Пообедали без Олланда

Дек 10 • Интервью, Общество, Политика, Экономика • 1451 Просмотров • Комментариев к записи Пообедали без Олланда нет

Официальный визит президента Франции в Казахстан не ограничился его пребыванием в Астане. В Алматы тоже была запланирована обширная программа, но там не обошлось без конфуза. На обед с Франсуа Олландом были приглашены известные казахстанские общественные деятели, однако сам он в итоге на обед не пришел.

В пятницу в сети «Фейсбук» появилось игривое сообщение от известного казахстанского политолога Досыма Сатпаева о том, что завтра, т. е. в субботу, президент Франсуа Олланд приезжает в Алматы, и он, Досым, приглашен на обед с ним. Политолог рассказал, что не силен в французском, но знает несколько выражений, которые вполне позволят ему «начать разговор о женщинах и геополитике с любым собеседником».

Параллельно на другой ветке форума Бахытжан Торегожина написала, что «рада, что Сергей Дуванов приглашён на встречу с президентом Франсуа Олландом. Посольство со мной долго вело переговоры, но допустить до встречи, видимо, не рискнули».

Под этим постом разгорелась бурная дискуссия на тему, кто приглашен на обед с президентом Франции, а кто нет, пока спустя три часа не появилось сообщение от Виктории Тюленевой, «что ни у Досыма, ни у Данияра Ашимбаева, ни у Жовтиса, ни у Дуванова встречи с президентом не состоялось: госы вычеркнули их из списка приглашенных».

Дабы внести ясность в ситуацию, мы решили поинтересоваться у известного правозащитника Евгения Жовтиса, что же собственно произошло с этим злополучным приглашением на обед и почему не все на него попали.

— Евгений Александрович, что это был за обед с Франсуа Олландом и почему не все на него попали?

— Все значительно сложнее. Во-первых, было два мероприятия, а не одно. Первое — это лекция Олланда в Академии наук, где открыт филиал Сорбонны. Так вот, на эту лекцию, я, г-н Дуванов, г-н Ашимбаев и еще большой круг лиц получили приглашение. Там вообще предполагалось участие вообще порядка четырехсот человек.

— А кто был организатором этого мероприятия?

— Насколько я знаю, организацией этого мероприятия занималось посольство Франции в Казахстане совместно с казахстанским МИДом. Ну а технические вопросы были возложены на городской акимат, т.к. мероприятие проходило в Алматы.

Как я понимаю, посольство Франции пригласило на эту лекцию общественных деятелей, представителей культуры, бизнеса, ученых… достаточно разноплановый контингент. Но накануне этого мероприятия мне позвонили из французского посольства, сильно извинялись и сказали, что меня вычеркнули из списка. Из разговора было понятно, что вычеркнули наши (казахи – ред.).

Честно говоря, у меня редко бывает такое недоумение. Потому что в этом шаге нет никакого смысла. Понятно, что это какая-та демонстрация для французов, что, мол, это наши определяют, с кем им общаться. Такой совок, причем самого низкого пошиба!

А второе мероприятие?

-Вторым мероприятием, собственно, и был обед, но на нем не присутствовал Олланд, хотя предполагалось, что он там будет. Ну и вместо 30 человек, там было порядка 100. Были представители французской делегации. На этом обеде мы как раз были.

Так почему Олланда-то не было?

-Непонятно… Вроде сказали, что он обедал с кем-то из наших высокопоставленных лиц. Возможно, с президентом. Нам никто ничего не объяснил, мы тоже вопросов не задавали, и так все было более-менее понятно.

Говорят Вы специально прилетели в Алматы на эти встречи из Швейцарии?

-Нет, специально не летел. Согласно купленным билетам я вернулся утром в пятницу из Европы, где был на слушаниях в Комитете ООН против пыток. Там заслушивался доклад Казахстана. На мой взгляд, результат от этого был неплохой по тем рекомендациям, которые комитет уже сделал Казахстану. Были затронуты значимые для нас темы, связанные с Жанаозеном, Владимиром Козловым, Ароном Атабеком, Зинаидой Мухортовой, Вадимом Курамшиным.

После этого я ездил во Францию, где встречался с Национальным собранием, были встречи в Сенате, где говорили об общей оценке с правами человека.

Еще я был на конференции НПО перед министерским совещанием в ОБСЕ. Она проходила в Швейцарии, в Базеле, 2-3 декабря. А 4-го декабря началось межминистерское совещание, где мы тоже были аккредитованы. В кулуарах, я успел еще поучаствовать в нескольких встречах, включая с госсекретарем США г-ном Керри.

— Это были встречи, так сказать, без протокола?

— Да, это были достаточно откровенные встречи. Разговор шел об общих процессах, связанных с правами человека в нашем регионе, и вызовами, которые стоят перед гражданским обществом.

— Возвращаясь к визиту Франсуа Олланда в Казахстан, как Вы оцениваете его итоги? Столько было копий поломано, со всех сторон президента Франции призывали обратить внимание на нарушение прав человека в нашей стране… Обратил?

— Визит был продуктивен с точки зрения нашей власти — он способствовал укреплению двухсторонних отношений. С точки зрения же демократии, продвижения прав человека, боюсь, он ничего не дал.

Вообще, к сожалению, несмотря на такую славную историю, Франция на международной арене не отличается активностью в продвижении прав человека. В европейском пространстве в этом направлении двигаются Великобритания, Норвегия, Нидерланды, Чехия, Швеция. Это видно по их выступлениям. А вот во Франции и Италии… у них нет подвижек в этом направлении.

— Но почему?

— Мне сложно сказать с чем это связано, но Франция не относится к промоутерам прав человека. Экономические и геополитические интересы превалируют у них. Даже та же Германия, которая придерживается так называемой реальной политики, все равно поднимает вопросы в области прав человека. Франция — нет. Поэтому не могу сказать, что визит Олланда в Казахстан что-то изменил или изменит. Но и не скажу, что это было неожиданным выводом. Визит был в русле сегодняшней французской политики.

Оксана МАКУШИНА