Политика государства безжалостна к легкопрому

Май 29 • Общество, Политика, Экономика • 700 Просмотров • Комментариев к записи Политика государства безжалостна к легкопрому нет

Проблему казахстанской легкой промышленности вице-спикер мажилиса Дарига Назарбаева видит в привычке населения покупать иностранную продукцию. Ей следует чаще пользоваться этими самыми отечественными продуктами, чтобы понять, что с ними не так, прокомментировали слова дочери президента наши спикеры.

Два десятка лет в Казахстане покупают импортную продукцию легкой промышленности и его жители уже не ищут в торговых сетях аналогичные отечественные товары, хотя качество местных товаров не хуже, а то и лучше заграничного, считает Дарига Назарбаева. «Мы просто, наверно, очень мало знаем пока об этой отрасли (легкой промышленности) и не придаем ей значения», — сказала она на правительственном часе в мажилисе парламента.

По словам дочери президента, импорт в Казахстане в 12 раз превышает экспорт и ежегодно составляет примерно 2,2 миллиарда долларов. «Мы все привыкли к импорту и, конечно, потребителям продукции легкой промышленности совершенно нет дела до того, что 80% импортируемой продукции не сертифицировано, что нет надлежащего контроля со стороны государства за качеством ввозимой продукции», — высказала свое недовольство депутат.

В том, что отечественные продукты не хуже импортных, с Назарбаевой согласен аналитик дилингового центра «Форекс маркет» Арман Бейсембаев. Однако со временем их качество закономерно ухудшается и начинает проигрывать зарубежному.

«Производитель, несмотря на достаточно высокую цену его продукции, которая кстати неконкурентоспособна сейчас на рынке, старается максимизировать прибыль и экономит на сырье. То есть наши пищевики часто работают по принципу «ничего страшного, все равно съедят», — пояснил он.

Наш собеседник противник вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию, но тем не менее он считает, что если Казахстан в ВТО все-таки туда попадет, то ряды недобросовестных производственников сильно обмельчают.

Для потребителя не важно, кто и где производит продукцию, он голосует просто — по категории «цена-качество», считает в свою очередь экономический обозреватель Ден Стерлинг. Он уверен, что «если казахстанский лимонад стоит 160 тенге за 0,5 мл, а почти такой же немецкий лимонад объемом 0,7 мл стоит 120 тенге, то потребитель купит больший объем за меньшую цену».

Кстати, рассуждая об отечественном производстве стоит, по его словам, помнить, что казахстанский продукт только условно считается казахстанским, ведь он на 80% состоит из импортного сырья. По большому счету, считает наш собеседник, из своей продукции в республике есть только мясо, для которого скот выращивают с применением антибиотиков, и зерно.

Впрочем, если государство пересмотрит свои отношения с бизнесом, то может быть импортные предпочтения казахстанцев изменятся. «Проблемы высоких налогов, низких доходов населения, высоких тарифов на коммунальные расходы для бизнеса, поборов на дорогах при транзите товара сильно влияют на конечную цену продукции. А если еще бизнесу дать дешевую ликвидность, то тогда наше станет интереснее для потребителя», — заключил Ден Стерлинг.

Прежде чем рассуждать о недооцененности казахстанцами товаров казахстанской легкой промышленности, стоит разобраться в том, что из себя представляет государственная инвестиционная политика, предложил экономист Петр Своик.

«Если мы заглянем на сайт Нацбанка и посмотрим, куда идут прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в Казахстане, то увидим, что они вложены в геологоразведку, в финсектор, в строительство и в торговлю, но только не нашими товарами, а иностранными. Почему я обращаю внимание на ППИ? Дело в том, что именно за счет них развивается отечественная экономика», — пояснил Своик.

По его мнению, подход иностранных инвесторов, который государство сделало национальным, безжалостен и даже террористичен по отношению к легкой промышленности и сельскому хозяйству. А депутаты активно способствуют этому процессу, направо и налево подписывая различные законопроекты, поощряющие иностранное инвестирование, и игнорируют те, которые могли бы сделать отечественные товары дешевле для населения.

«Даже те дорогие кредиты для бизнеса, которые сегодня выдаются в Казахстане, не идут в легкую промышленность. Львиная доля средств банков направлена на потребительское кредитование, которое идет на поддержку западного производителя и которое в конце концов погубит мир», — уверен макроэкономист.

Напомнив, что в «Дорожной карте бизнеса» легкая промышленность значится в числе приоритетных отраслей, Перв Своик заметил, что по сути это гребля против течения реки. «Такой денежной рекой в стране опять-таки являются прямые иностранные инвестиции, которые направляются в сырьевой сектор и в торговлю, то есть на поддержку иностранных товаров в нашей импортозависимой стране», — подчеркнул Петр Своик.

Все нынешние госпрограммы, по словам экономиста, включая «Нурлы жол», подразумевают как прямое финансирование предпринимательства, так и субсидирование кредитной ставки. «То есть сельскому производителю, который решил расширить свое хозяйство, банк выдает кредит под 18%, половину из которых в рамках этих программ финансирует государство. И куда же идут эти спонсируемые Нацфондом и бюджетом 9%? Они идут в карман банку, поддерживают дороговизну кредитов и способствуют расширению злосчастного потребительского кредитования», — пояснил наш собеседник.

В общем, чтобы возродить легкую промышленность в Казахстане, одних сетований в парламенте не хватит, уверен Петр Своик, необходимо сориентировать на ее развитие национальную инвестиционную политику.

Ксения БОНДАЛ

Похожие Записи

« »