Тенге утонул, но дефолта не будет

Авг 20 • Общество, Политика, Экономика • 1118 Просмотров • Комментариев к записи Тенге утонул, но дефолта не будет нет

Девальвация, о которой так долго говорили предприниматели, свершилась. Правда, называть нынешнее падение тенге этим словом строго запрещено. Обвал курса на 45% надлежит именовать «новой экономической политикой». Причем о начале новой эпохи объявил, паче чаяния, не президент, а премьер-министр.

«Национальный банк и правительство РК приняли решение приступить с 20 августа 2015 года к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу», — объявил Карим Масимов на сегодняшнем селекторном заседании правительства (здесь и далее цитаты из сообщений КазТАГ).

Это означает, что обменный курс тенге будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения, с учетом внутренних и внешних макроэкономических факторов. «Нацбанк не будет вмешиваться в формирование рыночного уровня обменного курса тенге, но оставляет за собой возможность участия на внутреннем валютном рынке путем проведения валютных интервенций в случае возникновения угрозы дестабилизации финансовой системы страны», — добавил Масимов.

Однако дестабилизации правительство, судя по всему, не боится. Во-первых, по словам премьера, новая экономическая политика «направлена на сохранение социально-экономической стабильности с целью недопущения спада производства, сокращения инвестиционной и кредитной активности, увеличения безработицы и снижения благосостояния населения». И, во-вторых, он тут же дал поручение акимам регионов принять меры по этому самому недопущению.

«Акимам региона нужно возглавить штабы, принять меры по поддержке социально-уязвимых слоев населения через повышение уровня адресно-социальной и жилищной помощи, финансируемых из местного бюджета», — сказал Масимов, закрепив общую координацию за своим первым замом Бакытжаном Сагинтаевым, а социальные вопросы отдал просто заму Бердибеку Сапарбаеву.

Глава Национального банка Кайрат Келимбетов на том же совещании подтвердил: регулятор отныне не будет вмешиваться в формирование рыночного уровня курса валют. Курс тенге будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения, изменения будут происходить как в сторону ослабления, так и укрепления. И премьер, и главный банкир заверили, что тенге поколеблется с неделю, а потом встанет на «равновесный курс».

Кстати, нынешнее падение не велено называть «девальвацией». Когда на брифинге в Астане, журналист задал вопрос с этим термином, со стороны спикеров послышалось: «Нет такого слова! Это инфляционное таргетирование свободного плавающего курса».

Члены правительства были более откровенны. «Этот цикл, когда постоянно росли цены на металлы, цены на нефть, на основные сырьевые продукты, к нашему сожалению, закончился. Мы предполагаем, что ближайшие 5-7 лет как минимум, а может, и больше, мы будем жить в другой экономической ситуации», — «обрадовал» Масимов соотечественников, добавив, что теперь Казахстан будет ориентироваться на опыт Канады и Австралии — стран с большой территорией, относительно небольшим количеством населения и похожей структурой экономики.

Еще больше напугал слушателей на брифинге министр национальной экономики РК Ерболат Досаев.

«Все тенденции кризиса, которые мы имеем сегодня, коренным образом отличаются от кризисов, которые были в 1997-1999 годах и одах. Кризис затронул все отрасли, в отличие от секторального в прошлые кризисы, и тенденция продолжается второй год, — сказал он. — Повышение спроса на мировом нефтяном рынке составляет 3 млн баррелей в сутки, а запасы всех развитых стран составляют 2,9 млрд баррелей, это самый высокий объем баррелей, который произошел за последние 18 лет».

Но Масимов тут же поспешил успокоить всех: дефолта не будет. «Все те меры, которые мы предпринимаем, а именно — переход на структурные реформы, переход к инфляционному таргетированию, сохранению резервов, ужимание расходов, они как раз приведут к тому, что Казахстан — и это наша цель — должен выйти более устойчивым», — заверил премьер..

Ужимать будут исключительно «несоциальные» расходы. «Вне зависимости от курса, бюджетные обязательства оставляют желать лучшего, поскольку ряд предприятий, которые были ориентированы на экспорт в связи с уменьшением товарооборота, снижением цены, налогов платят меньше, поэтому по ряду расходов несоциальных некоторое сокращение бюджета предполагается, и мы, наверное, будем это делать в 2015 году», — путано высказался премьер, закончив так: — Будем докладывать главе государства, и он будет принимать окончательное решение».

Но занимать за границей не будем ни копейки, предупредил Масимов, и Нацфонд тратить — тоже не будем. «Мы приняли для себя принципиальное решение: дефицит бюджета мы будем формировать из такого расчета, что мы можем занять только на внутреннем рынке. Это 1,6% бюджета примерно в следующем году, в 2016 году – это то, что мы можем занять на внутреннем рынке, но на внешний рынок капитала выходить не будем. Будем жить по средствам, — прямо заявил он. — Относительно Национального фонда: мы считаем, что худшие времена еще могут наступить, поэтому дополнительных ресурсов из Национального фонда мы выбирать не будем. Национальный фонд нам еще пригодится».

Естественно, 11 млрд долларов, которые решили взять из «кубышки» ранее, будут потрачены: 8 млрд — на текущие расходы и 3 млрд — на «Нурлы жол»). «По «Нурлы жол» никаких сокращений не будет, — подтвердил Ерболат Досаев. — Перераспределим часть средств в те направления, которые более эффективно развиваются».

Никаких новых проектов бюджет финансировать не будет, добавил министр финансов Бахыт Султанов. «Мы для себя определили мораторий — не создавать новые проекты, а завершить то, что сегодня есть», — добавил он.

Кайрат Келимбетов и Ерболат Досаев по очереди перечислили меры для экономики на плаву. Глава Нацбанка напомнил, что после «корректировки курса» 2014 года инфляцию удалось удержать ниже 8%. И сейчас на рынках будет определенная флуктуация, но «Нацбанк продолжит активно заниматься, используя базовую ставку — ключевой инструмент». Продравшись сквозь дебри финансовых терминов, которыми любит щеголять главный банкир, можно было понять: плавающий курс позволит банкам наконец начать кредитовать бизнес, отвлекшись от валютных операций.

«Постоянные девальвационные ожидания уходят в прошлое. Теперь рынок решает, будет такая цена, какая она на самом деле, — объяснил банкир. — Когда это понимают и банки, и бизнес, и население, что этих игр вокруг продажи-покупки больше не будет, надо успокоиться, а банкам — вспомнить, что их самая важная корневая функция — предоставлять кредиты. Не только краткосрочные, но и долгосрочные. Нацбанк впервые за 20 лет приходит к тому, что основным поставщиком ликвидности будет Нацбанк. Через него все финансовые институты будут иметь доступ к ликвидности. Кредиты станут доступнее, малый и средний бизнес сможет их получить».

«Наши отечественные товаропроизводители готовы заместить ту корзину, которая замещалась за счет импорта, — зашел с другой стороны Досаев. — По этому рынку государство будет активно участвовать, а когда рынок стабилизируется — уйдем. До конца 2016 года рынок будет регулироваться, для этого в регионах есть стабфонды и СПК, они будут активными игроками в случае резкого подъема цен. Полномочия для этого у правительства есть. Считаем, что инфляция будет двигаться, но у нас есть расширенный коридор для этого — 6-8%».

В конце брифинга у Келимбетова спросили: почему вчера не было никаких объяснений скачку курса со стороны правительства? Отсутствие информации вызвало хаос и ажиотаж.

«Никакого хаоса не было! — отрезал Келимбетов. — Мы готовили комплексную программу аргументации, как банки, бизнес и население должны относиться к новой денежно-кредитной политике. Разъясняли банкам, все всё знали. Вчера (…) никакого ажиотажа не было у тех, с кем мы общались. Это не безболезненный процесс, но либо мы будем по ночам бегать по обменникам, либо курс определяется рынком и население будет спокойно ночью спать, а МСБ на основе внутреннего фондирования — заниматься своим бизнесом».

Тут глава кабмина мягко поправил главу Нацбанка: «Несомненно, в информационную политику правительства будут внесены коррективы, поскольку граждане имеют право и должны знать о том, чем занимаются государственные органы. Когда ясно, честно и понятно, тогда легче выстраивать диалог между властью и обществом. В какой форме это делать — мы посоветуемся, я думаю, что просто транслировать все заседание — тоже не выход. А вот доносить правильно и четко информацию — мы это обеспечим».

Уже поблагодарив журналистов за проявленный интерес, Карим Масимов добавил: «Какие бы ни были трудности — мы все преодолеем, я вам обещаю».

…После брифинга хотелось бы отметить одну деталь: вопреки установившейся традиции, на нем очень редко упоминался елбасы. Все инициативы озвучивались подчеркнуто от имени правительства без непременной мантры «по поручению главы государства». Если вспомнить, что четыре месяца назад, сразу после переизбрания президентом, Нурсултан Абишевич заверял, что «резкой девальвации не будет», а в свободное плавание тенге отправится «не ранее, чем через пять лет», это умолчание становится очень хорошо понятным.

Татьяна ПАНЧЕНКО

Похожие Записи

« »