Перед здоровьем все равны

Июн 13 • Интервью, Общество, Политика • 1572 Просмотров • Комментариев к записи Перед здоровьем все равны нет

Вы знаете, сколько средств из бюджета Казахстана выделяется на охрану здоровья? Очень много, поверьте. Только на единую систему здравоохранения потратят за три года (2013-2015) 1 трлн 157 млрд 3 млн тенге. При этом счет жалоб на врачей, по-видимому, тоже скоро пойдет на миллионы.

Можно ли сделать так, чтобы наши деньги шли впрок и делали нас, налогоплательщиков, здоровыми? Об этом мы спросили бывшего министра здравоохранения КазССР, заслуженного работника Республики Казахстан Талапкали Измухамбетова.

Талапкали Абишевич, Вы были министром здравоохранения, по-нынешнему это — политический госслужащий, а сейчас занимаетесь районным ОО «Комитет здоровья». Не мелковат масштаб?

— Если говорить о политике, то моя политика — это здоровье. Я считаю, что это политика номер один, она имеет универсальный характер, одинаковое отношение и к президенту и к дворнику. Перед здоровьем мы все равны.

Вся политика нашего здравоохранения (а через два года будет 50 лет моей профессиональной деятельности в этой сфере) основана на концепции болезни. В университете мы учим студентов ставить диагноз и назначать лечение, мы постоянно строим больницы, применяем новые лекарства, закупаем новое оборудование — все это путь в нездоровье.

Мы создали такую систему, которая поглощает громадные средства, но эффекта — экономического — к сожалению, мало. И само понятие здоровья становится эфемерным и малодостижимым.

— Почему?

— Потому что здоровье лежит совсем в другой стороне.

В 1978 году была принята Алма-Атинская декларация Всемирной организации здравоохранения – новая стратегия мирового здравоохранения по достижению здоровья для всех, которая заключается не в бесконечном увеличении кадровых и материальных ресурсов: числа врачей, больниц, производстве всё новых и новых лекарств и закупке дорогостоящего оборудования, что, конечно, тоже необходимо для оказания помощи больным людям. Речь идёт о развитии первичной медико-санитарной помощи населению.

Сама Алма-Атинская декларация построена на нескольких простых и базовых принципах и включает, как минимум: просвещение по наиболее важным проблемам здоровья, методам предупреждения болезней, правильному питанию, санитарным правилам, иммунизации, оказанию само- и взаимопомощи, а также лекарственному обеспечению.

Я применяю такой термин — «остаточное здоровье». У каждого из нас, кто ходит, говорит, двигается, есть здоровье — у кого-то больше, у кого-то меньше. И наша задача измерить, сколько его осталось, и постараться постоянно сохранять и поддерживать это здоровье.

Да, конечная станция у нас одна, но к ней мы можем двигаться с совершенно разной скоростью. И долгие годы жить, хорошо себя чувствуя.

— Разве каждый человек не думает точно так же?

— К сожалению, сегодня позиция нашего населения — полностью иждивенческая. Собой заниматься не хотят, а если занимаются, то неграмотно. Отсюда громадное количество больных, забитые больницы, поликлиники… Постоянно требуются деньги, и этому нет ни конца, ни края.

Идея заключается в следующем: рядом со сложившейся системой здравоохранения, не трогая ее, построить рядом, как башни-близнецы, другую систему. Она называется «система общественного здоровья», о которой мы много говорим, но пока что делаем мало.

Разумеется, обе эти системы будут работать в партнерстве.

Известно, что в медицинских вузах мы практически не учим студентов, как выявлять это здоровье, как его поддерживать, население мы не учим, как поддерживать здоровье, нет специальных для этого учреждений.

Задача постройки новой системы чрезвычайно сложная, на первый взгляд — неподъемная, но я глубоко убежден, что любое движение начинается с первого шага. И мы такой шаг сделали. В центральном районе нашего города — Медеуском — организовали общественное объединение «Комитет общественного здоровья».

— Это система требует средств?

— Однозначно.

— Откуда их взять?

— Есть три источника: первое — деньги, которые выделяет бюджет. Сейчас основная часть их направляется в больниц, и относительная небольшая – в поликлиники. Уже с этого года началось перераспределение этих средств.

Мы должны сократить количество коек на одну треть, потому что треть больных, которые лежат в больницах, там не должны лежать, они должны быть переведены на уровень амбулаторно-поликлинического обслуживания, в дневные стационары, стационары на дому.

