общее3

Пройти стажировку или изучить шежире – выбор небольшой

Ноя 21 • Интервью, Общество, Политика, Экономика • 667 Просмотров • Комментариев нет

В каком случае молодой человек быстрее найдет хорошую работу, выясняли в «Кипре»

Если в родственниках окажется «агашка», то шансы самому стать «агашкой» резко увеличиваются, заметил в ходе дискуссии на экспертной площадке «Кипра» Медет Сулеймен из фонда Эберта. Другие же участники представляли свои версии ответа на вопрос: чего на самом деле не хватает на казахстанском рынке труда для молодых – работы или работников.

 Не на шутку схватились в среду на площадке аналитической группы «Кипр» в Алматы сторонники двух точек зрения на заданную тему. Кстати, в этот раз тема дискуссии была озаглавлена очень просто и в то же время емко: «Требуется работа». Как выяснилось по ходу, одни участники обсуждения считают молодых ленивыми и необразованными, другие же винят в недостатке мест для начинающих работников государственную политику.

Активны или инфантильны?

По данным НИЦ «Молодежь», юноши и девушки в Казахстане очень активны: 42% готовы заниматься предпринимательством, работать на себя. 780 тысяч молодых людей так и делают – они считаются самозанятыми. Больше половины согласны начинать с зарплаты 40-80 тысяч тенге. Доля безработных – всего 5,5%, это меньше, чем в Европе, а часть так называемых NEET (не имеющих образования, работы и профподготовки) – 10%.

Всего молодых людей трудоспособного возраста у нас 4,7 млн, это треть всего активного населения. Молодежь – огромный ресурс для государства, однако работа для молодежи все же малодоступна, подчеркнула политолог Анна Гусарова, приведя все эти цифры.

гусарова

Правда, в качестве барьеров для молодых на пути к хорошему месту работы она назвала, в том числе, невнятные «ценность труда» и «профессионализм в контексте постмодернизма». В качестве же мифов привела завышенные ожидания по зарплате, патернализм и инфантилизм.

– То, что вы назвали мифами, – это барьеры! – возразила ей директор бюро образовательных технологий UniverSity Жанна Мендыбаева.

По ее мнению, вовсе не надо стелить соломку для молодых: давать им гранты, жилье, льготы. Нужно сразу готовить к жизненным реалиям. Они и так имеют преимущество перед 45-летними – у них есть перспектива, считает Мендыбаева.

Продающая экономика

В сельском хозяйстве и оптово-розничных продажах Казахстана занято 41% населения, еще 20% трудятся в госсекторе: это образование, медицина и госслужба, привела данные председатель совета директоров рекрутинговой компании SmartSolutionPersonal Людмила Белова.

белова

– Мы сетуем на то, что у нас не хватает инженеров, а где они будут работать? – задалась она логичным вопросом. – Если мы аграрно-продающая экономика, то направленность должна быть в этом ключе.

Предложение вакансий на рынке доказывают этот тезис: 47% из них – в области продаж. Далее идут телекоммуникации – 11%, бухгалтерия и финансы – 10%. Производственных специалистов нужно только 5%, а молодых (в категории «начало карьеры») всего 3%.

Стране не нужно столько работников с высшим образованием, еще раз обратила внимание на проблему Людмила Белова. В Германии, самой промышленно развитой экономике Европе, только 7,7% населения окончили вуз, в Казахстане – 18%. Но со средним специальным образованием у нас проблемы еще большие, чем с высшим. Ближе к концу разговора мы еще вернемся к этому.

Пока же Белова дала расклад по спросу и предложению на рынке труда. 58% вакансий предлагаются с зарплатой 86 тысяч, 24% – от 170 тысяч тенге. 430 и более тысяч тенге готовы платить только 3% работодателей. При этом, по подсчетам компании, соискатели запрашивают в среднем на 27-30% больше, чем готов дать работодатель, например, за одну и ту же работу кандидат хочет получать 70 тысяч тенге, а работодатель предлагает 55 тысяч.

Сложности трудоустройства Белова назвала системными.

– Образование не соответствует рыночным реалиям. Мы готовим не совсем тех, кто нужен. Технологии, которые преподаются, далеки от тех, что нужны на производстве, – констатировала она.

