Кто бесправнее: больные или их родственники?

Июн 23 • Интервью, Общество, Политика, Экономика • 1150 Просмотров • Комментариев к записи Кто бесправнее: больные или их родственники? нет

Что может быть хуже участи пациента психиатрической больницы? Месяцы, а то и года «лежания» в палате с десятком соседей; тяжелое лечение; презрение и неприятие со стороны здоровых — куда уж, казалось бы, хуже. Но есть еще более тяжелая судьба — быть родственником такого больного.

 В самом начале месяца в Алматы в Республиканском центре психиатрии, психотерапии и наркологии прошли общественные слушания, организованные ОФ «Амансаулык». Темой были «Перспективы развития альтернативных служб и социальной интеграции граждан с нарушениями ментального здоровья в Республике Казахстан». Врачи, общественные деятели и близкие больных говорили о дискриминации людей с ментальными нарушениями.

Доклад главы фонда «Амансаулык» Бахыт Туменовой рассматривал медико-социальные услуги для лиц с психическими заболеваниями и ментальными проблемами с точки зрения прав человека. Соблюдение их существенно улучшает положение больных, объяснила Бахыт Туменова. У людей с нарушениями права поощряют ответственность, позволяют принимать свои собственные решения. Обществу права больных «дают понимание того, что бедные и маргинализированные граждане имеют право на жизненно важные вещи». А у предоставителей услуг соблюдение прав влечет повышение ответственности и подотчетности.

Но это все касается прав больных. Однако не стоит забывать, что часто за судьбой психически или умственно нездорового человека стоит искалеченная судьба его матери, отца или брата — того, кто ухаживает за больным. Имеет ли родственник какие-то права? Об этом мы спросили Бахыт Туменову.

— Бахыт Ниязбековна, Вы говорили, что в наши дни главная проблема для людей с психическими и умственными нарушениями — это не лечение, а нарушение их прав. Для непосвященного человека звучит довольно странно. Как это — «психам» и права? Они такого «направят»!

— Они имеют права, начнем с этого, хотя в обществе мало кто об этом думает. Но эти люди имеют право на личную жизнь, на трудоустройство, имеют право слова, право выбора. Никто даже об этом не подозревает.

Судьба родственников, у которых есть в семье больной с психической проблемой, очень тяжелая. Иногда они бывают вынуждены «сдать» своего родственника в интернат, которые вы сами знаете, что из себя представляют. Их там кормят-поят, одевают, дают койку в большой палате, но о правах ни у кого и мысли не мелькает. К больному с психическим заболеванием относятся как к выброшенному из общества, никто с ними не считается, их ничему не учат.

Но они же недееспособны, значит — лишены прав?

— Во-первых, недееспособность устанавливается только судом. Во-вторых, сколько есть дееспособных больных? Которых можно было социализировать, которые, в зависимости от своего состояния, могли максимально воспользоваться своими правами?

Сегодня мы говорим о том, что количество людей с проблемами психического здоровья, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, не будет уменьшаться, оно будет только увеличиваться. Раньше говорили о 15% населения, сейчас говорят о 25% с теми или иными ментальными отклонениями. Это каждый четвертый, практически в каждой семье будет такой человек. Отгораживаясь от них, мы не понимаем, что завтра это может коснуться каждого. Подходы должны меняться.

— Но как? Как можно улучшить положение больных, не ухудшая при этом положение здоровых?

— В развитых странах люди с тяжелыми нарушениями живут в домах малой вместимости, их социализируют, развивают способности к труду. В Казахстане есть хороший закон о специальных социальных услугах, где говорится о социализации. Но если вы посмотрите, кто по этому закону получает помощь, то окажется, что среди людей со специальными нуждами категории с ментальными проблемами практически нет.

— Почему?

— Потому что нет представителей гражданского общества, нет организаций родственников, которые бы начали проводить эту работу и оказывать эти специальные социальные услуги.

— Кстати, о родственниках. Мы говорим о правах больных, но, мне кажется, забываем о правах близких. Если больной нуждается в уходе, то член семьи, привязанный к нему, теряет право на труд, на отдых, теряет право на личную жизнь и т.д.

— Об этом я и говорю. Жизнь родственников тоже очень тяжела. Мы, получается, заставляем «сдавать» больных в интернаты. Сегодня нужно облегчить участь родных, которые, по сути, приносят себя в жертву.

— Как это можно сделать?

— Например, у нас по законодательству матери ребенка-инвалида платится пособие и идет трудовой стаж. Во-первых, этого очень мало, во-вторых, после достижения ребенком 18 лет и стаж, и пособие прекращается.

— Хотя в 18 лет ребенок не становится здоровым

— Конечно, и одно дело — следить за маленьким ребенком, которого можно взять на руки, переложить, и другое дело — удержать 25-летнего или 40-летнего человека. Совершенно необходимо продолжать платить им пособие. И если мы хотим стать развитой страной, войти в первую тридцатку, мы должны найти на это деньги.

— Разве этого достаточно? Не думаю, что мать такого больного не заслужила отдыха.

— Речь идет о том, чтобы облегчить их положение. Специальные социальные услуги — это не только круглосуточные интернаты малой вместимости, это и дома дневного пребывания, куда утром больного отвозят, а вечером забирают, что дает возможность родным работать. Ведь известно, что семья, где есть инвалид, во много раз беднее, чем примерно такая же семья с таким же достатком, но без этих проблем.

И еще: люди, у которых в семье есть психически больной, зачастую отгораживаются от общества, живут как в коконе, и им тоже нужна помощь, наша задача — родственников вернуть в общество. И на это тоже можно выделять деньги по госсоцзаказу.

Татьна ПАНЧЕНКО

Похожие Записи

« »