Взгляд Андрея Свиридова: неделя с 3 по 7.XI.2014

Ноя 10 • Общество, Политика, Экономика • 689 Просмотров • Комментариев к записи Взгляд Андрея Свиридова: неделя с 3 по 7.XI.2014 нет

В Женеве принимали отчет Казахстана по правам человека, а в Алматы требовали от депутатов секвестровать бюджет

В конце прошлой недели Казахстан успешно отчитался в Совете ООН по правам человека, а в начале этой недели получил важное предупреждение от Международного олимпийского комитета. Тем временем депутаты мажилиса получили обращение от экологистов с призывом секвестровать госбюджет на 2015-17 годы.

31 октября в Женеве на заседании Совета ООН по правам человека состоялись презентация и обсуждение официального доклада Республики Казахстан в рамках Универсального периодического обзора (УПО) за период с 2010 года.
Четыре года назад такой же доклад был представлен и обсуждался впервые, причем в тот год (если это кто-то еще помнит) наша страна была председателем ОБСЕ, каковое председательство, по слухам, мощно приблизило нас к европейским правозащитным стандартам.
Отметим, что членами Совета ООН по правам человека являются 47 государств, попадающих в совет и выбывающих из него в порядке ротации. Соотношение среди них демократических и недемократических примерно такое же, как и среди членов ООН в целом – примерно 1:3. И в этой связи вот какое я сделал наблюдение, когда в прошедшую пятницу в пресс-центре нашего Бюро по правам человека мы с коллегами смотрели прямую трансляцию из Женевы.

Дисперсия реакций

Общая процедура выглядела так: за огромным круглым столом сидят представители 47 стран, по одному от каждой, и модератор поочередно дает слово каждой стране по порядку их названий в английском алфавите. Каждый представитель произносит 1-2 фразы оценки его страной отчета Республики Казахстан.
Что касается реакций, то представители стран, чье государственное устройство и внутренние порядки, мягко говоря, не отнесешь к демократическим, оценивали казахстанский доклад, как правило, одной фразой в том духе, что-де такая-то страна приветствует впечатляющие успехи Казахстана в области соблюдения прав человека.
Представители же бесспорно демократических стран, как правило, произносили две фразы: первую – о впечатляющих успехах, а вторую – о том, что они могут стать еще большими, если Казахстан обратит более пристальное внимание на ситуацию в такой-то сфере – и далее следует рекомендация (тоже, конечно, выраженная очень дипломатично).
После обсуждения эти рекомендации должны свести в единый документ под названием типа «Рекомендации Казахстану по УПО-2014» и опубликовать на сайте СПЧ ООН. К дню выхода этого номера «Газеты новостей» (как раз неделя после того заседания СПЧ ООН) рекомендации наверняка уже будут опубликованы, и пытливый читатель моей колонки сможет найти их и проштудировать.
И уж тем более мой читатель сможет прослушать (если не сделал этого еще во второй половине дня среды, 5 ноября) на сайте «R-студии» или же прямо на YouTube аудиозапись беседы журналиста Оксаны Макушиной с двумя казахстанскими правозащитницами – директором КМБПЧиСЗ Розой Акылбековой и президентом ОФ «Ар.Рух.Хак» Бахытжан Торегожиной. Темой их беседы как раз и были женевский доклад РК по УПО и рекомендации по нему СПЧ ООН.

Сперва дыры, потом курорты

А в понедельник, 3 ноября, в пресс-центре нашего бюро состоялась пресс-конференция лидеров экологического общества «Зеленое спасение» (Сергей Куратов) и экосоюза «Табигат» (Мэлс Елеусизов), работающих в своей сфере аж с 1990 года, а также общественного движения «Защитим Кок-Жайляу!» (Абай Ерекенов), созданного в прошлом году.
Наверное, впервые в своей истории наши экологисты не ограничивались только природоохранной проблематикой, а смело вторглись в вопросы экономического и финансового планирования на общеказахстанском уровне, аргументированно призвав депутатов мажилиса секвестровать госбюджет РК на 2015-16 годы.
Хотя сами понятия экологии и экономики родственные, ибо происходят от одного и того же древнегреческого слова «эко», что означает «дом», а соответственно, «логос» и «номос» означают «изучать» и «управлять». В современной же практике экологам приходится не столько даже изучать наш общий дом – природу, сколько защищать от неразумного вмешательства и хищнического использования.
Именно это и делают наши экологисты и другие НПОшники вот уже третий год, пытаясь спасти пока еще девственную природу горной местности Кок-Жайляу. На этот раз они призвали депутатов исключить из принимаемого сейчас республиканского бюджета статьи, могущие быть использованными для финансирования строительства горнолыжного курорта «Кок-Жайляу», подаваемого городскими властями как главный объект Универсиады-2017 и зимней Олимпиады – 2022.
Позицию по вопросам У-17 и О-22 на пресс-конференции очень логично высказал лидер ОД «Защитим Кок-Жайляу!» Абай Ерекенов: «Мы не призываем вообще никогда не проводить крупные спортивные мероприятия в Казахстане, не призываем полностью отказаться от строительства горнолыжных курортов вообще. Мы лишь призываем сначала решить насущные вопросы, которые стоят перед страной: обеспечить народ жильем, инвестировать деньги в социальную инфраструктуру, усилить обороноспособность армии, которая давно уже оставляет желать лучшего. И лишь после того как залатаем все эти дыры, сможем приступать к таким проектам».
А председатель ЭО «Зеленое спасение» Сергей Куратов указал на прямое нарушение Казахстаном требований Орхусской конвенции о праве граждан на получение честной и правдивой информации об экологических последствиях таких строек века, как проект «Большого Кок-Жайляу». Использовав свой большой опыт подготовки обращений в Международный комитет по Орхусской конвенции, активисты «Зеленого спасения» уже добились того, что в начале декабря в комитете назначено обсуждение вопроса о невыполнении Казахстаном требований конвенции.

Хочешь Олимпиаду – соблюдай МПГПП

Когда экологисты выступали в нашем пресс-центре, мы еще не знали (лично я узнал из интернета часа через три после окончания той «прессухи») о публикации в этот же день заявления Международного олимпийского комитета. В этом заявлении говорилось о том, что претендовать на проведение у себя олимпиад – хоть летних, хоть зимних – отныне могут лишь страны, полностью соблюдающие все положения Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП).
Понятно, что к числу отличников по сдаче тестов на МПГПП не относятся ни Казахстан (заявка Алматы), ни Китай (заявка Пекина), а более чем удовлетворяющая всем правозащитным стандартам Норвегия (заявка Осло) на проведение белой Олимпиады – 2022 больше не претендует. Где же вообще проводить эту разнесчастную «зимку»?
А если обернуться назад в историю, то что мешало поставить такие условия тому же Китаю (Пекин-2008) и России (Сочи-2014)? Тогда бы, кто его знает, может, и не случилось бы двух великих позорищ, когда под гром олимпийских гимнов Пекина-2008 российский медведь (в данном случае отнюдь не олимпийский мишка) отгрыз Южную Осетию у беззащитной Грузии, а сразу после закрытия Сочи-2014 отжал Крым у братской Украины.
Ну а поскольку наш родной Казахстан таких силовых приемов к соседям явно не применяет, то и на правозащитное заявление МОКа акординские креативщики легко найдут что ответить. Например, так: «Казахстан горячо приветствует смелую правозащитную позицию МОК и сообщает о неукоснительном соблюдении всех положений МПГПП, о чем свидетельствует успешная сдача нашей страной четырехлетнего отчета в Совете ООН по правам человека».
И что мы, независимые от государства правозащитники, на это ответим?

Андрей СВИРИДОВ

Похожие Записи

« »