Слишком велико и негативно влияние семьи на выбор профессии: родители упорно отправляют детей учиться на «престижные» факультеты, не задумываясь о том, что чаду негде будет применить свои знания юриста или экономиста. В итоге врачи работают представителями фармкомпаний, а архитекторы продают сухие строительные смеси.

Но так и должно быть, считает Жанна Мендыбаева: «Маркетологи в образовании ничего продать не могут – они в этой отрасли ничего не смыслят. Правильно, что врачи продают лекарства, а инженеры – оборудование».

По ее мнению, университет не может подготовить менеджера в области здравоохранения или культуры: «Вузы сами рады запустить что-то инновационное, но они сидят с ошейником на горле».

мендыбаева

Как рекрутер, Белова посоветовала молодым развивать у себя универсальные навыки: например, слепой набор текста на клавиатуре, умение обращаться с офисной техникой, да просто умение правильно одеться и «продать» себя работодателю.

– Нужно проявлять заинтересованность в прохождении профессиональных стажировок даже за небольшую зарплату. Это уникальная возможность показать себя и изучить профессию. Начинающие должны быть готовы вкладывать в себя после обучения, чтобы добиться успеха! – посоветовала она, не соглашаясь с мнением Анны Гусаровой, которая ужаснулась 18 тысячам тенге в месяц, предлагаемым по госпрограмме «Молодежная практика».

Заставляйте «жевать»!

«Убивают 20-летние своей инфантильностью!» – заявил, добравшись до микрофона, директор Республиканского центра правовой помощи Руслан Джусангалиев. На собственном опыте работодателя он столкнулся с полным незнанием рынка, отсутствием тяги к знаниям, «жуткой зашоренностью» образования и низкой мотивацией.

джусангалиев

– Мы говорим о городской молодежи, – обратил внимание собравшихся Руслан Джусангалиев. – Не забывайте – половина живет в сельской местности. Они приезжают в город с низким уровнем казахской школы, бегают по базару и кричат «жол-жол». У них нет общей мотивации продвигаться дальше. Мы не говорим о тех, кто вообще не дошел до высшего образования. Сколько тех, кто останавливается на 9 классах? Мы не знаем, и никто эту проблему не поднимет. За границу готовы бежать те, кто знает, что там хорошо. А сельские не знают, что можно выучить английский и уехать.

Как ни странно, с Джусангалиевым согласилась 27-летняя Дана Шаяхмет из фонда социально-культурного развития «Тобе»:

– В целом молодежь просто ленива, у нее проблемы с самоидентификацией, – заявила она, добавив, что подростки делают неправильный выбор профессии, навязанный родителями, не пользуются возможностями госпрограмм, не хотят «апгрейдить» себя после учебы…

Дана высказала здравую мысль о профориентации: по ее словам, не стоит пытаться предсказать, какие профессии будут нужны через несколько лет. Три года назад никто не знал, что такое SMM-менеджер, а сейчас специалисты по продвижению бренда в соцсетях требуются повсеместно.

шаяхмет

Есть всего пять игроков, влияющих на трудоустройство, перечислила Дана.

– Первый, государство, не должен играть особой роли, не должен никого трудоустраивать. Государство не должно мешать студентам получать нужные специальности, не должно мешать развиваться вузам, работать бизнесу, – высказала она крамольные мысли.

Второй игрок – студент.

– Если к 11 классу он не знает, какую специальность выбрать, это его проблемы, – отрезала Дана и, не теряя решительности, перешла к третьему игроку: – Это родители, которые все за детей решают, а потом удивляются, почему он занимается нелюбимым делом и мало получает. Но нынешних родителей мы уже не переделаем, нужно влиять на будущих.

Профориентация должна стать предметом в школе, а лучше ее начинать с детского сада, считает девушка. Вузам следует сынтегрироваться с бизнесом, а начинающим работникам должны помогать опытные сотрудники – менторы (в советское время это называлось «наставничество», как мы поняли – авт.)

– Будьте менторами каждый в своем деле, – обратилась она к работодателям. – Хотя это трудно – заставлять «жевать» и проверять, что он «прожевал».

Последним в ряду игроков на рынке труда Дана Шаяхмет назвала НПО – им тоже есть чем заняться.

Без прописки ты…

Молодой исследователь Малика Тукмадиева привлекла внимание к такому явлению, как прописка, которая сейчас называется регистрацией.

