«Это мое такое видение Майдана и моя позиция»

Сен 24 • Интервью, Общество, Политика • 1389 Просмотров • Комментариев к записи «Это мое такое видение Майдана и моя позиция» нет

Фильм «От Майдана к Майдану» журналиста Касыма Аманжола, показанный недавно по телеканалу ТАН, вызвал неоднозначную реакцию зрителей. По словам журналиста, он попытался донести до казахстанского зрителя правду о происходящем в Украине. Насколько ему это удалось, если его уже обвинили в разжигании ненависти к России и даже пригрозили застрелить?

Как снимался фильм? Что нового узнал журналист об украинских событиях? Что хотел донести до казахстанского зрителя? Об этом Касым Аманжол рассказал в интервью нашей газете.

— Касым, снять такой фильм была Ваша идея или руководства канала?

– Предложение исходило от меня, а руководство – Арманжан Байтасов и Жулдыз Каден – поддержали его. Как политический журналист, я давно отслеживаю такие события. Был в свое время в Кыргызстане во время революций, и сейчас происходящее в Украине очень животрепещущая тема для Казахстана.

Общество давно наблюдает за всем этим. Но наблюдать со стороны это одно, а увидеть собственными глазами – совсем другое. Как журналисту, мне интересно было увидеть изнутри страну, в которой происходят такие события. Мысль, что где-то происходят перемены, а у нас нет, не дает мне покоя, поэтому для меня страна, где народ своей волей что-то изменяет, всегда интересна.

— Расскажите, как снимался фильм и с кем Вы встречались в Украине?

– Для начала, чтобы получить возможность снимать, нужна аккредитация местных органов, прежде всего СБУ (Служба безопасности Украины – авт.), это вроде нашего КНБ. Оформить этот документ не составило труда, там вообще насчет этого все просто, хотя даже с документами журналистам очень сложно попасть на передовые линии, ведь там идет настоящая война.

Украинские власти называют это АТО – антитеррористическими операциями, а Россия вообще не признает, что воюет там. Но я считаю, там идет самая настоящая война. Обе стороны вооружены, какая же это антитеррористическая операция?

Во время съемок мы встречались с бойцами добровольческих батальонов «Киевская Русь», представителями волонтерских организаций, журналистами, местными жителями, были в Дебальцово, где идут активные боевые действия.

— А российских солдат не удалось найти? В фильме их нет.

– Это не совсем фильм, по сути, это расширенный репортаж, и у меня не было такой цели – найти во что бы то ни стало россиян и доказать, что они там воюют. К тому же, если бы это случилось, нет гарантии, что все закончилось бы благополучно. В руки сепаратистов я тоже не попал (смеется). Но что-то доказывать задача и не стояла, не воюет же украинская армия, в конце концов, сама с собой?

Из Украины мне с трудом удалось попасть в Крым. Украинская сторона считает, что это их территория, захваченная россиянами, а Россия считает уже своей землей. На границе с Крымом украинские и российские пограничники тщательный досмотр проводят. Мне пришлось заранее взять разрешение не только ФСБ России, но и российской таможенной службы. Если через украинский пост пройти не составляет особого труда, все быстро и просто, тем более если ты журналист, то россияне очень долго и тщательно проверяют.

Странно, что начальники пограничной службы России в Крыму в гражданских одеждах, к тому же, как говорится, лица кавказской национальности. Ко мне подошел один из них, и если бы я его встретил где-нибудь в другом месте, ни за что не подумал бы, что он пограничник: не в форме, весь его лексикон напоминает больше жаргон заключенного. Они вытащили всю нашу технику, тщательно ее осматривали, долго читали документы, но в конце концов пропустили. Вторая часть моего фильма как раз про Крым и жизнь крымских татар. Как они видят дальнейшее будущее, чего хотят?

— Что Вы хотели донести в своем фильме до казахстанского зрителя?

– У меня не было цели, как в классическом журналистском сюжете, сохранить нейтральность, дать обеим сторонам высказаться и так далее. В этом фильме я хотел показать свое отношение к происходящему, свой авторский взгляд. Хотел донести мысль, что опасность для наших границ со стороны России есть и события в Украине вполне могут перекинуться и на наши территории.

Я не хотел прославиться или заработать на этом. Фильм снят в рамках моей авторской программы «Qazaq news» АПТА» на телеканале «Тан». В фильме я постарался показать и рассказать то, что мне хотелось.

— Многие из тех, кто видел фильм, удивились, что нашелся телеканал, который его показал. Как Вам вообще работается на ТАНе?

Как вы знаете, сейчас проходит реорганизация телеканала. Раньше он был развлекательный, а сейчас полностью меняется информационная политика, он будет направлен больше на общественно-политический формат.

Что касается фильма, то такого еще не снимали не только в Казахстане, но во всей Центральной Азии. В Украине работает много западных журналистов, есть журналисты из Грузии, Азербайджана, Прибалтики. Но вы не встретите там коллег из Центральной Азии. Хотя в Киеве есть собкоры и корпункты наших государственных телеканалов, за время Майдана они не дали ни одного сюжета.

В ситуации, когда Казахстан переживает информационную агрессию и экспансию со стороны России, мы обязаны дать этому отпор. Нужно задуматься, почему это произошло в Украине, потому что одна из причин – зомбированность населения российским телевидением. Должен быть ресурс, который сможет говорить о государственных интересах с точки зрения государства. Считаю правильным шагом со стороны акционеров телеканала решение поменять информационную политику и делать качественные новости и политические программы, открыто донося информацию до зрителя.

— Вы уверены, что сможете делать такие же острые программы, как в свое время на «Стане» и «К-плюс»?

– Сейчас трудно что-то предсказывать, но если говорить о первых шагах, то именно выход фильма об украинских событиях доказывает, что это можно делать. Предлагаю к этому отнестись не скептически, а с оптимизмом. Мне предложили прийти на обновленный канал, и я согласился, потому что, можно сказать, интересы учредителей канала и журналистов в подаче информации сошлись. Если вы имеете в виду давление какое-то сверху, то, думаю, сейчас многое изменилось, и время уже другое, и люди.

…Насколько автору фильма удалось донести до зрителей правду об Украине, вы можете оценить сами, посмотрев его по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=YQlZNNK2ANs.

Назира ДАРИМБЕТ

«Газета новостей от 19 сентября 2014 года