Эпидемию СПИД в Казахстане удалось сдержать

Май 15 • Общество, Политика • 1132 Просмотров • 1 комментарий к записи Эпидемию СПИД в Казахстане удалось сдержать

Сегодняшняя пресс-конференция, проведенная в роскошном отеле в Алматы, имела невеселую тему — борьба с ВИЧ/СПИД и туберкулезом. Но лица спикеров лучились улыбками. Во-первых, отмечали пятилетие сотрудничества USAID с Казахстаном в этой сфере. А во-вторых, результаты совместной работы порадовали обоих партнеров.

Проекты Агентства США по международному развитию (USAID) «Качественное здравоохранение» и «Диалог по ВИЧ и туберкулезу» были реализованы в четырех регионах: Алматы, Карагандинской, Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях. Именно эти регионы «славятся» высоким уровнем новых случаев ВИЧ и именно здесь сосредоточены группы риска (работницы секс-индустрии, заключенные, потребители наркотиков и т. д.).

За пять лет проектом были охвачены 33860 человек, из них 4600 прошли добровольное тестирование на ВИЧ, 4128 человек проверились на туберкулез и 452 получили поддержку в формировании приверженности лечению — то есть усилиями НПО были убеждены в необходимости принимать лекарства.

Кроме того, сотни медиков и социальных работников прошли тренинги по общению с ВИЧ-инфицированными, 42 неправительственные организации поучаствовали в подготовке соцпроектов.

Как сказано в документах к конференции, «в одах 18 НПО получили в общей сложности 240,5 млн тенге ( $1 млн 300 тысяч) на реализацию проектов». В общей сложности за 20 лет сотрудничества USAID израсходовал только в Центральной Азии 500 млн долларов, на Казахстан из них пришлось около 100 млн, сообщили участники мероприятия.

Ответ на самый главный вопрос прозвучал в самом начале встречи с прессой. «С окончанием проектов сотрудничество будет продолжено», — обнадежила собравшихся директор департамент здравоохранения и образования USAID Хадиджа Моджиди, добавив, что «это деньги, потраченные с пользой». Порадовало г-жу Моджиди, что USAID удалось наладить взаимодействие не только с Министерством здравоохранения, но и с департаментами на местном уровне, а также с отдельными НПО и частным сектором.

С ней согласился Эдвард Михальский, исполнительный директор USAID в Центральной Азии. «Наши родственники в США часто спрашивают, зачем мы тратим средства в Казахстане, когда можно расходовать их в Штатах. Но теперь, когда мы закончили проекты, они видят значение нашей работы», — сказал он.

Радовались и казахстанские чиновники, причем больше всего — сотрудничеству с неправительственным сектором. «Опыт работы, приобретенный по ходу работы с проектами, будет полезен как для службы борьбы с ВИЧ, так и для противотуберкулезной службы, — заметил директор Национального центра проблем туберкулеза Тлеухан Абилдаев. — Мы рассчитываем на дальнейшее сотрудничество с теми НПО, которые имеют опыт работы именно по этому проекту».

На вопрос о фактических результатах работы генеральный директор Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Бауржан Байсеркин ответил так: «Прошло пять лет, это небольшой промежуток времени, когда глобально решить проблему, например победить инфекцию, невозможно. Но мы благодаря проекту в четырех регионах сумели сдержать уровень инфекции на концентрированной стадии, подняли роль НПО в этих регионах».

Гражданский сектор имеет здесь решающее значение, считает Байсеркин, так как «заболевание связано с поведенческими факторами». «Врач не может внедриться в среду, скажем, секс-работниц, а НПО напрямую работает в этой среде. Я горд тем, что сегодня в Казахстане сформирован сектор, который закрывает львиную долю потребностей, в которых нуждается ВИЧ-инфицированный человек», — заявил он.

Кроме того, глава республиканского центра отметил тесное взаимодействие казахстанских НПО с международными фондами. «Многие вопросы решаются напрямую с международными организациями, НПО работают по международным правилам, решают проблемы доступа пациента к услугам», — сказал он, пролив бальзам на души представителей третьего сектора, который год пытающихся донести до правительства простую мысль: НПО призваны взять на себя часть функций государства, так как умеют делать это эффективнее и дешевле.

Сергей Скакунов, глава общественного фонда Adali — конечного получателя средств и непосредственного исполнителя проектов USAID — не отрицает, что проблем у сектора стало меньше. Однако НПО по-прежнему работают в основном на зарубежные деньги. «Получить грант по госсоцзаказу практически невозможно, — говорит он. — Сейчас инициативная группа пытается представить свой вариант закона о госсоцзаказе. Будем надеяться, что у них получится».

Хорошо, что хоть на больных денег у государства хватает. Во всяком случае, в этом убедил журналистов Тлеухан Абилдаев. Во-первых, стационарных коек для больных туберкулезом не просто хватает — их излишек, будем сокращать, сказал он. Во-вторых, Казахстан — одна из немногих стран, где практически все больные имеют возможность бесплатного лечения. Как сообщил нам г-н Абилдаев, препаратами охвачены 100% больных неосложненной формой туберкулеза и 99% больных мультирезистентной формой (устойчивой к антибиотикам). В последнее время научились диагностировать и лечить еще более тяжелую форму — с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ). Страдающих ШЛУ в Казахстане около 500 человек, и лечение каждого обходится в десятки тысяч долларов.

Во время конференции между госорганами Казахстана и USAID будет подписан меморандум о дальнейшем сотрудничестве.

Татьяна ПАНЧЕНКО

Похожие Записи

Один ответ на Эпидемию СПИД в Казахстане удалось сдержать

  1. Моджиди, что USAID удалось наладить взаимодействие не только с Министерством здравоохранения, но и с департаментами на местном уровне, а также с отдельными НПО и частным сектором.

« »