Переведи меня через «майдан»

Июн 4 • Общество, Политика • 1089 Просмотров • 1 комментарий

Слова из песни, вынесенные нами в заголовок этого материала, как нельзя актуальны в Казахстане. Переход улицы у нас зачастую приравнивается к военным действиям или массовым беспорядкам.

 В Алматы должны построить 48 надземных и подземных пешеходных переходов. Зачем? Глупый вопрос, заметите вы. Не скажите! В социальных сетях ширится «движение» за прекращение строительства под- и надземных переходов. Как считают все больше людей, они вовсе не способствуют безопасности пешеходов.

Московский блогер Илья Варламов, побывав в Алматы, выставил в интернете довольно провокационный фоторепортаж. Снимки ясно говорили: в Алматы все улицы только для автомобилей, а к пешеходам относятся наплевательски. Обледенелые ступеньки, машины на тротуарах, грязные остановки — с Варламовым было трудно не согласиться.

Не только полезны, но и вредны

Однако алматинские власти, казалось, одинаково заботятся как о водителях, так и о безлошадных горожанах. Для первых расширяют дороги (порой не жалея деревьев и снося здания), строят развязки и организуют парковки. Для вторых — прокладывают метро, закупают автобусы на газе и строят пешеходные переходы.

Но внимание: есть мнение, что под- и надземные переходы (ПНП) приносят больше вреда, чем пользы (http://zebra.city4people.ru/). Аргументы? Вот они. Как свидетельствует официальная статистика (http://city4people.ru/blog/blog_260.html), от 43 до 53% пешеходов предпочитают нарушить правила и перейти улицу, не пользуясь переходом. Почему? Им неудобно. Лестницы длинные и часто крутые, по ним тяжело подниматься даже молодому здоровому человеку налегке. А если это бабушка с базара с сумками идет? А если мамаша и ребенком в коляске? Подросток на велосипеде? Об инвалидах вообще промолчим.

Кроме того, водители, видя перед собой ПНП, теряют бдительность — ведь никто не должен в таком месте перебегать дорогу. В итоге пострадавших от ДТП в районах переходов становится больше, а не меньше.

ПНП нужны, согласны блогеры-активисты, но там, где приоритет однозначно должен быть отдан автопотоку. Это крупные городские магистрали, транспортные узлы (развязки) и загородные автотрассы, которые иначе перейти просто невозможно. В других случаях, считают они, лучше потратить деньги на хорошее оборудование «зебры»: поставить светофор, сделать на переходе яркое освещение, поставить кнопку включения зеленого света. Ведь «приоритет интересов транспорта — тем более личного транспорта — над интересами пешехода нигде нормативами не установлен», замечает Илья Варламов (http://varlamov.me/ru/chem-plohi-podzemnye-perehody).

Кроме того, добавляет тот же автор, «в Самаре надземный переход оценили в 126 миллионов рублей (605 млн тенге — авт.). На эти деньги можно было бы сделать освещение направленное как минимум на 252 зебрах, сделав их безопасными» (). На других сайтах мы нашли цифру в 48-50 млн рублей за переход, что тоже немало.

Вот пример правильного, по мнению блогеров, пешеходного перехода.

Кстати, в Алматы есть примеры таких удобных переходов, один из них на улице Желтоксан — угол Карасай-батыра. Когда на него ступает пешеход, весь участок улицы ярко освещается «растяжкой», на которой «идет человечек» с дорожного знака «Пешеходный переход». Не захочешь — заметишь.

Хороший пример также — светофор по проспекту Абая в районе Центрального стадиона. Он загорается для пешеходов гораздо реже, чем для транспорта, но позволяет безопасно перейти оживленную трассу.

Все для человека. Какого?

Что касается ПНП в Алматы, то сейчас их строят очень активно. За три года (2012, 2013, 2014) запланировано построить 48 переходов. Подземные переходы, судя по всему, — только там, где метро. Это разумно: поземный переход очень дорог в строительстве, требует большого участка территории, неудобен для маломобильных граждан (это не только инвалиды, но и пожилые люди, пешеходы с грузом или колясками, с маленькими детьми — в общем треть населения). От них сейчас отказываются во всем мире.

Иное дело надземные переходы. Появившись в 2011 году на проспекте Рыскулова, сейчас они возводятся повсеместно. Как было заявлено в январе 2012 года (), в ближайшие годы должны быть построены 25 ПНП. В основном — там, где они действительно нужны, на крупных многополосных проспектах и улицах: Раимбека, Рыскулова, Саина, Аль-Фараби, Северное кольцо.

