А нужна ли сегодня обществу журналистика?

Июн 27 • Общество, Политика • 2567 Просмотров • 2 комментария к записи А нужна ли сегодня обществу журналистика?

Накануне дня журналистики, вспомнив, какие нелицеприятные порой отзывы приходится слышать о нашей профессии, мы задались вопросом: а нужна ли сегодня обществу журналистика? И не разочаровались ли в ней те, кто выбрал ее в свое время своей профессией?

 Эти вопросы мы адресовали коллегам по цеху. И вот что из этого вышло.

«Иногда надо менять профессию»

Журналист Юрий Дорохов, окунувшийся в сферу бизнеса, считает, что«журналистика будет нужна до тех пор, пока людям важно знать, что происходит в мире».

1_дорохов

«Если о собственном мирке человек может узнать от друзей и знакомых, то о большом мире — только из СМИ. Даже соцсети не в силах заменить их: это лишь набор отдельных знакомых, каждый из которых рассказывает о своем личном мирке. Сколько постов может прочитать человек в день? Сто, триста? Даже если это будут триста постов разных людей — это будет 300 миров из семи миллиардов. Маловато. Если, конечно, в этих постах не пересказывают сообщения тех же самых СМИ», — заметил Юрий.

Что же касается ответа на второй вопрос, то он не разочарован в выборе профессии и по-прежнему считает, что это самая интересная профессия на свете.

«Единственное, я понял, что журналисту надо иногда менять профессию, чтобы изнутри узнать то, о чем пишешь. Раньше это было нормой для журналистов, даже рубрика такая была постоянная: «Журналист меняет профессию». Сейчас это, к сожалению, редкость. Я отчасти ушел в свой бизнес и понял, что раньше, когда я был деловым журналистом, я многого не видел. Думаю, теперь мои статьи стали лучше, глубже. А мне стало намного интереснее писать, чем раньше. Любой, даже вроде бы не связанный с медиа опыт обогащает журналиста с точки зрения профессионального мастерства — это еще одна «плюшка» нашей профессии», — объяснил нам Юрий Дорохов..

Вера, надежда, любовь

Журналистка Маржан Ельшибаева тоже считает, что надо иногда менять свой род деятельности. В этом году она ушла работать в банковскую сферу, но при этом ни чуть не жалеет, что в свое время решила стать журналистом.

2_Ельшибаева

— Нет, не разочарована, — ответила Маржан на наш вопрос. — Я считаю, что именно благодаря журналистике я такая, какая есть, а не другая. И знаю, что журналистика для меня как отчий дом, в который я всегда могу вернуться, и в котором меня всегда ждут.

Что же касается вопроса, нужна ли обществу журналистика, Маржан ответила категорично: «Нужна!».

В свою очередь Гульнар Бажкенову удивила сама постановка вопроса:

3_Бажкенова

— Просто представьте себе, что вы проснулись сегодня утром, а все газеты, журналы, радио, ТВ, сайты в стране и в мире перестали работать. Их больше нет. Остались только социальные сети с их милыми пользователями, – врачами, учителями, менеджерами, адвокатами, которые, побросав свои дела, сидят за компьютерами и генерируют новости, тут же их комментируют, анализируют, рождают мысли и смыслы. Представили? Вот фантастичность и абсурдность такой картины и есть ответ на ваш вопрос.

Что же касается отношения к выбранной профессии, то у Гульнар все непросто: «У меня с профессией сложные отношения – периоды разочарований сменяют вера, надежда, энтузиазм. Наверное, это и есть любовь».

Марианна Курносова не один год, отдавшая себя журналистике, тоже уверена:

6_курносова

— Общество без журналистики просто не может существовать. Я не могу себе представить одно без другого. Ответом же на второй вопрос, не разочаровалась ли я выбранной профессии, может стать тот факт, что моя дочь тоже выбрала журналистику в качестве профессии.

«Хотелось бы начать с главного»

У Ирины Медниковой противоречивые чувства и в отношении к профессии, и в общей тенденции восприятия журналистики в разрезе общественных проблем.

4_медникова

«По моим ощущениям, — говорит Ирина, — у общества очень слабый запрос на журналистику в нашем профессиональном понимании, то есть на процесс поиска правды и разнообразные мнения, культуру дискуссии и критического мышления. Большая часть общества, как показали события в Украине, живет по инерции по-прежнему в советской действительности — свято верит телевидению и легко поддается пропаганде.

Те же СМИ, которые предоставляют альтернативные точки зрения, имеют слишком ничтожные каналы коммуникации с народом, плюс преследуются или подозреваются в ангажированности с политиками, бизнесменами или олигархами, и в этой связи их искренность как будто автоматически отменяется, а информация обесценивается.

Конечно, журналистскому сообществу, которое еще сохраняет независимую политику в формировании контента, тяжело работать в такой атмосфере: предлагать свой продукт там, где на него почти нет спроса.

В институциональном смысле СМИ практически лишены своей природы — указывать на проблемы и помогать решать их, так как круг проблем цензурируется властью (для крупных государственных или ангажированных с ним СМИ), и, как ни странно, нежелательными для обсуждения в СМИ являются именно политические проблемы государства, то есть главные. А если нельзя начать с главного, зачем тогда вообще что-то писать и показывать?

Как журналист, могу сказать, что разочаровалась в журналистике, в которой редакционные политики тесно связаны с интересами хозяев, то есть в целом разочаровалась в такой «хозяйской журналистике». Меня вдохновило бы, например, СМИ по типу общественного телевидения, организационная структура СМИ, близкая к общественному фонду, с прозрачными для коллектива источниками финансирования и коллегиальным принятием решений».

 Говорить правду приятнее, чем ложь

Пессимистичный взгляд Ирины Медниковой на журналистику уравновешивает своим оптимизмом :

5_мирас

— Конечно, журналистика бывает разной — восторженное освещение визитов «ноль-первого» или его выступление на Ассамблее народа Казахстана, репортажи с футбольных матчей или показа мод, даже рекламные посты ресторанов и ночных клубов. Все это, по сути, журналистика. Но я, понимая ваш вопрос, отвечу за нас с вами — за независимую прессу. Она нужна до тех пор, пока есть хоть один читатель. Если мы не будем показывать «альтернативную точку зрения» на все то, что происходит в стране, то вместо нас это никто не сделает. Это, если коротко.

А вот свою профессию журналиста Мирас просто обожает и даже не считает это работой в том понимании, которое многие в нее вкладывают:

— Журналистика доставляет мне удовольствие. Особенно в той ее части, где мы с вами «варимся». Ведь, действительно, как говорил Батырхан Даримбет, говорить правду намного приятнее, чем ложь. Что касается того, разочаровался или нет, то ответ однозначный — нет. Если бы такое было, то меня бы здесь уже не было. Как меня нет сейчас в археологии, которая является для меня базовой профессией.

…В нашем опросе приняли участие журналисты, хотя некоторые из них уже не занимаются сегодня напрямую журналистикой. Поэтому мы намеренно не стали давать их сегодняшних должностей. Но, как говорится, своих героев мы и так знаем не понаслышке! С праздником коллеги!

 P.S. Фотографии участников опроса взяты с их страниц в «Фейсбук».

Оксана МАКУШИНА

Похожие Записи

2 ответов на А нужна ли сегодня обществу журналистика?

  1. Sten:

    А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть, вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать…(с) Виталий Кличко

  2. ШП:

    замечательный долгожданный вопрос, надо сказать. аналогичный вопросу-а нужны ли нам профсоюзы или партии или нпо?
    ведь запросу то у публики нет, по большому счету?
    и тут реально опасный и неблагодарный?
    не берясь рассуждать за общество или страну (что считаю абсурдным), могу сказать, что если человек выбирает себе профессию по жизни-ему не надо слушать никого, кроме внутреннего голоса. и тогда все получится и сложится.
    конечно можно с профессией и ошибиться по молодости, но она тут не при чем.
    конечно обществу нужна элитная информация. которая с пылу с жару достоверно и без вранья.
    но разве оно ее допустит? как жить в аквариуме с нашими запросами и моралью?
    потому права Ирина -не однозначно все. Но это не может служить причиной печали профессионалу.

« »