Второе — мы имеем программы по здравоохранению, опять же направленные на болезни. Половину этих денег нужно перенаправить на здоровье. Требует существенной реформы служба здорового образа жизни. Сами работники центров ЗОЖ признают, что она неэффективна. Например, читаются лекции о вреде алкоголизма — но алкоголиков там нет. То же самое наркоманы, курильщики, любители кальяна, снюса, насвая и прочей дряни.

Третий источник средств — спонсорство. Президент постоянно говорит о социальной ответственности бизнеса, но мало что в этом плане области здоровья делается.

Если деньги правильно перераспределить, направить их на здоровье, а не на болезнь, это будет уже настоящее здравоохранение.

— А куда пойдут конкретно собранные средства?

— Эти деньги пойдут в амбулаторно-поликлинические учреждения, на развитие первичной медико-санитарной помощи. А также в общественные объединения, которые занимаются этим вопросом.

— И как, например, Ваше объединение будет тратить эти деньги?

— В нашем Медеуском районе 180 тысяч населения, из них 140 тысяч постоянно проживающих. На женщин с маленькими детьми средства выделяет бюджет, на работающих — работодатель, страхует их здоровье. Кто у нас остается? Пожилые люди, которых становится все больше. И денег на их здоровье надо все больше, причем сами они им не занимаются. Вот мы и хотим ими заняться. Таких в Медеуском районе 40 тысяч.

Я подсчитал: надо организовать 77 участков, на каждом 2000 человек. Эти 2000 выбирают 10 человек волонтёров, как правило, пенсионеров, бывших учителей, врачей, военных, которые и занимаются двумя тысячами остальных. Чистые ли улицы, вода, йодированную ли соль употребляют, сколько гипертоников, сколько диабетиков, вовремя ли они ходят в больницу, насколько им медицина помогает?

Это называется community – общество, которое само занимается своим здоровьем. А не так, как сейчас: я отработал свое, пусть теперь мной все занимаются — президент, аким, медики…

— В других странах разве не так?

— Такого подхода уже нет. В Америке все бегают. Почему? Потому что там попасть в больницу — это катастрофа, это означает выложить все свои деньги, заработанные за долгие годы тяжелого и упорного труда. Они боятся туда попадать. Они считают калории, стараются поддерживать форму, физическую активность.

— Где есть такие community?

— В Перу есть, в Иране, Узбекистане. Там люди сами решают свои проблемы местным сообществом. Бесплатная медицина, я считаю, развратила народ. Если взять здоровье за 100%, то 40% зависит от самого человека, 40% — от экологии, 10% — это наследственность, а врачи — 10%. Мы на тех, кто решает 10% проблем, возложили все 100%! Всё наоборот: выделяем 80% денег больницам, где лежат 20% больных, и только 20% — поликлиникам, куда обращаются 80% людей.

— Но ни Перу, ни Узбекистан не славятся своей медициной.

— До сих пор мы с вами говорим о здоровье. О том, что само население знает о своем здоровье, как его поддерживает. Например, в прошлом году здравоохранение Сингапура заняло первое место в мире. Так там медицинская грамотность населения по вопросам собственного здоровья составила 94%, наше же едва достигает 30%.

В перспективе и нам придется перестраиваться, жизнь заставит перейти к новой философии. Чем меньше люди будут обращаться в больницу, чем больше будут сами заниматься собой, тем больше будет реформироваться сама система здравоохранения.

— А как эта самая система сейчас относится к вашим начинаниям?

— Все как бы понимают, поддерживают: на активе района мы приняли специальный документ, коллегия городского управления здравоохранения одобрила нашу инициативу, ученый совет медицинского университета тоже «за», министр здравоохранения Салидат Каирбекова не против. Но силу инерции преодолеть пока не удалось.

— А что нужно делать?

— Нужно достучаться до граждан, научить, как следить за своим здоровьем, поддерживать его, знать, в каких случаях необходимо обращаться к врачу, а когда — справиться самостоятельно; существенно повысить грамотность населения в вопросах собственного здоровья. И то, что в каждом доме телевизор, по два мобильных телефона, у многих интернет, масса профессиональных журналов, а информации – ясной, понятной, написанной простым, человеческим языком для неспециалиста взять негде.

Если эти идеи осуществить, совсем другая картина будет. И бюджету будет намного легче, да и всем нам большая польза!

Татьяна ПАНЧЕНКО

Похожие Записи

« »