Правда, мотивировка специальной программы по строительству звучит забавно: «Проект разрабатывается с целью решения проблем взаимодействия пешехода с транспортом, когда большое количество пешеходных переходов находится на одном уровне с дорожным полотном, тем самым вызывая конфликтные ситуации». Легко представить «конфликт» 70-летней бабушки и джипа «Ленд Крузер»…

Горожане, прочитав новость о переходах, сразу откликнулись логичными комментариями: «Видимо эти переходы также будут невозможны для использования людьми с ограниченными возможностями, а также для детей, ездящих на колясках. Хотя у нас же все делается для человека: большого, сильного и здорового». «Наземные подземные пешеходные переходы нужны, с этим никто не спорит, но как быть с людьми, в силу своих ограниченных физических возможностей не способных подняться на мост? Ответ очевиден. Переход должен быть предусмотрен подъемником».

«В жизни через него не пойду!»

Некоторые переходы уже функционируют. Так, неплохо разгрузила проспект Раимбека надземная галерея напротив ТЦ Maxima. Поток и автомобилей, и пешеходов там довольно плотный, и прежняя зебра почти всегда была занята, машинам приходилось нарушать правила, лавируя между переходящими дорогу людьми.

Дело в другом — стало ли удобно пешеходам? Алматинские надземные переходы очень высокие, с трехэтажный дом. На некоторых нет пандусов для колясок, видимо, в расчете на подъемники. Но подъемники не работают!

Вот характерный пример неудачного надземного перехода по пр. Рыскулова восточнее Жангильдина. Пешеходов там почти нет — торговый центр намного дальше, вокруг немногочисленные дома частного сектора. За время съемки, минут 20, там прошли два человека.

Переход совсем новый, но там уже все разрушается.

От подъемника остались одни воспоминания.

Вывод: 250 млн тенге (если судить по российским расценкам) выкинуты на ветер, который гуляет по этому переходу.

Второй пример: «надземник» в районе Аль-Фараби — Саина. Пешеходов там ходит много — рядом парк первого президента. Однако до самого перехода выделенные миллионы явно не дошли. Хлипкая конструкция шатается так, что люди думают: началось землетрясение. Переходят его, балансируя руками — поручней нет. Перефразируя Виктора Черномырдина, можно сказать: хотели как лучше, а получилось только деньги разворовать.

А вот впечатление переходившей «надземник» по Саина — ниже Раимбека: «Это был пипец. Я думала, что не смогу. У меня кружилась голова. Я поставила руки с двух сторон головы, как шоры у лошади, и на трясущихся ногах перешла. Хоть бы он в трубе был! А то взяться не за что, ветер тебя обдувает, внизу машины несутся. С ума сойти от страха можно!Это при том, что меня поднимали в люльке пожарной машины на 54 метра, в «кобре» поднимали на 36 метров в трясущейся люльке. На «короне» гостиницы «Казахстан» я стояла. И не боялась! А тут… Больше в жизни через него не пойду!»

Места знать надо

Комментируя новости о строительстве новых переходов, алматинцы обозначают перекрестки, где «внеуличные» переходы нужнее всего. Это пересечение проспектов Сейфуллина и Раимбека, где обычная «зебра» на Сейфуллина, обозначенная почти вплотную с проезжей частью Раимбека, редко бывает пустой. В последнее время в часы пик там стали ставить регулировщика, который последовательно пропускает машины и пешеходов, но это вряд ли решение проблемы.

Еще один горячий участок в центре города — Пушкина — Раимбека. Развязкой построенный там транспортно-архитектурный казус назвать нельзя, как ни просите. Куча «зебр» проблему только усугубляет: народ там идет сплошным потоком. Горожане считают, что нужен надземный переход ниже Раимбека, напротив ТЦ «Грин». Туда перенесли автобусную остановку, и перед пешеходами стоит выбор: пройти метров 500 в обход через 4 (!) перехода на эту остановку или с риском для жизни перебежать проезжую часть. Горакимат время от времени обещает переделать эту развязку, но пока никаких «телодвижений» не видно.

…В советское время была такая рубрика в газетах — «Если бы я был начальником». Так вот, если бы мы были акиматом, то тщательно продумывали бы расположение и вид пешеходных переходов, отдавая предпочтение светофорам с кнопкой для пешеходов перед надземными и подземными переходами. И дешевле, и безопаснее. Сомневаемся, однако, что так будут делать наши городские власти. На большой стройке — большие откаты.

Татьяна ПАНЧЕНКО

Похожие Записи

Один ответ на Переведи меня через «майдан»

  1. отк:

    Репортаж в стиле «скучное нытьё». Соответственно, и посещаемость сайта такая же.

« »