сатпаев

Досым Сатпаев: «Делом Матаева дан сигнал для всех»

Фев 25 • Политика • 3599 Просмотров • 2 комментария к записи Досым Сатпаев: «Делом Матаева дан сигнал для всех»

Убирают не только тех, кто может представлять какую-то опасность, но даже и тех, кто может быть не очень лояльным и помешать в будущем. Так прокомментировал директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев ситуацию с руководителем Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаевым.

По словам политолога, инцидент с Матаевым (его задержание, досудебные обвинения правоохранительных органов в его адрес и освобождение под домашний арест — ред.) показал, что недоверие граждан к правоохранительной системе приобрело катастрофический масштаб.

«Дискуссия, которая разворачивается вокруг этого события, в очередной раз говорит о том, что существующие правоохранительная и судебная системы в Казахстане не вызывают доверия у граждан. В других странах, где существуют независимый суд и объективное следствие, никто не будет сомневаться и искать политические мотивы в подобных делах. Там говорят: следствие разберется, суд вынесет решение, и все узнают правду. Но только не у нас», — заметил в интервью НАКАНУНЕ.kz Досым Сатпаев.

Борьба с коррупцией, считает он, в Казахстане давно носит избирательный характер (Матаева, напомним, обвиняют в коррупционном нарушении).

«Сколько было прецедентов, когда коррупционеры живут спокойно, «улыбаются и машут», а уголовные дела начинают возбуждать по отношению к людям, которых можно лишь с натяжкой назвать мздоимцами и взяточниками. У нас антикоррупционная борьба имеет точечный и избирательный характер, поэтому ее больше воспринимают как элемент разборки внутри элиты. И дело Матаева еще раз показало, что общество расколото по отношению», — подчеркнул Сатпаев.

На взгляд политолога, какое бы решение не было вынесено по делу Матаева, изначально оно будет подвергаться сомнению. «Ведь при нынешней ситуации рассчитывать на объективное расследование и суд не приходится», — убежден он.

Наш собеседник согласен с мнением журналистов, которые полагают, что за наездом на Матаева могут стоять влиятельные люди и большой передел.

«Все эти версии, которые озвучили коллеги Матаева, могут иметь под собой основания, тем более были уже подобные прецеденты. Мы все знаем хорошо, что в определенных политических ситуациях Матаев мог себе позволить выйти за рамки. Возможно, он пытался играть самостоятельно, но даже если он делал это при согласовании с кем-то в элите, то немногим это нравится», — сделал предположение Досым Сатпаев.

В то же время политолог считает, что этот «инцидент» может иметь отношение и к транзиту власти.

«На мой взгляд, все последние громкие скандалы нужно укладывать в логику транзита власти. Когда происходят значимые события, всегда задаюсь вопросом: как это укладывается с этой точки зрения? Некоторые события очень хорошо ложатся в эту цепь. Например, активно зачищают и зачистили практически все оппозиционное поле», — рассуждает аналитик.

«Куда сейчас движется Казахстан? — задается он вопросом и сам на него отвечает. — К транзиту власти. Все это хорошо понимают. Время в любом случае идет к этому неизбежно. И именно это укладывается в логику властей, когда случаются такие выпады в отношении тех или иных игроков — медийных, политических и других. Все эти «наезды» на СМИ, журналистов, активистов, которые мы наблюдаем, все это я отношу к постепенной зачистке информационного поля. Убирают не только тех, кто может представлять какую-то опасность, но даже и тех, кто может быть не очень лояльным и помешать в будущем».

По словам нашего собеседника, все дело в том, что сейчас в Администрации президента доминируют «ястребы».

«Они исходят из того, что нужно все зажимать и контролировать, чем вести переговоры и идти на компромиссы. И то, что раньше было допустимо, сейчас уже не пройдет. Ничего не должно выходить за рамки согласований. Более-менее активных и опасных для власти вычистили и теперь решили взяться за тех, кто может, по их мнению, выйти из-под контроля. Могут просто припугнуть, как в случае с Серикжаном Мамбеталиным, но в любом случае дан сигнал для всех, что, мол , у нас есть возможности нанести удар в любой момент, и намек на то, что у нас здесь нет неприкасаемых, кем бы он ни был, пусть даже бывший пресс-секретарь президента», — заключил Досым Сатпаев.

…Напомним, Сейтказы Матаева, председателя правления Союза журналистов и руководителя ОО «Национальный пресс-клуб», подозревают в многомиллионных хищениях государственных средств и незаконной реконструкции здания Национального пресс-клуба в Алматы. Его сыну Асету Матаеву, гендиректору информационного агентства КазТАГ, инкриминируют многомиллионные хищения при выполнении государственного информационного заказа.

В понедельник, 22 февраля, после допроса Сейтказы Матаев был задержан сотрудниками Департамента национального бюро по противодействию коррупции по городу Алматы и водворен в ИВС ДВД. Журналистское сообщество возмутилось сообщением департамента нацбюро по противодействию коррупции — Матаева еще до суда фактически объявили преступником. В своем обращении в связи с задержанием главы Союза журналистов почти 400 известных в стране журналистов потребовали от генеральной прокуратуры Казахстана «взять следствие по этому делу под особый контроль и обеспечить максимальную гласность и прозрачность расследования». Международный институт прессы призвал Казахстан немедленно освободить председателя правления Союза журналистов Казахстана.

Вчера поздно вечером Медеуский районный суд постановил отпустить Матаева под домашний арест. Сам Сейтказы Матаев на суде заявил, что готов доказать свою невиновность. «Я хочу сказать, что я не собираюсь покидать родину, никуда уезжать, я хочу доказать свою невиновность, вину я свою не признаю полностью. Четыре месяца назад скончался мой вице-президент, который занимался архивом, мы сейчас все это восстанавливаем, и если будет домашний арест, мне это будет сложно сделать. Я готов предоставить все документы и бухгалтерский баланс. В общественном объединении не было бухгалтера согласно уставу, мы наняли аудиторскую компанию, которая должна показать все расходы», — сказал Матаев.

До суда Сейтказы Матаев будет находиться под домашним арестом.

Назира ДАРИМБЕТ

Похожие Записи

2 ответов на Досым Сатпаев: «Делом Матаева дан сигнал для всех»

  1. Edige JA:

    Если нет решения суда заключить Матаева под домашний арест, тогда вопрос-кто тогда сильнее нашего суда, который может без суда и следствия может посадить гражданина РК под домашний арест.

  2. Роман:

    Журналисты, сами виноваты, что теперь их прессуют, те с которыми они вместе чай пили и кормились с их рук. В РК нет 4 власти, т.к. ее уже лет 7 назад размыли, медленно и планомерно. Это должен быть сигнал, что нужно качественно работать, а не выполнять политические заказы против народа, которому и так не легко. Больше заниматься критикой тех институтов власти, которые лоббируют свои интересы не в пользу народа и однозначно государства, а не принимать предложения от которых не могут устоять. Выносить на обсуждения изменения в Законах, зачастую сырых и ущемляющих права граждан, а не быть подручными депутатов. До логического конца доводить журналистские расследования, хотя бы по фигурантам громких дел в республике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »