Летом по улицам Алматы гулять опасно для жизни

Июн 23 • Общество, Политика • 1076 Просмотров • Комментариев к записи Летом по улицам Алматы гулять опасно для жизни нет

Почему, спросите вы, а ответ вам даст ТОО «Алматинские тепловые сети». Тепловики летом проверяют целостность труб, а для этого закачивают туда горячую воду под давлением. Где тонко — там и, сами понимаете, выброс кипятка, покореженные машины и ушибленные граждане.

Вот и вчера в самом центре Алматы под горячую струю и град камней попали двое горожан. Причем произошло это в разных местах. На улице Панфилова, ниже Раимбека, водитель получил ожог, когда пытался отогнать свою машину от места аварии. Там же были повреждены еще четыре автомобиля. А на улице Валиханова, угол Маметовой, камень ударил по ноге 12-летнего мальчика. Пострадавших машин — две.

Мне, как алматинке, тоже передвигающейся пешком по улицам и имеющей сына такого же возраста, заинтересовал столь небезопасный способ испытаний теплосетей. Так ли необходимо подвергать более чем вероятному риску жителей города, в первую очередь детей, которые летом на каникулах и весь день бегают по этим самым улицам? Есть ли иные способы контроля качества?

На наши вопросы согласился ответить «фейсбучанин» под ником Рон Инвилл, теплотехник 4 разряда, инженер-строитель. Для начала мы определились с терминами.

— Что означает «опрессовка», о которой говорится в сообщении?

— Опрессовка проводится давлением 9-12 атмосфер, в норме давление в трубах 6-8 атмосфер. Опрессовка — это провокационный метод выявления проблемных участков, то есть даём давление и надеемся, что нигде не порвёт… Порвало — чиним.

— В нашем случае водитель получил ожог. Существуют ли нормы по температуре воды при опрессовке?

— Скорее всего, вполне допустима рабочая температура. В магистрали, если мне не изменяет память, 90-120 градусов Цельсия.

— То есть при аварии струя воды может иметь температуру выше точки кипения? Ничего себе. А других методов контроля нет?

— Аппаратуры, способной проверить каждый квадратный миллиметр трубопровода, нет. Есть способы проверки сварных швов: это и рентген, и ультразвук, и ещё бог знает что. Касаемо труб: по идее, трубы должны соответствовать ГОСТу. Да они и соответствовали. Но лежат они в грунте уже 30-50 лет, а потому истончение стенок, скрытые дефекты (каверны) — всё постепенно выходит наружу.

— На сколько лет эксплуатации рассчитаны эти трубы?

— Современные (предызолированные) — на 75 лет, и это при абсолютном соблюдении технологии укладки. Старые — думаю, что 50 лет максимум.

— По сообщению, порвались трубы, которым было по 25 лет. Причем в сообщении от имени пресс-секретаря ТОО Дины Оспановой говорилось, что «выброс теплоносителя произошел во время опрессовки ПОСЛЕ ремонта», а официальный представитель ГКП «Алматы жылу» Ян Гирин заявил, что «данный участок трубопровода находится НА ремонте…». Скажите, а опрессовку проводят только после ремонта?

— Ежегодно, перед запуском отопления, ну и после ремонта, естественно.

— Если после ремонта прорывает, значит — как попало заварили трубы, я правильно понимаю?

— Вполне вероятно что бахнуло не там, где ремонтировали, а рядышком. И не обязательно шов — сети изношены. Есть нюансы: если шов — претензии к тому, кто качество швов проверял. Если «тело» трубы — претензии к производителю.

— А если вовсе не прессовать? Когда порвется само — тогда чинить.

— Можно и не прессовать. Порвёт в середине января — оставит полгорода без отопления.

— Тогда такой вопрос: рентген и УЗИ для труб — дело, конечно, недешевое. Но возмещать ущерб автовладельцам, а главное, пострадавшим людям — тоже не копейки. Как Вы думаете, может, городу стоит купить все же этот рентген?

— Его не надо покупать. Есть лицензированные организации, имеющие оборудование. Приезжает специальный человек и проверяет каждый шов. В акте приёмки ставит подпись и печать. Это ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ процедура. КАЖДЫЙ шов заактирован… каждый!

— Но этот акт почему-то каждый шов прочнее не делает. То есть нужен не пост-контроль, а превентивный? До закапывания?

— Что значит нужен? Он таковой и есть: сварили — проверили — приняли — зарыли. Только так и никак иначе. Акт прочнее трубу не делает, он подтверждает, что шов соответствует нормам. А насколько это соответствует истине — это вопрос к коррупционной составляющей.

…В заключение заметим, что, оказывается, ТОО «Алматинские телосети» дня за три честно предупреждает горожан, где будут производить эту «опрессовку». В списке улиц на 22-23 июня тоже были злосчастные Панфилова и Валиханова. Но разговора о том, что выходить на улицы жителям домов нельзя, не идет.

«В случае возникновения нештатных ситуаций (выброс воды, пар) не предпринимать самостоятельных действий и сообщать в аварийно-диспетчерскую службу ТОО «Алматинские тепловые сети» 378 06 65», — советуют тепловики. Хотя, как видим, чаще горожанам приходится звонить в другие экстренные службы, например «скорую помощь». И пока «коррупционная составляющая» у нас остается, подозреваем, что и пострадавших меньше не станет.

Татьяна ПАНЧЕНКО

23.06.2015

Похожие Записи

« »