором рассматривали ходатайство об изменении меры пресечения для Сейтказы Матаева, началось с того, что журналистам запретили присутствовать на суде. Не разрешили остаться  даже сыну Асету.   

aset_ngВпрочем, адвокаты в зале тоже долго не задержались, так как ими  был заявлен отвод судье Ардаку Ешееву согласно ст. 87 УПК РК.  Согласно указанной статье (ст. 87, п.1, п.п..2), «судья не может участвовать в рассмотрении дела, если он принимал участие по данному уголовного делу в качестве следственного судьи, рассматривал жалобы, протесты на постановления следственного судьи».

Но именно этот судья 29 февраля и 1 февраля рассматривал частные жалобы адвокатов по пересмотру постановления Медеуского суда о санкционировании выемки в ТОО «МИА КазТАГ» и в Национальном пресс-клубе и пересмотре постановления о санкционировании ареста ТОО «МИА «КазТАГ» и Национального пресс-клуба», пояснила адвокат Мадина Бакиева.

bakievaПредставитель прокуратуры возразил против отвода судьи, мотивируя это тем, что адвокаты неверно трактуют нормы уголовно-процессуального кодекса.

Интрига длилась недолго, минут через сорок адвокатов позвали вновь на процесс: отвод судьи не удовлетворили. Еще через десять минут адвокаты, нескрывающие тем, что они расстроены решением судьи, уже давали комментарии журналистам.

«Суд посчитал постановление районного суда №2 Медеуского района об избрании меры пресечения в отношении Матаева Сейтказы Бейсенгазиевича в виде домашнего ареста законным, обоснованным, но опять постановление принято по тем же основаниям, что якобы наш подзащитный нарушил обязательство о явке в органы досудебного расследования, — сказал адвокат Андрей Петров.

petrovАндрей Петров отметил, что им и адвокатом Мадиной Бакивой был представлен полный пакет документов, подтверждающих, что их подзащитный на любой вызов безотлагательно являлся в антикоррупционную службу как города Алматы, так и города Астаны, участвовал во всех следственных действиях, допросах, очных ставках, ознакомлении с документами.

«Но по неизвестным нам причинам суд считает, что здесь имеется факт нарушения обязательства о явке», — добавил адвокат.

В свою очередь Мадина Бакиева подчеркнула, что суд принял во внимание только аргументы антикоррупционной службы и проигнорировал доводы защиты. Она особо подчеркнула, что «Матаев Сейтказы Бейсенгазиевич все время являлся на все следственные действия, не срывал ни одного следственного действия». И напомнила, что 22 февраля Сейтказы Матаев письменно информировал следственные органы о том, что его адвокаты находились в Астане, в связи с чем просил отложить следственное действие.

Вынесенное постановление суда обжалованию уже не подлежит. «Но по истечению двух месяцев, когда будет стоять вопрос об отмене либо продлении меры пресечения, нами опять будет заявлено ходатайство об избрании меры пресечения в виде залога. Если к тому времени обстоятельства по делу не изменятся», — сказал Андрей Петров.

В свою очередь Мадина Бакиева резюмировала, что в настоящее время у стороны защиты «остается право по согласованию с позицией нашего подзащитного обратиться в международные организации по защите прав человека».

Комментируя решение санкционного судьи, руководитель агентства КазТАГ Асет Матаев, сын Сейтказы Матаева, отметил, что с 12 января они не видят со стороны правоохранительных органов справедливости и законности, но у него все-таки была надежда на изменение меры пресечения.

Домашний арест, по словам Асета Матаева, это не только ограничение в передвижении, но и лишение возможности давать комментарии в свою защиту. Особо он подчеркнул, что в казахстанских СМИ сейчас наблюдается односторонняя подача информации. Есть сайты, «которые давали интервью с представителями Национального бюро по противодействию коррупции, но не дают нашу (Матаевых) точку зрения».

Отдельно Асет подчеркнул, что два-три года назад, когда супругу Кайрата Кожамжарова, возглавляющего сегодня  Национального бюро по противодействию коррупции, обвиняли в наличии зарубежных счетов, у него была возможность высказываться, а сейчас, когда со стороны его ведомства идут голословные обвинения, его отец не может ничего говорить.

Как заметил Асет Матаев, и он сам, и его отец знают, «что идет давление со стороны Администрации президента, чтобы все давали только официальную точку зрения». И это, по его словам, не первый опыт подобного давления. «В КазТАГ и раньше звонили и «требовали, чтобы мы не давали те или иные материалы, например по девальвации», — поделился руководитель информационного агентства с журналистами.

Но, несмотря ни на что, Асет Матаев, не теряет надежды на справедливость. «Есть время, которое все рассудит. Ни я, ни мой отецневиновны. И все об этом знают. И все знают, что это политический заказ», — сказал он в заключение своего комментария.

Оксана МАКУШИНА

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »