Послание как заявка на скорые выборы

Ноя 14 • Общество, Политика, Экономика • 1338 Просмотров • Комментариев к записи Послание как заявка на скорые выборы нет

Похоже, на этот раз, несмотря на неожиданность обращения к народу, намерения елбасы очевидны

 Досрочные выборы, экономический кризис или неминуемая девальвация тенге — у каждого опрошенного нами эксперта есть своя версия незапланированного послания.

 В минувший вторник без всякого предупреждения президент вдруг обратился даже не к парламенту, а к активу партии, хотя и правящей. Поэтому в первую очередь аналитики обсуждали время и место оглашения послания народу.

«Согласно Конституции, президент обращается с ежегодным посланием народу Казахстана, — напомнил блогер Казбек Бейсебаев. — Обычно — перед обеими палатами парламента, что является логичным, поскольку депутатов избирали избиратели, то есть народ. Послание на 2015 год было озвучено на расширенном заседании политсовета партии «Нур Отан». Ни в одной стране правящая партия не есть весь народ, а выражает интересы лишь определенной его части. Получается, что столь важное для граждан страны решение обсудили в узком кругу или организаторы ежегодного обращения забыли положения основного закона?..»

А политик Амиржан Косанов рубанул с плеча: «Озвучив послание на политсовете одной партии, президент политически унизил весь парламент».

«Априори это должно происходить при стечении депутатов, правительства, акимов, гражданского общества, в том числе оппозиционных партий и движений, — уверен политолог Айдос Сарым. — Но аудитория на этот раз значительно сузилась». Почему? «Здесь сыграли роль две вещи. Во-первых, наши нравы и менталитет, мол, и так сойдет, кто нам что скажет. И налицо какая-то спешка», — считает он.

То, что послание произнесено не в стенах парламента и плюс то, что в самом послании есть прямая апелляция к партии использовать определенный тезис в предвыборной платформе, говорит о «выборной» направленности обращения, считает политолог Дастан Кадыржанов.

Утром — выборы, вечером — девальвация

Как предэлекторальный документ расценивает послание и Айдос Сарым. По его мнению, в феврале-марте надо ждать выборов, а за ними — девальвацию.

— Насколько я знаю, этот политсовет «Нур Отана» должен был состояться в октябре и это должно было быть обычным проходным собранием. Но незадолго до этого поступила команда, что будет более важное мероприятие. Дальше пошло то, что называется «политический экспромт», и его можно связывать с предстоящей электоральной кампанией, — объяснил Айдос Сарым внезапное послание президента.

По его словам, озвученная ранее программа «Нурлы жол» на глазах превращалась в идеологический документ.

«После заявления Путина затем, как было озвучено, что Казахстан будет отмечать 550-летие казахского ханства, власти осенило. Начали вспоминать путь Есим-хана, Касым-хана, а почему бы не быть «Нур жолы»? И эту вроде бы обычную инфраструктурную программу решено было расширить до идеологического продукта. Вот так, на мой взгляд, наверное, возникло внеочередное плановое или плановое внеочередное послание», — предполагает политолог.

В содержании послания политолог видит много электоральных посылов.

— Послание надо делать до принятия бюджета, видимо, так рассуждали его инициаторы. И чтобы там ни говорили, это документ, который работает на электоральный период. Есть вопросы по жилью, по повышению зарплат и пенсий. Скорее всего, на февраль-март какие-либо выборы нас ожидают. После уже решать неприятные текущие вопросы экономики, девальвации например, — говорит он.

Айдос Сарым также называет причины «посягательства» на священную корову в виде Нацфонда.

— Долгое время считалось, что ни в коем случае нельзя тратить средства Нацфонда, ведь это для будущего поколения. Но при этом звучала критика, что некоторая ее часть должна работать. К примеру, на инфраструктурные проекты, которые бизнес не в состоянии охватить. Но сегодня мы видим ухудшение мировой конъюнктуры, и Казахстану неоткуда брать «длинные» деньги, — считает он.

Что касается новой экономической политики, озвученной президентом в послании, то Сарым отмечает вполне прагматичный подход.

«Когда стабильно развивается экономика, цены на нефть растут, он создает ощущение надежности. В ситуации, когда экономика падает, становится понятно, посчитали, что чем деньги Нацфонда будут мертвым грузом лежать и работать в минус, лучше их «пустить в дело». И это сработает положительно на электоральный период. Одно дело строить маленький завод в рамках ФИИРа, другое — большое строительство дорожной инфраструктуры в рамках всей страны», — заключил он.

От новых программ у народа оскомина

«Общая тональность послания: настали сложные времена, ситуация и в мире непростая, и в стране то же самое, поэтому возникла необходимость распечатать Национальный фонд, сказал Дастан Кадыржанов в комментарии нашему изданию.

Но использование Нацфонда должно иметь серьезную аргументацию. «И, естественно, аргументация должна быть социальной, поэтому программа «Нурлы жол» — это попытка вызвать доверие в то время, когда оно ко всем программам правительства подорвано», — объяснил наш собеседник.

Ориентирование на социальный сектор — явление далеко не новое, напомнил Кадыржанов, с 2007 года страны борются с кризисом, и одним из оптимальных средств считается вложение в инфраструктуру.

«Китай, по-моему, использовал этот метод больше эффективнее всех, — сказал он. — Вложение в инфраструктуру во время кризиса помогает поддержать экономику, создать рабочие места. Но в Казахстане такое опоздание на 7 лет дает основание думать, что в большей степени эта программа популистская».

Если же считать «Нурлы жол» предвыборной программой партии, то это означает, что выборы опять будут без выбора, констатирует политолог. «Если в срок проводить и президентские и парламентские кампании, то можно оставить время на подготовку общества, политических сил, оживить, придать какой-то импульс, хотя бы иллюзию конкуренции», — рассуждает он.

А теперь, как думает Кадыржанов, когда непосредственно начнется выборный период и формирование предвыборной платформы, послание станет ее основой. Хотя новое название — «Новая экономическая политика» он не считает удачным. «Дело в том, что вот такими яркими названиями в последнее время уже набита уже оскомина у населения, скепсис просто зашкаливает, — говорит он. — Мы уже проходили кучу лозунговых компаний, и где теперь «Мангелек ел», и где теперь «Казахстан-2050»?»

Миллиарды из Нацфонда пойдут в откаты?

Казбек Бейсебаев на своей странице в соцсети дает расклад по тратам из Национального фонда, прописанным в послании.

«100 миллиардов тенге будут выделены на льготное кредитование малого и среднего бизнеса. 250 миллиардов пойдут для оздоровления банковского сектора и выкупа «плохих» кредитов. 81 миллиард — на завершение строительства первого комплекса «сухого порта», инфраструктуры СЭЗ «Хоргос — Восточные ворота» и «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» в Атырау и Таразе, — перечислил он. — На ЭКСПО дополнительно выделяется 40 миллиардов тенге. В рамках ЭКСПО для строительства нового терминала столичного аэропорта также будут потрачены еще 29 миллиардов тенге».

Остается открытым один важный вопрос: как эффективно будут использованы эти сотни миллиардов тенге, все ли они дойдут до адресата и ждать ли нам новых фактов коррупции, задается вопросами Бейсебаев. «Как показывает наша история, когда выделяются большие бюджетные деньги, то это всегда сопровождается коррупцией. После Азиады руководитель дирекции был обвинен в хищении средств на сумму 23 миллионов тенге. Правда, он потом возместил ущерб. Но бюджет Азиады несопоставим, там миллионы, а здесь сотни миллиардов тенге на кону. Не будут ли в гипотетически возможных коррупционных скандалах фигурировать откаты, соизмеримые с этими выделяемыми суммами?»

Кто спасет Казахстан

«В этом своем ощущении Назарбаев совершенно прав. В 2014 году тщательно выстраивавшаяся им конструкция государственности рухнула — и если этого не понимают сами жители Казахстана, то их президент понимает случившееся очень хорошо. Казахстан — это то же самое, что Украина до Майдана: переименованная Казахская ССР», — предупреждает известный украинский публицист Виталий Портников.

Умудренный опытом двух майданов, журналист призывает не прятать голову в песок. Причем он уверен, что глава Казахстана лучше других понимает создавшееся положение.

«И если собственность в этой переименованной республике перешла под контроль семьи бессменного президента и олигархических кланов, то государственные атрибуты остались такими же, какими были в советскую эпоху — декоративными, — считает он. — Если вы в самом деле думаете, что армия Казахстана сможет защитить территориальную целостность страны в случае, если в Кремле решат создать на территории Казахстана какую-нибудь очередную «народную республику», если вы считаете, что в спецслужбах Казахстана меньше российских агентов, чем в спецслужбах Украины времен Януковича, значит — вы идеалист. А Назарбаев не идеалист».

По мнению Портникова, Назарбаев намеренно выстраивал государство как «феодальное владение в российской тени».

«Даже с проблемой возможного российского влияния на русских он справлялся, постоянно поддерживая и предлагая различные псевдоинтеграционные проекты вроде Евразийского союза и поддерживая в потенциально нелояльных жителях иллюзию того, что СССР вот-вот вернется в новом виде, — пишет украинец. — А когда в Кремле и в самом деле решили «возвращать» СССР, оказался совершенно беззащитен».

Но, понимая весь ужас происходящего, Назарбаев, тем не менее, продолжает мыслить как советский и постсоветский автократ, считает публицист: «будет кризис — сохраним социальную стабильность».

«Будто в социальной стабильности дело! — возмущается он. — Вон на Донбассе была социальная стабильность — а теперь там одни руины! Не социальную стабильность поддерживать нужно, а строить современное государство граждан, заинтересованных в Казахстане. Настоящим Казахстан может сделать только его народ, а не его правитель.

Таисия АФИНИДИ

Похожие Записи

« »