малика

По ее мнению, этот институт препятствует трудовой мобильности молодежи. Каждый второй молодой мигрант не имеет регистрации, сообщила она, а это вызывает множество последствий. Например, не позволяет вести достоверную статистику рабочей силы. На самом деле безработных среди молодежи не 5,5%, а гораздо больше, считает она.

Выпускники вузов из регионов не могут остаться в городах после учебы, участвовать в госпрограммах по трудоустройству. Регистрация снижает шансы найти работу с оформлением индивидуального трудового договора, препятствует предпринимательской активности (непрописанному не дадут кредит) и способствует криминализации обстановки в городах. Кроме того, необходимость регистрации напрямую связана с коррупцией: мигранты «покупают» прописку, получают за взятки места в детских садах.

– Приезжие вынуждены работать за зарплату в конверте, без пенсионных отчислений, без трудовых прав, их дискриминируют полицейские, – перечислила Малика. – Такие меры снижают шанс успешной адаптации сельской молодежи, способствую ее маргинализации. Но административные ограничения не останавливают мигрантов и только усугубляют проблему. Внутренняя миграция в РК – это побег от социально-экономической неустроенности. Нужно развивать регионы, открывать там конкурентные университеты.

На защиту «прописки» бросился все тот же Руслан Джусангалиев. Регистрация – важный юридический аспект, уверен он. Городу нужно знать, сколько в нем жителей, чтобы планировать объем бесплатной медицинской помощи, количество школ и учителей в них.

– Это не препятствие! – настаивает юрист. – Я должен знать, где живет мой работник, кто у него родители, супруг. И потом, регистрацию можно получить, не имея недвижимости. Напомню: две трети преступлений против личности в Алматы совершаются незарегистрированными, что нарушает права тех, кто зарегистрирован.

Денег – море, толку – ноль

В конце обсуждения слово взял руководитель Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности РК, владелец небольшой мебельной фабрики Михаил Глухов. Он говорил о подготовке рабочей молодежи.

глухов

Лет десять назад его фабрика установила связи с лицеем №10, студенты проходят на ней практику. Из «лицеистов» Глухов растит себе технологов, готовит высококвалифицированных рабочих, лицей же с его помощью получил современные станки. То есть он не понаслышке знает все проблемы ТиПО – технического и профессионального образования в стране.

– Главная проблема – в управлении этим процессом со стороны государства, – сделал Глухов однозначный вывод из своего богатого опыта.

Последние новшества в системе он назвал «массой безобразий». Все средние специальные учебные заведения в Казахстане сейчас называются «колледжами».Проще говоря, объединили ПТУ и техникумы, при этом «питание для учащихся потеряли, доплаты мастерам потеряли, специальностей теперь нет в классификаторах»… Нормативная база не подогнана под новый порядок, в итоге «руководитель колледжа идет по канату, натянутому на 10-метровой высоте, внизу стоит прокуратура и ждет, когда он оступится».

При этом ТиПО дают «море денег», по выражению Глухова.

– Финансирование за год выросло с 5 до 8 млрд тенге, 500 млн направлено на развитие материально-технической базы. Деньги есть, их много, но используются они неэффективно, – с горечью констатировал он и повторил: – Все проблемы связаны с некомпетентностью управления со стороны государства.

Возразить Михаилу Глухову было нечем.

Государство нельзя списывать со счетов в качестве регулятора в трудоустройстве, уверен Мурат Машкенов.

54% молодых работников, приехавших из села в город, не имеют регистрации, по данным Малики Тукмадиевой.

В сельском хозяйстве и оптово-розничных продажах РК занято 41% населения, сообщила Людмила Белова.

Если в советское время на место начальника отдела можно было рассчитывать только к сорока годам, напомнил вице-президент Интернет-ассоциации РК Александр Ляхов, то сейчас двадцатилетний программист может стать вторым Цукербергом, финансист – Соросом, а госслужащий – к тридцати годам занять кресло министра. Нужно менять парадигму: не убивая инициативу, объяснять, что нельзя сразу рассчитывать на зарплату 3000 долларов. Выпускнику лучше согласиться на любые деньги ради строчки в трудовой книжке, но не следует себя занижать. Просто нужно четко понимать, как ты станешь президентом.

Татьяна ПАНЧЕНКО

Похожие Записи

« »